【我們為什麼挑選這篇文章】台鐵的訂票系統常引人咋舌,不僅不提供電子票卡,還會出現明明有票卻顯示賣光的情形。如今台鐵接軌數位潮流做智慧轉型,提升系統訂票效率與使用者體驗,民眾也能看到傳統大眾運輸業正隨著科技趨勢在做改變了。(責任編輯:陳伯安)

台鐵第 4 代票務系統網站將於 21 日上線,新增手機選位及取票等功能,新系統在長途車票售完後,會自動分段組合短程車票,讓座位更有效利用,4 月 23 日新功能將全面運作。

訂 4/23 以後的票,就是用全新訂票系統了喔

台鐵運務處營業科長王文謙 18 日受訪時表示,台鐵第 4 代票務系統更智慧化,具有訂票選位、手機訂取票、自動分段組合短程票等功能,新網站 21 日就會公開,比目前第 3 代票務系統更具視覺化效果。

不過,王文謙說,第 4 代票務系統要到 4 月 23 日才會全面取代第 3 代票務系統,因個人車票兩週前可預訂,4 月 23 日的車票,4 月 9 日就可使用新訂位功能預訂,如果是訂 4 月 23 日前的車票,系統會自動回到第 3 代票務系統。

根據台鐵規劃,團體票在 2 月 23 日就可經由新票務系統訂 4 月 23 日的車票;不過,王文謙說,團票和以往訂票方式並無差異,但新票務系統個人訂票上有很大改變。

自動分段買票,台鐵終於跟上數位潮流

王文謙說,新票務系統更聰明,旅客可透過手機一次完成訂票、購票及取票,旅客在手機上完成付款並取票後,持手機電子票就可進出車站。

目前台鐵常遭詬病是明明還有座位,售票系統卻顯示已售完。

王文謙說,第 4 代票務系統會讓座位更有效利用,例如目前只要長途車票顯示售完,民眾當下就訂不到票;新票務系統在長途車票售完後,會自動分段組合短程車票,並清楚告知旅客各分段車票的座位,雖然分段的車票座位可能不同,但比旅客自己分段訂票,省下不少時間。

另外,台鐵新票務系統會在民眾訂票時,顯示智慧選位或電腦選位,不像現在只能在取票時才知道座位情況,如果民眾採取智慧選位,系統也會告知消費者還有哪些座位可選。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台鐵手機選位取票功能 4/23起全面運作〉,圖片來源:中央社。)

你可能感興趣

台鐵數位訂票大改版!採用自動分段買票,終於不用忍受懷舊的訂票系統了

【中華民國美學典範】台鐵花 448 萬推「訂便當系統」,系統介面跟鐵路便當一樣懷舊

【請工程師大大出手拯救】台鐵網路訂票系統狂出包,這麼難用的系統為啥存在?