【2/23 直播】台灣數位轉型為何卡?我們太依賴工程腦了

2/23(六)下午 12:30,關注 TechOrange、科技部粉絲團,一起探討「人文」在科技世代的關鍵地位!

【現正直播中】若要以「科技立國」,台灣的數位轉型不能只靠工程腦,需要加入人文思維!來賓:科技部長陳良基人文司司長鄭毓瑜教授

Posted by TechOrange 科技報橘 on Friday, 22 February 2019

直播開始時,本文即為直播入口。

數位科技發展迅速,但因科技引發的社會問題也開始顯現,個資外洩、自駕車事故道德歸屬、科技成癮,甚至是 AI 系統包含隱性歧視問題都是以前沒有見過的新社會現象。科技發展可以迅速,但是需要人文科學、社會科學專家一起加入討論,平衡新舊社會發展的失衡問題。

科技企業 Google、蘋果、臉書等工程師導向公司開始發現,他們需要多元人才才能解決問題。目前的徵人需求中,有 65% 不是技術工作,是講求解決問題、情勢判定、部門溝通的職缺。

台灣面臨數位轉型挑戰,我們也需要容納人文精神才能讓創新腳步真正踏出重要一步!

《TechOrange》邀請人文司司長鄭毓瑜教授親臨現場,與科技部長陳良基,從新科技與創新經濟角度,對談「科技為何需要人文」?

2/23(六)12:30 的直播將會環繞一個 Ted Talk 演講「為什麼科技需要人文」作討論,直播前建議大家看過 10 分鐘的影片,可以更理解直播探討的核心命題。

對談來賓介紹

來賓:人文司司長鄭毓瑜教授

曾為中央研究院院士,台大教授。文學的研究成果曾獲得中華民國教育部學術獎、國科會傑出學者研究計畫,並曾獲美國 Fulbright、國科會、蔣基會與 Harvard、UCLA、UIUC、Princeton 等著名學術機構獎助,出國研究或講學

鄭教授目前擔任科技部人文司司長,歷任國科會中文學門召集人、國科會人文中心執行委員與副主任,以及台大中文系主任兼所長等。

 

來賓:科技部長陳良基 

曾任教育部政務次長、國家實驗研究院院長、台大學術副校長、台大創創學程主任。過去在台大擔任副校長時期,曾組成創聯會、開辦創意創業學程,被認為是「台大創新推手」,產官學經歷豐富,也被譽為是有史以來最挺新創的科技部長。

 

 

 

主持人:TechOrange 與 BuzzOrange 總主筆張育寧

台大經濟系、清華大學社會所畢業,10 年平面媒體報導與管理經驗、8 年網路軟體型態新媒體經營與管理,帶領新型態網路社群媒體團隊攻下 Alexa 台灣前 60 大網站 ,擅長網路媒體議題設定與社群發展、互動式垂直社群經營、精準會員內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、網路社群媒體企業經營管理。

 

 

科技需要人文嗎?

AI 不是科技議題,而是社會議題!想在科技社會生存我們得講求「人文精神」

都 21 世紀了,學校還在分文組、理組,日本腦科學權威:阻礙社會進步!


點關鍵字看更多相關文章: