IBM 的執行長 Ginni Rometty 現身 Think 年會的 Keynote 演講,公開發表 IBM 未來一年的開發趨勢。整整 45 分鐘的演講,Rometty 著重在兩個要點:「混合雲」和「人工智慧」。

據外媒報導,IBM 正在掀起一場數據革命——提出數位再造 2.0;也就是當積極投資數位化後,企業能突破市場界線,創造全新市場角色定位的轉型模式。

要做到數位再造 2.0,善用混合雲與人工智慧的技術是關鍵。透過雲端 x AI 技術,企業才有辦法重新解構既有業務,優化流程並且從中創新企業價值。

透過更精準的數據分析,提升與分析業務的效率,裁撤公司衰退的業務、擴大可獲利的利基,最後重新定義企業於市場的定位。

「混合雲」成 IBM 首要業務重點

IBM 2018 年最大的動作之一就是收購開源軟體公司 Red Hat。此為 IBM 史上最大金額收購案,耗資逾 300 億美金(約 9,000 億台幣)。據報導,Red Hat 將與 IBM 的混合雲部門合併,且 Red Hat 執行長 Jim Whitehurst 將加入 IBM 的管理團隊並向 Ginni Rometty 匯報。

Rometty 於 Keynote 中提到,混合雲因其「上看 1 兆美金的市場價值」,將成為 IBM 2019 的重點業務。Rometty 更分析到,目前全球雲端技術其實只開發到 20%,而剩下的 80% 才是 IBM 的佈局要點。

與 Rometty 一同上台的 Whitehurst 更說到開發雲端的未來潛力。Red Hat 和 IBM 的技術結合將替網路世代帶來全新的變革,「這實在是令人興奮」Whitehurst 說到。

讓 AI 訓練 AI,速度暴漲 46 倍!

除了積極開發混合雲外,Rometty 更透露 IBM 未來會把重心移至企業轉型的 AI 應用上。而 IBM 首要打破的就是各雲端系統的訊息傳遞限制,讓 IBM 的 Watson AI 能通用於目前市場上所有的雲端系統,包含 Microsoft 和 Amazon。

「這將是史上最開放、使用最廣的的 AI 人工智慧。」

Rometty 更進一步說明 IBM 未來的開發核心是用 AI 訓練 AI,並宣布將把自家的 PowerAI 伺服器與 Watson 做數據結合,達到機器學習的數據最大化。據統計資料顯示,AI 的學習速度產生大幅度進步,比過去快了 46 倍。不過,IBM 的目標更遠更大,「他們要 1,000 倍的成長」。

另外,網路世界近年個資遭濫用的例子越趨明顯,甚至出現 AI 自帶歧視的案例出現。IBM 近期推出的雲端系統也讓 AI 開始監督 AI,透過 AI 掃描系統,找出人工智慧可能有的偏見與錯誤。

IBM 以 AI 和雲端作目標的路可不好走;面對更早開始做雲端企業應用佈局的 AWS 和 Microsoft,IBM 受到極大的市場競爭壓力,而現在必須加把勁才能取得市場份額。不過雲端技術看似一目瞭然卻還有太多未知,要怎麼開發,從哪開發都將成為所有科技巨頭進軍雲端轉型市場的重要轉機。

參考資料來源:

1.《Fortune》:〈IBM CEO Ginni Rometty: ‘We Never Overpromised’ on Watson A.I.

2.《Silicon Angle》:〈At Think, IBM CEO Ginni Rometty pitches digital reinvention 2.0

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截至 IBM 網站 。)

你可能感興趣

IBM 推出 Project Debater 辯論網站!坐在家中也能跟著 AI「唇槍舌戰」

【TO 現場直擊】IBM 世界創舉!首場 AI vs 真人辯論公開賽,電腦罩得住嗎?

【現場直擊】IBM 拋出一顆震撼彈:Watson AI 將可以在「所有」雲端平台上使用