【柯南眼鏡真實版】Citizen APP 讓你掌握及時犯罪消息,想落跑還是當正義鄉民?

Citizen(又稱為 Vigilante)是一款犯罪資訊應用程式,可以根據使用者的所在位置,提供最新的治安資訊與犯罪事件警告,讓使用者避開威脅,保障人身安全。Citizen 最初在紐約上市,並在 2017 年拓展到舊金山;現在,這款 APP 要在巴爾的摩提供服務。

Citizen 提供最新治安資訊,保障使用者安全

巴爾的摩的治安,在美國可是出名的差。Citizen 的創辦人兼 CEO Andrew Frame 在接受巴爾的摩的當地媒體採訪時表示,之所以會選擇在巴爾的摩擴展該 APP ,主要原因就是當地的治安。

Frame 表示,看到巴爾的摩居高不下的犯罪率與警政安全系統的缺乏,就覺得是個讓 Citizen 大展身手的好地方。 Citizen 可以協助巴爾的摩的市民,取得身邊最即時的犯罪資訊,遠離持槍的歹徒或是誘拐孩童的犯人,甚至是逃離火災現場。

Citizen 加深種族偏見,並讓有心人士干預犯罪

雖然 Citizen 有保障人身安全的效益,但它也不是沒有害處。有證據顯示,這款 APP 會加深種族偏見,讓人避開某些特定的族群。此外,推播犯罪資訊雖有助於遠離犯罪,卻也給人災難一直在發生的感覺,給人不必要的恐慌。

而且 Citizen 曾經被 APP store 禁,因為它會讓有心人士取得資訊,故意去干預犯罪。但 Citizen 的發言人表示,Citizen 已建立審查機制,當使用者分享犯罪消息的時候,會先經過正式的執法系統和緊急救護單位,才會在 Citizen 上發布資訊。

雖然 Citizen 有上述的問題,但它還是很受美國人的歡迎。 Citizen 拓展服務到巴爾的摩之後,將讓市民與警政單位更有效率的掌握治安資訊,避開危險的人事物,也加速犯罪打擊,保障市民的安全。

參考資料來源:
1.《TechCrunch》:〈Citizen expands its crime-tracking alert app to Baltimore
2.《Medium》:〈Introducing: Citizen
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Citizen 粉專

更多科技與治安的最新資訊

【不要挑戰中國治安】BBC 記者把人臉登錄到中國「天網監控」,公安 7 分鐘就抓到人!
除了當個醫生,IBM 最近還想讓人工智慧 Watson 兼差個網路治安警察
逃犯剋星張學友再次發威!3 天演唱會連續抓出 22 位通緝犯

點關鍵字看更多相關文章: