IBM CEO 談 2019 年度趨勢:混合雲具市場最大潛能,價值上看 30 兆台幣!

IBM 的執行長 Ginni Rometty 現身 Think 年會的 Keynote 演講,公開發表 IBM 未來一年的開發趨勢。整整 45 分鐘的演講,Rometty 著重在兩個要點:「混合雲」和「人工智慧」。

據外媒 報導 ,IBM 正在掀起一場數據革命——提出數位再造 2.0;也就是當積極投資數位化後,企業能突破市場界線,創造全新市場角色定位的轉型模式。

要做到數位再造 2.0,善用混合雲與人工智慧的技術是關鍵。透過雲端 x AI 技術,企業才有辦法重新解構既有業務,優化流程並且從中創新企業價值。

透過更精準的數據分析,提升與分析業務的效率,裁撤公司衰退的業務、擴大可獲利的利基,最後重新定義企業於市場的定位。

「混合雲」成 IBM 首要業務重點

IBM 2018 年最大的動作之一就是收購開源軟體公司 Red Hat。此為 IBM 史上最大金額收購案,耗資逾 300 億美金(約 9,000 億台幣)。據 報導 ,Red Hat 將與 IBM 的混合雲部門合併,且 Red Hat 執行長 Jim Whitehurst 將加入 IBM 的管理團隊並向 Ginni Rometty 匯報。

Rometty 於 Keynote 中提到,混合雲因其「上看 1 兆美金的市場價值」,將成為 IBM 2019 的重點業務。Rometty 更分析到,目前全球雲端技術其實只開發到 20%,而剩下的 80% 才是 IBM 的佈局要點。

與 Rometty 一同上台的 Whitehurst 更說到開發雲端的未來潛力。Red Hat 和 IBM 的技術結合將替網路世代帶來全新的變革,「這實在是令人興奮」Whitehurst 說到。

讓 AI 訓練 AI,速度暴漲 46 倍!

除了積極開發混合雲外,Rometty 更透露 IBM 未來會把重心移至企業轉型的 AI 應用上。而 IBM 首要打破的就是各雲端系統的訊息傳遞限制,讓 IBM 的 Watson AI 能通用於目前市場上所有的雲端系統,包含 Microsoft 和 Amazon。

「這將是史上最開放、使用最廣的的 AI 人工智慧。」

Rometty 更進一步說明 IBM 未來的開發核心是用 AI 訓練 AI,並宣布將把自家的 PowerAI 伺服器與 Watson 做數據結合,達到機器學習的數據最大化。據統計資料 顯示 ,AI 的學習速度產生大幅度進步,比過去快了 46 倍。不過,IBM 的目標更遠更大,「他們要 1,000 倍的成長」。

另外,網路世界近年個資遭濫用的例子越趨明顯,甚至出現 AI 自帶歧視的 案例 出現。IBM 近期推出的 雲端系統 也讓 AI 開始監督 AI,透過 AI 掃描系統,找出人工智慧可能有的偏見與錯誤。

IBM 以 AI 和雲端作目標的路可不好走;面對更早開始做雲端企業應用佈局的 AWS 和 Microsoft,IBM 受到極大的市場競爭壓力,而現在必須加把勁才能取得市場份額。不過雲端技術看似一目瞭然卻還有太多未知,要怎麼開發,從哪開發都將成為所有科技巨頭進軍雲端轉型市場的重要轉機。

參考資料來源:

1.《Fortune》:〈IBM CEO Ginni Rometty: ‘We Never Overpromised’ on Watson A.I.

2.《Silicon Angle》:〈At Think, IBM CEO Ginni Rometty pitches digital reinvention 2.0

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截至 IBM 網站  。)

你可能感興趣

IBM 推出 Project Debater 辯論網站!坐在家中也能跟著 AI「唇槍舌戰」

【TO 現場直擊】IBM 世界創舉!首場 AI vs 真人辯論公開賽,電腦罩得住嗎?

【現場直擊】IBM 拋出一顆震撼彈:Watson AI 將可以在「所有」雲端平台上使用

點關鍵字看更多相關文章: