【現場直擊】IBM 拋出一顆震撼彈:Watson AI 將可以在「所有」雲端平台上使用

IBM 近期在 Think 2019 峰會上丟出震撼彈,表示將開放旗下招牌 AI 工具 Watson 可以在所有雲端平台上使用,可以在任何數據儲存的地方部署 。這打破了過往雲端服務提供商的競爭方式:提供獨有的 API 和雲端工具,徹底翻轉了未來雲端平台之間的競合關係。

IBM 開放的服務細節是什麼?

在 Think 2019 上,IBM 發表了基於 IBM Cloud Private for Data(ICP for Data)打造的一系列微服務,使用開源的 Kubernetes 系統設計, Kubernetes 由 Google 所設計,並捐贈給 Linux 基金會,作為共用技術資源存在

而 IBM 本次開放的 Watson AI 服務,包括 Watson Assistant 和 Watson OpenScale,Watson Assistant 是個可以在任何應用介面部署智慧對話工具的服務,可以把它想像為應用範疇更廣的 Chatbot;而 Watson OpenScale 則是圖像化的 AI 管理工具。

不只是以上兩者,IBM 還推出了新的 Watson 服務,包含 Watson Studio(IBM 的 AI 訓練工具)和 Watson Machine Learning(IBM 部署能夠自我學習的 AI 工具)等等,這些服務目前可通過 ICP for Data 獲取。IBM 表示今年稍晚將為 ICP for Data 提供更多的 Watson 服務,未來也會計畫為亞洲的雲端系統做開源,例如像是百度雲或是阿里巴巴。

為什麼「開放其他平台使用」是一個重要的突破?

對 IBM 而言,開放 Watson 可以在其他雲端平台使用聽起來很普通,但如果你把他當作「微軟決定要做 iOS 版軟體」同等的決策,就可以理解這件事對 IBM 而言多重要,讓工具開放跨平台其實並非特別激進的概念,但對 IBM 這樣的大公司而言,要這樣做的動機是低的,因為它具有基礎的客戶群,也能以龐大的雲端架構和工具與微軟和 AWS 正面對抗,但 IBM 卻選擇了做「跨平台」,這背後可能牽涉到不少因素。

外媒《TechCrunch》在分析中指出:「這顯示,IBM 當初花了 340 億美金購買 Red Hat,正是為了更好的切入混合雲市場」。應用多雲平台正在逐漸成為趨勢,當 IBM 決定要將核心工具開放到其他平台,代表他們承認了多雲平台使用習慣的興起,同時也承認他們目前在雲端市場上打不贏領先者們,因此此舉無疑也是為了吸引更多潛在客戶。

IBM 的震撼彈將對市場造成什麼改變?

「我相信這會成為一個兆級的市場,而 IBM 會是其中的第一」IBM 的 CEO Ginni Rometty 週二接受 CNBC 訪問時這樣說,Rometty 同時也表示,這個計畫最大的重點就是希望創造「Watson Anywhere」,而收購 Red Hat 對促成這個計畫的誕生有很大的幫助。

Rometty 指的「兆級市場」就是將「內部部署的軟體工具與其他雲端平台共享」這件事,也就是 IBM  這次推出的 ICP for Data 計畫。毫無疑問的,這將會對整個雲端平台商競爭的方式帶來改變,因為過去大家看的不只是價格,也是產業領域的相關工具完整度以及競爭關係,例如零售商可能就會更為傾向使用微軟的產品,畢竟亞馬遜的本業也是零售,難免令零售商有一些擔憂。

但將工具開放後,由於無論使用哪個平台都可以使用這些內部部署的工具,這等同是為希望打造混合雲部署、同時結合私有雲與公有雲的企業打了一劑強心針:他們還是可以將敏感的數據資料放在較為安心的私有雲上,並透過 IBM 的開放工具進行運算,而不需自己重新佈建,這件事無疑是開創性的,也會改變客戶在這件事上的思維和概念。

而目前在雲端市佔率的排名上,AWS 依然遙遙領先排名第二的微軟,以 32% 市佔率強壓微軟的 14%,而排名第三和第四的 IBM 和 Google 市佔率都不超過 10%,因此,IBM 這一著棋其實就是一次關鍵的逆轉機會,畢竟當所有雲上都可以部署 IBM 的 AI 工具,自然會有更多企業主樂意採用 IBM 的解決方案,但長期而言,若是有相關廠商跟進,那就得看 IBM 的產品本身的競爭力是否足以維持優勢了。

IBM 的 2019 雲端戰略

【TO 現場直擊】IBM 世界創舉!首場 AI vs 真人辯論公開賽,電腦罩得住嗎?

為了要打造一台可以跟真人辯論的 AI 電腦, IBM 的技術挑戰是什麼? 

IBM 年度趨勢研究:五大全面解決「飢餓」的新科技,餵飽世界 80 億人口

參考資料

CNBC Exclusive: CNBC Transcript: IBM CEO Ginni Rometty Speaks with CNBC’s Jon Fortt Today

IBM’s Ginni Rometty says she sees no change in CEO confidence since Powell’s last fed speech

Google and IBM still trying desperately to move cloud market-share needle

開啟人工智能新篇章,IBM 宣佈 Watson 可應用於任意雲平台

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:IBM 中國新聞稿  )




別讓企業管理盲點,變成對手超車機會

你擔心競品抄襲公司專利機密嗎?

做檢測、找出公司的管理盲點,杜絕對手超車的可能性 >>> 進入檢測,再抽獎

點關鍵字看更多相關文章: