臉書的企業文化宛若「邪教」!提出質疑會被砲轟,同事間還得「相親相愛」

臉書再度深陷批判,多位離職員工向媒體爆料,臉書企業文化一片和諧,背後真相卻是不准員工提出反對意見,對政策質疑的人會立刻受打壓,臉書年度績效制度還要求同仁互評,迫使員工必須隨時「強顏歡笑」,假裝熱愛與同事交際。有人重批此種風氣宛如「邪教」,更直言這種扭曲作風讓臉書難以修正錯誤,致使訴訟與醜聞纏身。

鼓勵活出自我,但不鼓勵提出反對意見

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)接獲多達 10 幾位前臉書員工爆料稱,臉書內部文化不鼓勵員工表達反對意見。一名 2018 年初離開臉書的經理級主管說,他的下屬在 2017 年全員大會上針對某個專案提出較尖銳的問題,行銷業務部副總裁費雪(David Fischer)費雪當下若無其事回答了他,然而幾個小時後,該名經理和他的主管們全被負責該專案的小組打電話炮轟。

「我從來不覺得,臉書是個會鼓勵你『活出真我』、勇於提出異議的環境,每一次我嘗試這麼做,就會接到憤怒的來電。」這名前臉書經理說。

「活出真我」是臉書營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)最知名的座右銘之一,桑德柏格多次獲《TIME》、《Forbes》等媒體選為全球最有權勢的女性前十名,還出過數本書籍鼓勵社會新鮮人和女性多多提升自信、勇於挑戰環境,然而臉書內部卻打壓這種行為,實為諷刺。

另一名前員工則透露,2016 年美國總統大選後,因為部分臉書員工向媒體洩密,指證臉書企圖壓制保守派言論,新聞爆出後,臉書迅速開除了熱門話題(Trending Topics)小組所有新聞編輯,並以演算法取而代之。臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)面對外界質疑一概否認,甚至批評這些指控「很瘋狂」,公司內部也暗示不允許員工討論。

同事間的互評考核,宛如一場「人氣競賽」

除了打壓質疑的聲音,前員工指出,臉書最可怕的文化就是強調員工與公司「相親相愛」,營造出宛如邪教的和諧氣氛,而形成這種氛圍的原因,是臉書 2 年一度的同仁互評績效制度,讓員工不敢得罪身邊同事,避免所有衝突場面。

臉書內部規定,員工每 2 年要獲得 5 位同事幫他「打分數」,互評成績在考績佔了相當大的權重,導致人人都必須積極和同事建立友好關係,彷彿是一場「人氣競賽」,甚至連失戀、生病都得被迫參加公司聚餐。除了公開評量,員工也可以私下對他人評分,可以直接向他的主管打小報告,這一類「反饋」通常是匿名意見,被評論的員工也沒有機會辯駁。

最理想雇主調查,臉書每況愈下

過去兩年來,臉書飽受資安及箝制言論等醜聞困擾,2018 年股價幾乎下跌 30%,市值損失 2,500 多億美元(約 7.5 兆台幣),偏執的和諧文化可能正是原因,許多前員工都認為,若公司不會打壓反對意見,也許就能即早修正錯誤決策,免去訴訟與形象困擾。

美國知名求職網站 Glassdoor 於 2018 年 12 月發佈「最理想雇主」大調查,在這項匿名問卷中,臉書從去年的冠軍寶座一路跌到第 7 名,反映出臉書的幸福企業形象已在漸漸崩壞。

參考資料來源:

1.《CNBC》:〈Inside Facebook’s ‘cult-like’ workplace, where dissent is discouraged and employees pretend to be happy all the time

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:The President’s Trip to Jamaica and Panama。)

你可能感興趣

蘋果盛世之下的黑暗面,矽谷種姓制度縮影的神秘辦公室「Black site」

【放下資安醜聞再出發】不斷自我反省的臉書馬克,新的一年許下了什麼願望?

臉書馬克和賈伯斯的共同興趣,為什麼矽谷巨頭都熱愛「散步」?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: