最年輕的佛陀僅 2.9 歲!日本最怪的 AI「神像識別」網站公開

【為什麼我們要挑選這篇文章】日本人每每搞個 AI 項目都會出奇招。平平一個情緒識別 AI,偏要拿去辨識佛祖的情緒,還能匹配跟你情緒最近的佛祖。能想出這種點子,日本人最高!(責任編輯:陳伯安)

日本朋友開發的人工智慧往往不走尋常路。

比如, 彈指就把房間變成撩妹粉的神器 ,又比如, 用電腦視覺辨識老闆出現的 boss  探測器

這次文摘菌(本文作者)要介紹的人工智慧也來自日本,雖然嚴格意義上講,它就是一個情緒識別器,但是,這款識別器的識別對象很不一樣, 這個研究小組想要識別佛像的情緒

是的,日本奈良大學的一群學生近日開發了一款人工智慧項目,用 AI 解碼佛像表情,來判斷不同佛像的情緒和年齡。不僅如此,獲取了大量佛像情緒數據的研究組還腦洞大開的開發了一個網站,你可以上傳自己的照片,通過一系列的情緒識別,網站會自動匹配和你的情緒最配的那只佛像。

網站傳送門: 點這

拿吳恩達試試水溫

文摘菌先拿新手爸爸吳恩達老師這張可愛的照片試了試水。

在測試之前,文摘菌一直以為,這張照片中的吳大大在大笑。可是,人工智慧評估結果卻是:怒氣指數高達 53.6%,悲傷指數 25.5%,只有 6%  的「喜悅」。

相對應的,吳大大被匹配的佛像是「增長天立像」。這座佛像帶有 0.3482  的怒氣和 0.30979  的恐懼。

左右對照大概長這樣。

似乎還真的有點神似。

拿 AI 辨識佛像的情緒與年齡

世人不能評判佛像,那麼 AI  呢?

做出這樣的佛系研究,也和日本的佛教文化分不開。

日本人對阿修羅面部微表情的解讀,正如西方人對蒙娜麗莎的痴迷。

在宗教信仰裡,信徒們認為佛像的表情完全是由個人的心境決定。比如,三面六臂的阿修羅,如果從右邊看,有點悲傷;如果從左邊看,稍顯喜感。

傳統上,佛像不應該附有年齡和情感,也不應該有性別,當然守護神除外。在製造佛像的時候,工匠們會被告知,不能給予佛陀任何帶有人性的面部表情。所以基於信仰等因素,對佛陀情感內容解讀的最好不要是人類。

人工智慧剛好可以勝任這份工作。

以 216 個佛像為分析基礎,發現最年輕的佛祖僅 2.9 歲

日本奈良大學的教授 Sekine  承擔了這份工作。他帶領 18  名學生組成團隊,分析了這些古代佛像的照片。

在這個項目中,日本奈良大學利用微軟的 AI  系統「Cognitive Services」,通過 Face API  把憤怒、恐怖、喜悅、中立、悲傷等  個表情數值化,以此分析其傾向。

之後,他們對日本全境的 216  個佛像進行了情緒分析,隨後發表了佛像的推定年齡和表情等分析的調查結果。

結果顯示,能測定佛像的平均年齡是 38  歲,正值壯年。

還有一些有趣的發現,比如,正法寺的釋迦如來坐像最年輕,為 2.9  歲;西大寺的睿尊上人像最年長,為 83.5  歲。

根據信仰,佛像的外表越「冷漠」,它就越「完美」。儘管如此,學者們認為,雕塑家往往受到他們時代的品味和風格的影響,以及那些佛陀雕塑委託人的願望。例如,歡樂的表情在一個時期流行,而憤怒的表達在另一個時期受到青睞。

而根據人工智慧的判斷,飛鳥時代佛像的「喜悅」表情的數值較高,奈良和鐮倉時代佛像的「憤怒」表情的數值較高。

負責人言:人判斷佛像是褻瀆,那叫 AI 做好了

該項目的總負責人 Sekine  解釋到:「這些佛像是宗教信仰的對象。每個禮拜者根據自己的心理或情緒狀態看到不同的面部表情。」

有了人工智慧,研究人員就能夠避開信徒和世代以來的主觀解釋,真正量化藝術家們在創造雕像時想傳達的是什麼。

並且,研究這種藝術有時需要研究人員直接解讀佛像,這或許會被認為是一種「褻瀆」,也意味著要跨越一條世人認為不應該跨越的紅線。

Sekine  說:「如果說任由世人判斷佛陀是一種褻瀆,那麼也許把這一過程委託給人工智慧是非常明智的。」

將宗教信仰與科技相結合,是擴展佛教對年輕人吸引力的另一種途徑,這也許能夠從另一方面發現佛門雕塑的魅力。

網站彩蛋:你跟哪個佛像最有緣?

最後,這個研究小組也將研究結果匯總成為了一個可以進行交互的可愛網站。

用戶上傳自己的照片,網站會根據庫存的 200  多位佛像,為你匹配表情最一致的那尊 —— 你的有緣佛。

整個網站的設計和體驗都很棒,但鑒於是全日文,文摘菌也召喚出日語技能,手把手教你怎麼玩轉這個網站,找到你的「真命天佛」。

手把手教你如何操作

網站傳送門: 點這

進入網站,主頁左上角有兩個非常明顯的按鈕:Buddha Matching Pickup Report,這就是兩個最主要的模塊 —— 上傳照片與佛像照片表情匹配(一種和菩薩結緣的新方法)、本次研究的佛像分析報告(主要是表情和年齡的分析)。

此外還可以看到旁邊有兩個小按鈕,List  和 About,第一個是對各種各樣佛像進行情感分析的結果,第二個是關於該項目的一些介紹:歡迎喜歡佛像的同學來一起加入。利用微軟提供的最新情感分析技術,對 216  個佛像進行了客觀分析。之前從來沒有人嘗試過

佛像匹配

點擊第一個主功能按鈕,佛像匹配。

可以看到繪制的流程圖,很形象:

  • Step1:  拍照 上傳
  • Step2:從表情得到八種情感的數值
  • Step3:找出與你情感相近的佛像
  • Step4:和佛像結緣

不過在上傳之前,還得先同意以下條約。點擊同意以後會出現兩個按鈕。

左邊是上傳,右邊是攝像頭拍照。

點擊左邊的。

點擊上傳和拖拽都可以。

這次我們試著上傳一張 Lecun  的照片試試。

點擊 Ok,進入下一步,已經開始分析了。

有點慢,大概等了一會兒,Lecun 大神的結果出來了。

八種表情值,除了喜悅為  以外,其他都是 0(八種表情,看漢字大概也能猜出來,後面幾個,中立是中性,悲しみ是悲傷,驚き是驚訝。)

繼續滾輪往下,識別出情感後,出現一個吊胃口畫面,「和你結緣的佛像是 」。

這個時候不要傻傻地等它結果出來,你會發現怎麼等都出不來(別問我為什麼知道)。直接滾輪往下,於是得到了和自己匹配的結果了。

可能 Lecun  並不認識這尊佛,但是緣分就是這麼妙不可言,和他結緣的是,菩薩半跏坐像,半跏指半蓮花坐。

所以說明也是,「坐在一個叫做榻(ta)的圓形基座上,左腳放下,右腳放在左膝上,右手肘再放在右腳上,指尖輕觸臉頰,這個造型被稱為半跏思惟形。」

接下來我們又用同樣的方式嘗試了兩張照片:假笑男孩和蒙娜麗莎。

顯然,人工智慧沒有看出假笑男孩是在假笑,識別結果為「微笑」。情理之中,假笑男孩對應的佛像也是喜感頗高的「菩薩半跏坐像」。

最後,再送大家一張蒙娜麗莎的情緒識別:34%  的微笑,65%  面無表情。

216 座佛像的分析報告解說

網站的另一個部分是奈良大學發佈的《佛像分析報告》。報告主要分兩個板塊。

不同種佛像情感的平均值

我們可以看到各種類佛像情感的平均值,可以看出根據佛像用處的不同,想要表現的特色也不一樣。

可以看到,大多佛像都是中立的表情,這也符合佛像雕刻的講究,佛像為了體現出超然,沒表情更好。

拉到底,還有一些更具體的分析,文摘君就不在此一一贅述啦。

年齡分析

對各個佛像進行年齡分析,發現最年輕的和最年長的分別是正法寺的釋迦如來坐像,2.9 歲;西大寺的睿尊上人像,83.5  歲。

還有 216  座佛像的平均年齡以及分析,感興趣的同學可以去網站上下載。

好了,文摘菌就介紹到這裡,你的照片準備好了嗎?

別忘了留言分享你的測試結果哦。

(本文經 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈真·佛系研究:日本开发佛像情绪识别器,还能寻找你的“真命天佛”〉 。)

你可能感興趣

最新「數據科學」自學清單:六個月無師自通,菜鳥新手趕快存起來

訓練 AI Debug 卻刪了整個數據庫,美國評論網 Yelp:至少現在 100% 沒 Bug 啦

【年末轉行指南】無經驗也能做數據科學家?其實學會 Python 後什麼都好談


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: