曾痛罵比特幣是場騙局!摩根大通將推出自家的「加密貨幣」

摩根大通現任執行長 Jamie Dimon 曾公開表示不看好比特幣,甚至用 騙局(Fraud)這字來形容,但據 CNBC 報導 ,摩根大通將開發自己的加密貨幣,成世界首個由美國大型銀行企業啟動的加密貨幣計畫。

JPM Coin 跟比特幣一樣嗎?

摩根大通推行的加密貨幣叫做「JPM Coin」。每個 JPM Coin 相當於 1 塊美金(約 30 台幣),是一個不太受市場波動的幣值,與穩定幣的概念相似。銀行會在用戶存入美金時,將之轉換成對應代幣,並當代幣在區塊鏈系統交易時,進行銷毀並返還對應美金。

不過 JPM Coin 並非每個人都可使用,只有通過摩根大通金融定期監察後的大型機構才能使用,例如:公司企業、銀行、掮客、經銷商等。

最討厭比特幣、最愛區塊鏈的摩根大通

摩根大通每日的全球匯款數高達 6 兆美金(約 180 兆台幣);JPM Coin 的實驗計畫走期約數個月,摩根大通將把每日匯款量中的一小部分交易採用 JPM Coin 進行。

JPM Coin 的用途目前有三。一、加速即時的匯款速度。二、將區塊鏈技術應用於證券系統。三、作為大型客戶資金流動與業務的交易管道。

目前摩根大通並無將 JPM Coin 應用於民的計畫,還仍止步於少數大型客戶的相互交易。

據鉅亨網 報導 ,雖然摩根大通於 2018 年禁止信用卡客戶購買比特幣,現任執行長更曾痛斥比特幣,但他們對比特幣背後的區塊鏈技術卻充滿信心,而這或許就是這家華爾街最大投資銀行踏入區塊鏈金融應用的第一步。

參考資料來源:

1.《CNBC》:〈JP Morgan is rolling out the first US bank-backed cryptocurrency to transform payments business

2.《Bloomberg》:〈Jamie Dimon Vindicated? Bitcoin’s Back to Where He Cried ‘Fraud’

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

你可能感興趣

衝擊區塊鏈新創血淋淋的現實!COBINHOOD 創辦人:區塊鏈應用充滿希望,但太少人使用

南韓實驗「區塊鏈投票」,年輕人躺著投票的夢想要成真了!

Gartner 發布 2019 十大科技預言:量子運算、AI、區塊鏈將迎來爆炸性發展


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: