【最幽默保全設備】Google 智慧保全偷藏麥克風,小偷進不來但個資出得去喔

【為什麼我們要挑選這篇文章】近期 Google 爆出,家庭安全設備 Nest Secure 內建麥克風,卻沒有告知消費者,引發反彈。不少消費者對有麥克風的產品保持戒心,就算廠商沒有偷偷蒐集消費者資料,也可能會被駭客入侵,對資安造成威脅;Google 產品內建麥克風卻沒有告知消費者,就等於是讓消費者暴露在風險中,卻沒有任何警告,嚴重衝擊消費者的資安和信心。(責任編輯:郭家宏)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

作者:量子位/ 栗子

月初,谷歌宣佈了個好消息:「我們的家庭安全報警設備 Nest Secure,現在能用谷歌助手操作啦!」結果,用戶怒了。

「谷歌助手不是語音控制的嗎?」
「這套設備有麥克風?我怎麼沒聽說?」

是,有內置麥克風,但規格裡沒寫。

如今,半個月過去,谷歌道了個歉:「我們的失誤,是真忘了寫,不是故意不告訴用戶的。」

Google 表示:內建的麥克風從未打開過

先簡約地介紹一下這套安全設備。

它叫 Nest Guard,上面有報警裝置、有小鍵盤、還有運動感測器,是家庭安全套裝 Nest Secure 的一部分。

Nest Guard。圖片來源:Google 官網

套裝裡的其他小配備還有:

Nest Detect,負責查看門窗有沒有關好;Nest Tag,是可以遠程控制的鑰匙啟用的時候可以放人進門;Nest App,告訴你家裡都發生了什麼。

所有硬件的規格參數表裡,全然沒有麥克風存在的跡象。可是,Nest Guard 內置了麥克風。關於這只麥克風,用戶也沒有收到過任何形式的說明。

直到「Google Assistant」的消息發佈,大家才知道了這個躲在暗處的存在。

也不知道,它是不是一直在偷聽人類說話。

面對質問,谷歌的回應是:

「Nest Guard 內置的麥克風,從來沒有打開過。只有用戶下指令啟用,麥克風才會打開。」

「當初內置麥克風,是為了將來給設備增加功能。比如,識別玻璃打碎的聲音。」

聽到這種說法,大家並不滿意。推特有觀眾發出了尖銳的質疑:「麥克風沒開過,我就沒呼吸過。」

進一步想,即便谷歌沒有打開麥克風偷聽,也不代表駭客打不開。

許多人排斥帶有麥克風的智能設備,就是怕安全受到侵犯。何況,Nest Guard 自己就是安全設備,卻有不為人知的收音工具,人類還能感受到安全嗎?

有評論說:「不管打不打開,內置麥克風不告訴用戶,本身就是很差的安全設計。」

Google 已有不少個資不良紀錄

大家不信任谷歌,早已不是一天兩天。

去年 8 月,谷歌定位關不掉的消息曝光。就算禁用了歷史位置(Location History),谷歌家的各種 App 還是會追蹤你去了哪。不止地圖,天氣,最普通的瀏覽器也依然不離不棄地顯示定位。

每次湧出這樣的風波,谷歌的信用值就損失慘重。評論區滿是對個人訊息洩露的惶恐:

「谷歌正在招募新血!不必應徵,我們已經有你的所有資訊了。」

而現在,發生事故的 Nest Labs,只是谷歌 2014 年收購的一間子公司,神秘麥克風也並非谷歌親力親為的產物;但這絲毫不會影響,大家對谷歌的不滿再升一級。

也不知道,還有多少人願意繼續相信:「他們說,那是失誤。」

(本文經 AI 新媒體 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google 智能硬件偷藏麦克风,用户炸毛后道歉:不是不说,是真忘了 〉,首圖來源:Google 官網 。)

更多 Google 相關消息

大力營造「捍衛隱私」形象的 Google,被法國用違反 GDPR 開了一槍
Google Map 幫你抓測速照相機?國外鄉民發現 Google 偷偷測試新功能啦
拇指、食指一碰就 Play,Google 的雷達技術給你「隔空控物」的超能力!


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: