本圖僅為示意圖,要看真正的 5G 工廠請到這裏

德國企業博世(Bosch)近期和英國當地 Worcester 5G 聯盟聯手,共同在英國的 Worcester 開辦了英國第一個 5G 工廠,作為其智慧工廠佈局中的第一個關鍵實驗,藉以測試 5G 目前可以達成的傳輸速度和延遲。《富比士》在這次議題的報導中,指出這將是讓英國走向「第四次工業革命」的契機,前三次分別是在製造業中引入蒸汽機、電力和電腦。

Worcester 的 5G 聯盟成員包含華為、O2(西班牙的電信公司)以及 BT(英國電信的公司) ,博世 CEO 對 5G 智慧工廠的前景表示樂觀,「5G 進入工廠對我們而言是很重要的,這樣我們就可以在工廠環境做出實時反應,減輕產量損失。」

備戰 5G 智慧製造,台廠能如何搶進先機?
2019 智慧製造論壇,3/8 接軌世界轉型趨勢
立即報名

5G 工廠的第一次測試:到底 5G 可以為工廠做到哪些升級?

博世本次針對 5G 智慧工廠的測試,主要希望它能夠幫助提高工廠產量,並協助其通過物聯網傳感器和數據分析設計預防性維護措施,從而預測潛在故障,並在發生之前完成預防。Worcester 5G 智慧工廠使用英國資安公司 QinetiQ 設計的資安防護措施,在升級 5G 的環境下試著讓網路安全可以兼顧。

而日本製造商 Yamazaki Mazak 也參與了 5G 工廠試驗其中的兩個維護步驟,測試 5G 如何通過機器維護這件事,如何透過遠端指導現場的工程師來提高工廠生產率。

在相同類型中的資訊傳輸中,5G 消耗的功率將會比 4G 更少,且能傳輸 10 倍的數據容量,這對於工廠在物聯網上的佈建將會是非常重要的進展。要實現工業 4.0,我們需要在工廠中部署更多的機器人和聯網設備、同時優化倉儲與原料管控,這同時就關係到數據傳輸效率和容量,而這也是 5G 相較 4G 最為具備優勢的地方。

Worcestershire 5G Testbed and Trials主席 Mark Stansfeld 表示,「這次的 5G 實驗代表英國工業和經濟的一次重要進步。」

智慧製造的未來

台廠轉型最大契機!鴻海深耕 5G 智慧製造,今年將設實驗廠

智慧製造新物種:台灣製造業轉型,需要哪種斜槓人才?

台灣傳產人才斷層靠智慧製造解決!提升資源調度彈性,減少依賴老師傅經驗

參考資料
U.K. Switches On Inaugural 5G Factory Trial Marking The Start Of The Fourth Industrial Revolution

Worcestershire 5G consortium switches on Britain’s first 5G factory trial

作為現代化工業先驅 英國成立首座5G智慧工廠

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Wikimedia Commons CC Licensed)