IBM 推出 Project Debater 辯論網站!坐在家中也能跟著 AI「唇槍舌戰」

IBM Think 年會開幕當日,官方邀請世界級專業辯手與自家的辯論 AI Project Debater 一較高下。雖然最後 AI 以失敗收場,但 Project Debater 展現的技術高度無不令人感到震驚。一個 AI 能獲得現場 60% 觀眾對其論點的支持,這在 3 年前根本就是天方夜譚。

延伸閱讀:【TO 現場直擊】IBM 世界創舉!首場 AI vs 真人辯論公開賽,電腦罩得住嗎?

辯論 AI Project Debater 一戰成名,IBM 順勢推出「IBM Project Debater」網站,讓民眾坐在家中也能近距離體驗辯論 AI 的強大技術。

這網站怎麼玩?

IBM Project Debater」網站將提供爭議性辯題,並在一定時限內徵求網友提供正、反兩方的論點,最後 Project Debater 再利用蒐集的資料產出一份極具說服力的辯論稿。據 統計 ,IBM Project Debater 上每個議題都引來 500 至 1,000 位網友留言回應,反應熱烈。

IBM Project Debater 上目前有 7 大辯題,題目包括「社群媒體帶來的壞比好多(Social Media brings more harm than good)」到「我們應該停止自駕車研究(We should stop the development of autonomous cars)」等科技題目。

Project Debater 怎麼生產出高說服力的辯論稿?

官方 解釋 ,Project Debater 得先蒐集大量正反意見,才能開始作業。

首先,Project Debater 會將上千數據依照說服力、語言強度做分析對比。強度高的留下、弱的剔除。接下來,Project Debater 再從類似概念的語句堆中挑出最簡單明瞭論點,作為後續架構整個稿子的核心要素。

再來,依照該句型可能使用的情況,Project Debater 得做好分類的工作,將友情類、商業類、溝通管理類等分成多種語言序列。最後 AI 就要開始重組辯論稿了。

Project Debater 經過上述數據分析已經替各語句做好順序標明。適合破題的放最前面,起承轉折的段落也依序排好,然後再自己新增必要的轉接句型,讓整個辯論稿更具人味。

其實如果你只看稿件、不知道撰寫過程,Project Debater 的辯論稿相比一般人,寫的更有邏輯、措辭更順暢,不會有寫作錯字,更沒有概念混亂的問題。除此之外,辯論稿內也提供改段落的資料來源和類似的觀點,以補充沒有放在文內的意見。

順帶一提,網頁本身也有 Project Debater 朗讀功能,想聽 Project Debater 讀稿的讀者也能聽聽 Project Debater 辯論當下會有的語調和聲音。

這網站是娛樂,也是要你幫忙打零工

Project Debater 辯論網站不僅有趣、更讓民眾體驗「接地氣」的 AI 技術。Project Debater 生產的辯論稿更提醒了每位讀者:未來 AI 無限的發展潛能和無法比擬的成長速度。如同一開始提及的,3 年前你能想像一個 AI 能跟人類平起平坐的辯論嗎?

然 Project Debater 的網站不只有娛樂效果。透過網友提供正反方辯論觀點,Project Debater 同時獲得自我訓練與數據分析的素材。或許這就是 IBM 打的雙贏策略,戰力展示的同時讓大眾熟悉 AI 技術,更藉此換取 AI 大數據分析的臨床資料。

無論如何,IBM Project Debater 是個值得參觀的網站。大家不僅能去閱讀 Project Debater 的辯論,也可以去體會看看 IBM 的技術強度是否出乎你預料之外。

有興趣的讀者,可以點傳送門。(點這

參考資料來源:

1.《IBM》:〈IBM Project Debater

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:IBM Project Debater。)

你可能感興趣

【TO 現場直擊】IBM 世界創舉!首場 AI vs 真人辯論公開賽,電腦罩得住嗎?

AI 人工智慧科技,有沒有可能促成民主社會的新一輪演化?

為了要打造一台可以跟真人辯論的 AI 電腦, IBM 的技術挑戰是什麼?


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: