今日(2/20)早上,立法委員黃國昌於臉書上開直播,指出其掌握台灣計程車叫車新創 TaxiGo 為中資轉投資的證據,並進一步指控中國獵豹移動董事長傅盛,透過時任雪豹移動台灣總經理、現任天貓台灣總經理吳德威,藉由在開曼群島設立的 TG Hoding Company LTD. 控股公司轉投資台灣觔斗雲大車隊股份有限公司和 TaxiGo,繞過台灣投審會對於中資的監管,在 TaxiGo 的股東會中甚至還有兩名董事是獵豹持有。

https://www.facebook.com/kcfor2016/photos/a.449787108536869/1122504311265142/?type=3&__xts__%5B0%5D=68.ARDtdWIBXgXnczK2_UDLP2doQl04B0EytCdfMOOTJI8MgVuPG2qJrB7kwXomA3NvQhocUOJuPFt4J6sM7jwjGyQ9WBvlMgC9Sjt2YQ4ItTWroAdsD8Kog2YN6c99uphpPjO-okZmS93ICEFlj_Svl0ifaek112v06dsM-uYAdV_FsGHvFhXFgzZLMjqDB4FCr-lhSTsbTm1eqgy4DHJpeUNaI1cBTO-6ZzIc-SnrsaWnFtpBfqIYzLUQDIcZCSVqsahtijl18spFiwipGZIf2JHJAqkf2RM91mIfil2NjXgsqYgEGQpYJRnm-4BiTIE7yM5aDbDBg9nraMv41MDclSE8ig&__tn__=-R

 

黃國昌指出,現任天貓台灣總經理吳德威也正是觔斗雲聯網科技股份有限公司的董事長。而吳德威本人曾向投審會表示,他自己就是 TG Hoding Company LTD. 唯一的股東,並非中資, TaxiGo 和台灣雪豹科技、中國獵豹移動亦無任何業務往來關係。

獵豹出錢投資 TaxiGo,還持有 2 席董事?

檢舉人台灣人權文化協會理事王奕凱拿出 2017 年 12 月吳德威和傅盛的通信,以及兩人在社群軟體中的對話,其中寫到「會給 David(吳德威) 100 萬資金去成立開曼群島的公司」等的字句,並明確於對話中提到,TaxiGo 設有 5 席董事,其中 2 席由獵豹持有。

王奕凱指出,這件事件的資訊不對等,已經嚴重損害 TaxiGo 的股東權益,因為當內幕曝光,TaxiGo 可能會因為違法不能繼續營運,這次中資利用台灣人吳德威個人注入資金,因為中資依法不能介入運輸派遣業務,但透過這樣的手法,他們可以擁有 4000 輛計程車的運載量,而且可能有收集台灣人個資之資安考量。

而王奕凱亦質疑,過去調查局接獲檢舉,卻只有查了公司金流,沒有調查實際上的負責人吳德威的個人金流,呼籲交通部針對 TaxiGo 的違法經營進行徹查與懲處,並要求政府當局應該針對現有中資投資規範的調查漏洞進行檢討和補強。

https://www.facebook.com/xiao.s.feng/posts/2664789283537072

經濟民主連合召集人賴中強:台灣的中資審查,明顯有問題

經濟民主連合召集人賴中強表示,目前台灣對於中資的管理有明確的漏洞,目前多層的控股關係中,假設 A 公司是中資,且持有 B 公司 51% 的股份,B 公司持有 C 公司 51% 的股份,但根據投審會的綜合持股計算法來看,C 公司卻不算是中資,這樣的算法明顯出了問題。

據《中央社》報導指出,經濟部投審會第四組組長楊淑玲表示,「TG HOLDING」向投審會申請時,並未申請經營客運服務業,如確實有黃國昌所指情形,已涉及違反業務核准範圍及中資問題,將會進行處罰;投審會也請當事人提供財務資料,若有違法一定會依法辦理。

《TechOrange》也致電阿里巴巴公關和 TaxiGo 創辦人陳泰成,但截稿前均未接獲任何回覆,若有最新消息將會第一時間更新。

TaxiGo,之前做了哪些事?

平台用戶突破 16 萬人,台版 Uber「TaxiGo」宣布全面進軍中南部!

用 LINE 就能叫計程車的 TaxiGo:全台第一個行動車隊,創辦竟然只花一個月?

台版 Uber 崛起!新創 TaxiGo 獲千萬投資,用 FB、Line 輕鬆叫小黃

參考資料

中資疑違法入股TaxiGo 投審會:依法處理

叫車服務平台「TaxiGo」驚傳中資!黃國昌爆:背後為中國「獵豹移動」控制

立法委員 黃國昌臉書

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:立法委員 黃國昌臉書