蘋果高層大換血!業務重心轉為軟體服務,台廠還有機會吃訂單嗎?

近年 iPhone 無法在市場引爆新話題,銷售不佳,智慧手機市場已趨近飽和。根據《華爾街日報》的 報導 ,蘋果公司領導高層正在大異動,是近 5 年來的最大人事變動。蘋果想降低對 iPhone 的依賴,將公司的成長動能從智慧手機,轉為服務與技術。下個十年,蘋果的業務將是服務為主,硬體為輔。

然而,台灣的蘋果供應鏈吃的是硬體業務,獲利取決於 iPhone 的銷量。近幾年蘋果推出高價 iPhone ,銷量降低,對蘋果來說,高價補償銷量降低的獲利損失,但對台廠來說,高價 iPhone 的零組件和低價 iPhone 相差不大,銷量降低,衝擊台廠獲利。未來十年,蘋果業務的重心轉為服務,硬體投資降低,將對台廠造成什麼影響?

蘋果高層大換血,業務重心轉為服務

有鑑於智慧手機市場的逐漸飽和,蘋果早就訂好方向,要以服務事業為主要成長動能;去年下半年 iPhone 銷量急遽下滑,這個方向更明顯。攤開去年的蘋果財報,會發現服務事業的營收,彌補硬體事業的下滑缺口,還讓蘋果的營收和股價創新高,衝上兆元企業的大關。蘋果轉往服務事業發展,受到市場的肯定。

因此近年,蘋果高層人事大異動,例如指派人資主管 Deirdre O’Brien 取代零售主管 Angela Ahrendts ,撤換 Siri 團隊負責人 Bill Stasior ,以及挖角 Google 人工智慧部門工程副總裁 John Giannandrea,並讓他從人工智慧的主管職升遷至行政經營團隊。

蘋果降低硬體業務比重,台廠仍有獲利機會

但是蘋果供應鏈部門的相關主管並沒有太多變動,代表蘋果在供應鏈方面維持既有布局。然而蘋果將重心轉到服務,未來在硬體業務的投資比重就會降低,加上 iPhone 的銷售下滑,蘋果供應鏈數量可能減少,也為製造廠商帶來獲利壓力。

華南投顧董事長儲祥生對此表示,蘋果近幾年新款手機賣不好是事實,不過智慧手機仍是蘋果最重要的獲利來源,因此短期來看,對台灣的蘋果手機供應鏈仍不致有太大的衝擊。而且台廠以硬體生產為主,若未來蘋果提出新產品,台廠仍有機會打進。

此外,市場也在觀察蘋果的 AI 布局,如果蘋果要推出自己的 AI 解決方案與應用,這也是台廠可以爭取的機會。

台灣的製造廠商以代工為主,只要技術頂尖,趨勢掌握到位,不怕沒有訂單。以台積電為例,在傳統手機時代,台積電接 Nokia 訂單;智慧手機時代,台積電吃蘋果訂單,未來市場出現新產品和服務,台廠仍舊可以找到自己的定位。

參考資料來源:
1.《華爾街日報》:〈 蘋果公司領導層換血,準備迎接後 iPhone 時代
2.《聯合新聞網》:〈 蘋果高層異動 台廠有點剉
3.《新頭殼》:〈 美媒驚爆蘋果高層大換血 ing 員工剉咧等
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere, CC Licensed

更多蘋果相關消息

黑蘋果潮爆了! 黑色款 AirPods 2 傳將面世,iPhone 也推黑色介面
蘋果盛世之下的黑暗面,矽谷種姓制度縮影的神秘辦公室「Black site」
蘋果財報 6 大亮點:首次公開 iPhone 用戶數、服務業務營收創 3270 億台幣新高

點關鍵字看更多相關文章: