張善政宣布參選總統,打造台灣成為 AI、區塊鏈驅動的數位國家!

【為什麼我們要挑選這篇文章】第二屆《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會在今日舉辦,前行政院長張善政在該峰會演講中表示,正準備參選台灣總統,並打算推動數位國家公投案。張善政認為,台灣法規限縮了 AI 和區塊鏈的金融應用發展,並不利於創新。張善政說的數位國家是什麼?為什麼台灣又該鬆綁法規?(責任編輯:郭家宏)

今日一場區塊鏈與 AI 會議中,前行政院長張善政在演講中表示「區塊鏈技術有多種應用領域,特別是金融業」,並也指出「政府單位不了解區塊鏈的應用空間遠超越金融界,許多從事區塊鏈產業的業者應該有同樣的感觸」,表示台灣金融法規較為保守,會影響創新發展。

張善政準備參選台灣總統,想促成「數位國家」公投案

去年,台灣金融監管機構金融管理監督委員會主委表示,會納管「虛擬貨幣交易平台的反洗錢部分」以及「具證券性質的 ICO 代幣」,而 ICO 代幣的證券分類規範將於今年 6 月公佈。

在演說的最後,這位目前無黨籍的前行政院長也透露他已經在準備 參選台灣總統 ,並在選舉時促成「數位國家」的公投案,要在行政院之下設立與國發會平行的「數位創新署」:

金管會把我們的金融服務和區塊鏈卡這麼死,要一關一關解決,這是數位時代的政府必須領頭的事情。

該演講主要圍繞在台灣創新環境的改善,並以區塊鏈與人工智慧等新興技術為例,其中 AI 佔演講的大部分。

張善政:創新事業可以成為台灣新的商業模式

張善政認為台灣市場的限制在於規模小、政府法規保守,不利於創投業挹注資金並影響新創公司募資與發展,投資回報較差,難以孕育出像是蘋果、小米、華為這樣的大型公司。

他補充台灣具有人才優勢,應該利用「巨人的肩膀」,透過技術優勢吸引國際企業的資源;台灣的創新科技不應該以一般用途為發展方向,表示要在不同產業領域找到「專精發展的切角」,建立競爭力,政府應該要分別針對大型企業與中小企業進行輔導:

台灣既有企業面臨轉型跟升級的壓力,創新事業可以成為新的商業模式。
AI 與區塊鏈強調應用……其實是屬於分眾的時代。

張善政在接下行政院長職務前,成擔任宏碁電子化事業群(eDC)副總經理與 Google 亞太區營運總監。近期多次參與科技議題,今年年初,其曾針對「工研院禁用華為設備」發表看法、邀請專家座談,於網路上引起討論;並在農曆新年期間透過以太坊(Ethereum)區塊鏈發行 ERC721 代幣——「善幣」,發放與民眾作為新年紅包。

(本文經合作夥伴 動區動趨 BlockTempo 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈前行政院長張善政宣布準備參選總統,表示「政府單位不了解區塊鏈應用空間遠超越金融界」〉。首圖來源: 動區動趨 BlockTempo

相關報導

台灣金管會主委顧立雄再次重申:ICO 涉有價證券募資與發行,管定了
台灣前行政院長張善政——在以太坊發行了自己的「善幣(SAN)」作為新年紅包

更多 AI 區塊鏈相關消息

【專欄】所有人都在瘋狂追逐區塊鏈應用,但有人想過區塊鏈真的是下一次革命嗎?
新創募資新手段:ICO 的升級版 STO ,在台灣發展要具備甚麼條件?
加密貨幣在台灣都還不是個合法通貨,新加坡卻已經建立了完整 ICO 監管體系


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: