【一個都別想留】臉書擴大打擊假新聞,機器學習自動刪光光

在社群媒體的傳播下,假新聞對社會的危害更勝以往,而社群媒體龍頭臉書更是當中的最大推手,受到大量抨擊,但也致力於打擊假新聞。臉書表示,2018 年初開始執行的假新聞檢查專案已推行超過 14 個國家,並導入機器學習技術,自動消除假新聞,為即將到來的 2020 大選努力。

導入機器學習,自動刪除已經證實為假的新聞

網路巨頭成為假新聞的幫兇,在 2016 年開始受到大量抨擊,因為俄國疑似透過社群媒體影響美國的總統大選。被批評的網路公司,Facebook、Twitter、Google 無一倖免。

面對大眾批評與政府日益提升的法律要求,臉書也持續推行假新聞審查專案。臉書請求第三方媒體的協助揪出假新聞,例如在美國,Associated Press、Facrcheck.org、PolitiFact、Weekly Standard 等媒體都是臉書的合作夥伴。在美國以外的國家,臉書也與當地媒體合作,審查假新聞。例如法國的 Agence France-Presse(AFP)以及印度的 Boom。

關於機器學習,臉書的產品經理 Tessa Lyons 表示,機器學習可以自動化刪除已被證實的假新聞,舉法國的實際案例來說,這條敘述「可以用針刺手指放血的方式來拯救中風病患」被證實為假,而機器學習就據此,自動識別 1400 個相關論述的內容。

臉書也表示,會使用這樣技術去「降級」散佈假新聞的粉專,但沒有說會封鎖它們。

Youtube 和 WhatsApp 也打擊假新聞,而台灣有美玉姨

臉書採用與媒體合作與機器學習的方式阻止假新聞擴散,那麼其他的網路與通訊平台怎麼做?

Youtube 也和臉書一樣,採用與媒體合作的方式阻止假新聞。 Youtube 會要求新聞影片必須加入文字報導的連結,與專家合作,推薦優質新聞。除此之外,也和 Youtuber 合作,教導青少年辨別假新聞,例如擁有 380 萬粉絲的 Nilsen,就在去年 6 月的 Teen Vogue Summit 分享如何辨別真假消息。

至於臉書旗下的 WhatsApp 則是限制用戶轉傳訊息的次數(不得超過 5 次),以限制假訊息的傳播。在 WhatsApp 阻止這類訊息的難度更高,因為 WhatsApp 的訊息會加密,所以無法識別訊息,只能透過限制次數的方式阻止假訊息擴散。

至於台灣人很愛用的通訊軟體 LINE ,目前官方並未傳出相關的打擊假新聞措施,但有使用者自行開發 美玉姨 ,協助其他使用者辨別假新聞。雖然科技可以協助辨識新聞真偽,但每個使用者都必須有假新聞的意識,轉傳消息之前,先對消息的來源、內容、脈絡有更深的思考,避免自己成為假新聞的幫兇。

參考資料來源:
1.《FORTUNE》:〈Facebook Expanding Fact-Checking Project to Combat Fake News
2.《CNBC》:〈YouTube will use six popular YouTube stars to educate kids about fake news
3.《ALJAZEERA》:〈WhatsApp limits forwards to 5 recipients to check fake news
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr, CC Licensed

更多打擊假新聞的相關技術

一秒破解 LINE 假消息!大嬸型 Chatbot「美玉姨」專業闢謠,讓群組只留下溫馨長輩圖
「劍橋事件」發生一次就夠了!臉書砸 2.3 億給德國大學,導入 AI 審查機制讓假新聞退散
北科大教授江雅綺觀點:德法打擊假新聞,重點在截斷網路訊息快速傳播


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: