聯發科技經營團隊合照(左至右): 智能家庭事業群總經理張豫臺、總經理陳冠州、執行長蔡力行、智慧裝置事業群總經理游人傑、執行副總暨財務長兼發言人顧大為對聯發科技未來發展 5G 及 AI 市場充滿信心。

【為什麼我們要挑選這篇文章】5G、AI 領域是台廠的轉型關鍵,更是暗藏著龐大的潛在市場需求。聯發科於過去四年投資逾 2 千億台幣,無非就是為了備戰未來的科技趨勢脈動。(責任編輯:陳伯安)

手機晶片廠聯發科執行長蔡力行 21 日表示,過去 4 年累積投入研發金額已達 2200 億元,顯示公司非常重視研發,也積極進行人力資源調配,公司將把 2000 至 3000 名研發與產品同仁,移轉至 5G 與 AI 等重點發展領域,且在 ASIC 領域的投資,同樣會不遺餘力。

砸金逾 2 千億台幣,佈局 5G、AI 雙領域

蔡力行表示,為配合公司目標與重要產品技術發展,正積極進行內部人力資源調配,包含將 2000 至 3000 名研發與產品同仁,移轉至公司的重點發展領域,如 5G 與 AI 等,以提升公司競爭力。

聯發科 2017 年研發投資金額為新台幣 572 億元,去年更投入 576 億元,連續 2 年投入金額超過營收的 24%,且過去 4 年累積研發投入達 2200 億元,已超越董事長蔡明介所期許的 5 年 2000 億元研發投入。

蔡力行強調,技術領先才能有好的產品與有競爭力的產品,帶動好的營收與獲利表現,進而創造好的分紅,這是非常清楚的邏輯。除 5G 外,他也說,聯發科在 ASIC 方面的投資,也同樣會不遺餘力,認為 ASIC 趨勢非常重要,且會持續擴大。

編按:聯發科更指出,未來一年聯發科的 5G 和 AI 應用將從雲端轉移至終端,且將強化終端 AI 於應用上的技術佈局,讓 AI 從「聽得懂」變成「看得懂」。

除此之外,聯發科預言,未來消費性產品中的「用戶體驗」競爭將越演越烈。如何讓設備更貼近消費者需求,並製作出應對需求的晶片將是 2019 的一大挑戰。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈聯發科展望〉將調配3000名研發人力 移轉至5G與AI等重點發展領域〉。)

你可能感興趣

台灣 5G 高峰會現正舉行!聯發科: IC 設計廠是 5G 前端產業鏈的推進器

聯發科最新 Autus 車載晶片:導入機器學習與毫米波偵測,不小心恍神也能掌握任何路況

首獎 100 萬台幣!聯發科辦數位創新賽,號召台灣人用 AI、物聯網解決社會困境