破除 11 個 CEO 職場迷思:他們一定要名校畢業、經歷輝煌嗎?

【為什麼我們要挑選這篇文章】CEO 這稱號對市井小民來說遙不可及;但希望看完本文後,你不再這麼想。(責任編輯:陳伯安)

名校光環、經歷輝煌、不管做什麼都很完美優秀……這些是一般人對 CEO 常見的標籤印象。然而,美國企業顧問公司 ghSMART 在收集了一萬七千名領導者的資料後,卻發現 上述標籤都只是一般人的迷思 。ghSMART 對 CEO 的深入觀察,在《CEO 基因》中首度公開,看完他們的報告後,你也許會開始認為,當上 CEO 是個可以實現的夢想:

CEO 一定要名校畢業?

事實上,我們分析的所有 CEO 中, 只有七%是從常春藤名校畢業 ,八%的 CEO 甚至沒有大學學歷,或是歷經多時才終於畢業。《財星》雜誌的五百大企業中,常春藤名校畢業生比較普遍,但在這少數之外的大多數企業中,學歷和家世相對較多元。

CEO 從小就想成為 CEO?

在我們訪問的 CEO 中, 超過七○%在小時候的志願都不是掌管企業 。他們通常等到有機會晉升高階主管(這都要經過十五年以上的歷練),才開始認為自己或許可以勝任 CEO 一職。

CEO 都超級自負?

我們滿懷好奇地深入追查那些將「獨立」視為個人鮮明特質的 CEO,發現他們表現平庸的機率比其他 CEO 多了一倍。相較於其他 CEO 候選人通常會在談話中選用「我們」當作主詞,能力最差的人選使用「我」的次數明顯較多。對許多傑出的 CEO 來說,這種以團隊為主的觀念,多半可追溯至早年在運動競賽及職場上指導他人的經驗。

CEO 都是魅力無限、自信爆表?

好萊塢電影中,企業執行長魅力四射,開會時彷彿宇宙主宰者般無敵,但在真實的會議現場,唯有具體的成果能使眾人信服。在我們的研究中,有三分之一的 CEO 自認為「含蓄內斂」,而這類領導者的表現甚至比較有可能超越董事會的期待。至於表現符合期望的 CEO,個性內向或外向並不會造成顯著的差異。 高度自信的人擁有雙倍的機會可以獲選為 CEO,但這項特質對於職務上的表現並未提供任何優勢。

CEO 得擁有完美履歷?

事實上, 四十五%的 CEO 候選人至少會犯下一次致命錯誤,因而搞丟工作或替公司帶來極大的損失 。即使如此,他們當中依然有七十八%最後攀上事業的高峰。讓 CEO 與眾不同的條件,不在於從未犯錯,而是他們如何面對及處理錯誤與挫折。能坦然述說挫折經驗的 CEO 候選人,有一半機率會成為表現優異的 CEO。

男 CEO 跟女 CEO 差很多?

女性的領導風格和特性,或許會與男性有所不同,但就統計上來說,性別不會影響 CEO 的職場表現。成功的 CEO 身上(無論男女)總能觀察到四種相同的致勝行為。在關鍵表現方面,女性與男性 CEO 的相似之處比差異更多。可惜,還是有一項差距難以改變。雖然每年的數據稍有不同,但大致只有四%到六%的大型企業是由女性 CEO 當家。

CEO 能解決所有問題?

很多人認為,優秀的 CEO 能處理各種狀況,這是一種常見的誤解。事實上,我們發現能力強的 CEO 通常會深思熟慮,清楚自身的角色和有機會成功的情勢。 他們很有自知之明 ,即使找上門的職缺是掛 CEO 頭銜,他們依然會斷然拒絕不適合的工作。許多擅長讓企業起死回生的 CEO,置身快速擴張的企業環境時,仍然可能面臨大大小小的挑戰,反之亦然。

CEO 缺點很少?

每個人都有需要加強的短處,即便是 CEO 也不例外。就算是績效最佳的 CEO, 初上任時通常也會有三到六個重大缺點需要改進 。快速成功的案例往往是有強大的團隊輔助,從旁彌補其不足的能力和經驗。

CEO 要比任何人都勤奮?

CEO 當然很努力工作,這一點無庸置疑,但各行各業拚命工作的人也所在多有。分析結果顯示,領導者的努力程度無法保證其當上 CEO 的機率,兩者之間沒有預測關係。此外,就分析樣本中表現不佳的案例來看,九十七%的 CEO 其實擁有絕佳的職業道德與倫理。

一定要聰明,才能當 CEO?

智力優於平均是評估高階主管人選的重要指標。然而,一旦當上高階主管,在標準化智力測驗中得到高分,並無法提高獲選為 CEO 的機會,也無法保證日後的工作表現。其實, 擁有專心致志的特質及簡明清晰的語言表達能力 ,反而比喜歡吊書袋、賣弄艱澀詞彙的人,更有可能順利成為 CEO。

CEO 得具備輝煌經驗?

我們從研究中發現了一項更驚人的結果:統計數據顯示,比起擁有 CEO 相關經歷, 首次擔任 CEO 就表現得可圈可點,甚至超越期望的比例,不見得比較低

(本文經原作者 書傳媒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈CEO 一定要名校畢業?打破 11 個對 CEO 的迷思,換來陞遷更順利的職涯人生 〉。)

你可能感興趣

人生規劃別跟熱情走!史丹佛人生規劃課:給你三個實踐法,先找到熱情再說

模仿賈伯斯演講奪下標案,土木工程師怎麼靠「會演講」年薪逼近 750 萬台幣?

《孫子兵法》深藏的經營學:優秀的高階主管懂得「放權」,更懂得「看人」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: