讓機械手臂「到處走」,工業 4.0 時代人機協作的全新可能性

首圖來源:Festo 官網

隨著技術不斷的革新演進,人類與機器人將會在產線上有更多的接觸和合作,而這也將帶動生產效率和良率的提升。

工業自動化領域的領導者 Festo(飛斯妥),在針對未來工作環境的探討中設計了 ARIZ 計畫,思考如何於未來的生產線中,讓人類可以找到和機器更好的協作方式。試著跳脫過往有防護欄、或者是區域隔離的工作方式,讓兩者更為緊密的協作。

為達到這個目的,Festo 思考如何設計出可以支援多樣化工作的機器人助理,現在在各產線上的機器人多半只是負責複雜產線中的其中一個環節,例如最簡單的填充或者是移動產品,都是「單一功能性」的機械手臂,但若要達成工業 4.0,進行更深度的人機合作,勢必需要具備更多種功能的機器人誕生。

讓機械手臂「走起來」,人機協作的下個新世代

Festo 早在 2015 年就在德國做過人機深度合作的相關專案,當時他們讓組裝機器人與人類工程師中間沒有防護欄隔開,直接在工程師旁邊加入工作,實驗結果證實:機器人在這樣的合作流程中,可以減輕人類的工作量,且可以更好的協助容易疲勞、困倦的連接和抓取工作,同時,在機械手臂上裝上高度敏感的皮膚型感測器,便可以讓他在接近員工時自動停下,顧及協作的安全性。

有鑒於 2015 年的成功經驗,Festo 正在想辦法進一步推廣「移動式工作機器人」的構想,透過連接更為高級的 IT 系統,機器人可以直接獲取工廠訊息,並藉此簡化生產線上員工的配置,Festo 目前已經成功完成測試階段,該測試是利用博世的 APAS 移動式機械手臂,在該測試中,APAS 對印刷電路板的質量檢測產生了貢獻。

在《Robotic&Automation News》的報導中提到,Festo 的 ARIZ 計畫研究工程師和項目經理 Michael Voß 指出:「我們正在思考如何把移動式的機器人,轉移到工業生產和電子組裝中,在那裡移動式機器人可以在裝配工作中做到更為靈活的支持。」

而面對這樣的挑戰,如何標準化就是下個難題,務必確保該產線的自動化符合經濟效益才有導入的意義,例如像是該製程有沒有可能只要更少的工具就能完成?藉此就能讓機器人在最少的變化下完成工作。

 AI 自動化的最主要目標不是降低成本,是為了增進人才績效表現!

「未來工作」如何與 AI 協作?

3/8(五) 2019 智慧製造論壇
立即報名

智慧製造大未來

台廠轉型最大契機!鴻海深耕 5G 智慧製造,今年將設實驗廠

英國首座 5G 工廠實驗開始!《富比士》:這會是第四次工業革命

打造 24H 即時數據流智慧工廠,台灣需兼具製造與 AI 知識人才

參考資料

Deciphering Industry 4.0 – Human Robot Collaboration

ARIZ 研究项目

Human-robot collaboration in Industry 4.0

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Festo 官網

 

點關鍵字看更多相關文章: