高鐵花 2.3 億導入 AI 資訊系統,最棒的新功能是可查自由座車位!

【為什麼我們要挑選這篇文章】高鐵已經營運十年了,是台灣重要的交通系統,但旅客資訊系統完全沒有更新,已經顯得陳舊,因此,台灣高鐵與凌群電腦和台達電子合作,將導入物聯網與 AI 等新技術,讓乘客清楚掌握列車資訊,特別是預先掌握自由做車廂位置,讓搭車更方便。

更值得注意的是,台灣高鐵是引用日本技術所建設出來的軌道系統,但這次高鐵卻不再與日廠合作,而是選擇與台廠合作,背後有什麼戰略考量?(責任編輯:郭家宏)

凌群電腦、台達電子與台灣高鐵 14 日宣布,將斥資 2.3 億,共同進行新一代旅客資訊系統的更新工程,預計 2021 年上線,能預先掌握自由座車廂所在位置,以便旅客排隊乘車。

凌群發布新聞稿指出,台灣高鐵預計汰換使用 10 年以上的旅客系統軟硬體設施,並透過資訊再造,陸續融入物聯網、大數據、人工智慧等技術應用。此次結合台達電的終端顯示產品與整合規劃能力,加上凌群的系統整合與軟體開發能力,將可為台灣高鐵與旅客打造出創新的應用服務。

導入物聯網與 AI ,新一代高鐵旅客資訊系統 2021 年上線

凌群表示,此次簽約的第 1、2 期工程包括台北、板橋、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、高雄 8 座高鐵車站的大廳、售票口、公共空間旅客導引告示看板、月台上的列車資訊看板等。

凌群總經理劉瑞隆說,台灣高鐵是國人仰賴的交通工具, 2018 年每天平均旅運高達 17.5 萬人次,面對如此龐大的運量,新系統如何與舊系統無縫接軌,將是本案最大挑戰。

台灣高鐵表示,新一代智慧型高鐵旅客資訊系統預計 2021 年上線,未來可完整顯示即將抵達的列車及下一班列車的車次編號、發車時間、停靠模式,以及該節車廂配置為對號座或自由座等資訊。

台灣高鐵指出,高鐵月台燈箱目前僅顯示各節車廂所在位置,未來新燈箱不僅方便旅客於候車時再次確認乘車資訊、避免誤乘,特別在因應旅運尖峰時段自由座旅客較多時,能讓旅客預先掌握該車次及後續車次自由座車廂所在位置,以便排隊乘車,提升上車效率。

TO 編按:為何台灣高鐵要找台廠合作?

目前高鐵的資訊系統是日本廠商在 10 年前打造的,但日本廠商收費高,而且系統過於老舊需要更新,因此台灣高鐵不跟國外廠商合作,而是和台廠台達電子、凌群電腦打造新一代的系統。

台灣高鐵表示,為了響應政府的「軌道工業本土化政策」,一直在找跟台廠合作的機會,與日廠相比,跟台廠合作的成本較低,而且讓台灣高鐵有 100% 的技術主導優勢。

合作廠商台達電子表示,先前已經有交通領域的經驗,也做過不少公司的中控中心;但過去台達電只是銷售產品,近年開始往提供「解決方案」的方向發展,這次參與台灣高鐵的專案,可以累積相關經驗,並直接接觸消費者。至於凌群電腦,總經理劉瑞隆認為,高鐵專案可以提升凌群電腦的國際曝光度,擴展海外商機。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈凌群台達電助攻 高鐵自由座資訊可先查 〉。首圖來源: 凌群電腦新聞稿

各種國內外高鐵相關消息

高鐵票首度更新!引入全新設計概念,以後再也看不到橘橘的高鐵票啦
馬斯克釋出「超級高鐵」行車影片!30 秒超高速預告片看得我頭暈目眩啊
馬斯克宣布「超級高鐵」12 月通車!搭一次 30 塊台幣是把高鐵當公車?


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: