無根台商消失中!在中國「做什麼賺什麼」的好日子終於過了嗎?

【為什麼我們要挑選這則新聞】中美貿易戰和中國市場變遷,兩項理由使得無根台商面臨一湧而上的競爭壓力。過去中國因生產成本低廉以及內需市場龐大,做什麼賺什麼;但情況今非昔比,這些無根台商正在消失。而這能帶給台灣企業什麼樣的啟示?(責任編輯:陳伯安)

過去 30 年,許多在台灣沒沒無聞的台商,隨著中國經濟的起飛,在中國賺得滿盆滿缽,各種「大王」稱號響徹雲霄。然而,隨著中國企業競爭力崛起,這些無根台商逐漸面臨壓力,台商在中國的黃金盛世已然落幕。如今,中美經濟對抗加劇,更成為壓倒台商的最後一根稻草。

無根台商後繼無人,除了退場就是 IPO

最新一期《財訊》雙週刊以「無根台商消失中」為題,報導台商在中國的起落過程。由於缺乏台灣事業根基,許多在中國白手起家的台商,在事業由盛轉衰之際,若下一代也缺乏接班意願,往往最後只有選擇轉售退場一途。全球前三大、中國第一大塑膠包材大廠興中控股,也面臨同樣的命運。

興中控股年產能超過十億件,客戶名單也都是雅詩蘭黛、歐萊雅(L’Oreal)等國際一線化妝品牌。在事業鼎盛時期,興中控股 2009 年曾規畫回台上市,後來因法規障礙而作罷。不料,2012 年興中將股權出售給私募基金 TPG,交易金額高達 6 億美元(約 180 億台幣);四年後,TPG 再以 7.75 億美元(約 232.5 億台幣)出售給私募基金霸菱亞洲。據悉,興中也是面臨下一代不願接棒,讓創辦家族選擇出售退場。

一名券商則是透露,除了出售退場之外,這幾年台商會 IPO 的動機之一,其實是後代子孫沒有接班意願,才會讓創辦老闆決定讓公司上市,不僅自身可以退場,也讓公司制度與國際接軌,留住人才繼續經營企業。

上述交易案,宛如當今中國上萬家台商企業的縮影。這些在中國發跡的企業,第一代奮鬥二、三十年下來,雖曾創下輝煌成果,但如今也都碰到後繼無人,以及經營大環境惡劣的內外雙重挑戰。

在中國「做什麼賺什麼」的日子已不復存在

蘇州台商協會會長謝清福觀察,2000 年是台商的分水嶺,在這之前台商在大陸「做什麼賺什麼」,之後中國官方大力扶持自己的國企與民企,只要有繳交完整產品企畫書,中國政府就會給錢、給地、給各種資源,台商競爭力逐漸被削弱。

在中國從事創投業的台商認為,以前大陸台商有美系大品牌餵訂單,現在唯獨蘋果表現尚可,自然大幅影響台商的生意。此外,中國和韓國品牌崛起,韓國品牌多半採用韓系供應鏈,而中國品牌雖然一開始採用台商供應鏈,但隨著紅色供應鏈崛起,台商的商機已大幅流失了。

除了中國供應鏈生態丕變外,自身轉型升級速度趕不上市場變化,也是這群無根台商面臨的困境之一。在中國曾被譽為麵包王的烘焙大廠克莉絲汀,創辦人羅田安早期在台灣以批發牛仔褲為業,後來進軍中國烘焙市場,一度展店上千家,成為中國最大的台資麵包業。

然而好景不常,2010 年起中國烘焙業進入戰國時代,大小麵包坊如雨後春筍般冒出,競爭壓力一下子變得劇烈;反映在克莉絲汀財報的是 2013 年首見虧損,至今已連續虧錢六年,累計虧損金額達人民幣 7 億元(約 35 億台幣)。

不僅是台商麵包王光環不再,台商中國女鞋王也早已不保。達芙妮在中國的市占率一度高達兩成,平均五雙女鞋中就有一款是達芙妮,門市據點高峰來到六千多家,年營收破一百億港元(約 400 億台幣);如今營運陷入泥沼,連三年虧損金額二十四億港元(約 96 台幣),市值大幅縮減九成。市場專家觀察,品牌老化、設計款式跟不上流行,是達芙妮衰退主因。

這群缺乏應變能力的台商,接下來要怎麼辦?

中國台商的困境,除了面臨轉型挑戰外,部分也受到外在環境變化帶來的衝擊。一群專做製鞋機械設備業者開始將資源從大陸轉回台灣,例如,包辦豐泰與寶成越南廠鞋子幫機設備大廠誠鋒,2012 年回台設立公司、2018 年把研發團隊遷至台灣。製鞋設備廠鼎聖,則是把研發團隊移回台灣。去年,這群業者,更是在國內舉辦暌違十八年的製鞋機械展,似乎宣告著「轉台」意味濃厚。

相對於上市櫃公司擁有靈活的調整能力,白手起家的無根台商,大多缺乏應變能力。曾經擁有響亮名號的「台商大王」們,例如糖果大王徐福記、女鞋王達芙妮,矽膠按鍵大王大洋、東莞家具大王台升等名號,靠著中國市場打下非凡成就,如今卻也是因為中國市場而逐漸黯淡。

【完整報導詳見財訊 575 期】

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能感興趣

挽救失去「驚喜」的聯發科,董事長蔡明介的 500 天秘密戰略

川普將 15 家中國公司寫入「死亡筆記本」,台灣跟著陪葬!台積電小心中槍

全聯開了第一家「藥局」,小藥局若找不出自我特色只能等著被併吞

點關鍵字看更多相關文章: