中共黨員強制下載!最狂洗腦 APP 強登中國熱門軟體排行榜首

毛澤東時代,每個中國人手上必定會有毛語錄,奮鬥苦讀,展現「好好學習,天天向上」的求學精神;幾十年過去了,中國人的精神依舊不變,但現在不是紅寶書了,而是手機裡的「紅寶 App」。

過去幾日,中國最受歡迎的 App 不是抖音,也不是微信,而是「學習強國」。學習強國是一款學習性的 App ,讓中國人學習習近平的治國思想。

學習強國:習近平思想應用程式,一度成為中國 App 排行第一

學習強國據稱是阿里巴巴開發的,有黨政知識、政府新聞和影片等政治內容。該 App 由中共中央宣傳部在新年推出,要求共產黨員定期閱讀,公務員、國有企業員工和公立學校老師也收到類似的要求,大學也要求學生下載學習。

圖片來源:學習強國截圖、小米應用商店

學習強國在 2019 年 1 月上線後,下載量已超越 4000 萬次,排名不斷往前,甚至一度超越抖音、微信等社交 App ,成為 App Store 中國區免費 App 的第一名。這麼驚人的成績,或許是因為黨的「要求」所衝出來的。

習近平的「紅寶 App」,向毛澤東的紅寶書致敬

學習強國的 icon 是紅色的,上面斗大的「學習」是毛澤東的字。這個 icon 設計具有雙關,在毛澤東時代,中國人要研讀毛語錄;在習近平時代,中國人則是學習他的治國思想。而紅色的主視覺,就是共產黨的象徵。

中國共產黨裡,最關鍵的人物非毛澤東莫屬了,毛語錄是文革時期,中國人手上必備的書籍,它的出版量已超越 10 億冊,是繼聖經以來,全世界最暢銷的書籍。

而習近平是繼毛澤東以來,共產黨裡最有影響力的人。 2017 年,在中共的十九次代表大會上,決定將習近平的「新時代中國特色社會主義思想」寫入黨章,這是習近平在共產黨裡的影響力標誌。但習近平的時代也是互聯網的時代,若以科技角度來看,習近平的「學習強國」和毛澤東的毛語錄有什麼差別?

導入社交與積分模式,一起學 (ㄒㄧˇ) 習 (ㄋㄠˇ) 不寂寞,還可以讓黨考核績效

毛語錄只有純文字,但學習強國除了文字,還有圖像和影片,用多元的方式學習黨的思想;還可以參加線上課程的學習,甚至是專題考試,測驗自己的黨政知識。

在互聯網的時代,社交是不可或缺的要素,學習強國也加入了社交功能,讓用戶可以加好友、打電話、發訊息、創學習組織、發起會議等等。人多不寂寞,大家一同學習共產黨思想。

圖片來源:學習強國截圖、小米應用商店

但最重要的,非「積分」莫屬。用戶參與平堂上的學習、測驗等活動,可以獲得積分,這些積分會是雇主與黨的考核指標。而根據積分規則,用戶在早晨、中午和晚上的某些時段可以獲得加倍積分,可能是為了鼓勵用戶在閒暇時間學習,而不是上班上課的時候。

科技一直在進步,但政治本質卻依舊不變;更正確的說,不變的是人性。人類總是希望站上世界的頂峰,掌控整個世界,要求所有的人都接受自己的思想;而思想傳播的媒介,雖然從以前的書籍進步到現在的網路,但背後的本質卻完全沒變。未來中國共產黨還會用什麼方式,對中國 14 億人傳遞黨政思想,還真是令人好奇。

參考資料來源:
1.《BBC》:〈「學習強國」:習近平「紅寶書」登上 App 排行榜首
2.《科技新報》:〈 中國黨政宣傳 App 大熱,據傳由阿里巴巴開發
(本文提供合作夥伴轉載。)

中國共產黨,宣 (ㄒㄧˇ) 傳 (ㄋㄠˇ) 沒極限

中共推出「黨員專用」AI 音箱:內建大量思想課程,給你滿滿的共產黨
【共產黨的新寵物】Google 在中國推「審查版」搜尋引擎,員工直罵 What the F
最有知識含量的知乎宣布成立共產黨支部,堅決「黨即正義」,難道要從社群平台轉型官方媒體了嗎?


人類陷入空前數據絕境

量子運算數秒瓦解所有加密技術!企業毫無抵擋之力 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》量子加密場次 找到資安機制一線希望

點關鍵字看更多相關文章: