【蓋茲 2019 年度公開信】人類數據暗藏性別歧視,我們還拿它訓練 AI?

比爾.蓋茲(Bill Gates)與梅琳達.蓋茲(Melinda Gates)夫婦在 12 日發表公開信,該信分享蓋茲夫婦在 2018 年所觀察到的「意料之外」,以及其中的 9 點體悟,點出全球所面對的挑戰,期望大家付諸行動,改善這個世界。

TO 為讀者節選,蓋茲夫婦的 3 項科技體悟。

數據會說話,但它有性別歧視

比爾.蓋茲研究健康犯發展方面相關的數據,發現與女性有關的數據非常稀少,但如果不知道女性的情況,那麼就無法做出改善,將阻礙社會發展。

梅琳達.蓋茲更進一步指出,這個困境不僅是女性資料稀少,甚至連數據本身都有瑕疵,帶有性別歧視。我們通常認為數據是客觀的,但我們得到的答案往往取決於我們提出的問題。如果問題本身就帶有偏見,得到的數據也會如此。

梅琳達.蓋茲舉例,關於發展中國家女性的數據,我們所掌握的數據大多與她們的生殖健康相關。因為在很多地方,女性在社會中的主要角色是妻子和母親,這也是研究者們關注的重點。但是,我們並不清楚她們的收入或資產,因為在許多國家,收入和資產都是按家庭來統計的。由於丈夫往往被視為一家之主,所以已婚女性創造的價值就都被劃歸到男性名下。這就造成了數據的「性別歧視」。

因此,女性經濟活動的價值容易被低估,女性的經濟狀況也難以衡量。

基因檢測能發現連環殺手,更能預防早產

2018 年,警方利用基因檢測,終於逮捕通緝 40 年的「金州殺手」。但比爾.蓋茲表示,基因檢測還能預防早產。在一項研究中,蓋茲發現早產與 6 種基因的關聯性,包括一種負責調控體內「硒」這個化學元素的基因,若研究順利,將為各地孕婦提供廉價、有效的早產預防手段。

了解早產的原因非常重要,足以影響全球 10%人口。全球每年有 1500 萬個嬰兒產,這是 5 歲以下兒童死亡的頭號殺手。早產可能發生在任何一位母親身上,但低收入國家的早產兒死亡率遠高於富裕國家。

然而梅琳達.蓋茲表示,目前還無法完全識別早產的原因,因此杜絶早產不太現實,因此我們的目標是儘量延長孕期,讓每個孩子儘可能足月生產。

手機讓女性融入社會,打破邊緣化處境

對生活在已開發國家的人來說,手機能讓原本的生活更方便,例如用 Google Map 導航、用 Uber 叫車;但對於開發中國家的女性而言,手機還能夠開啟新生活,避免邊緣化,例如用網銀參與經濟,實現財務獨立,或是在家聯繫客戶,獲得培訓機會等等。女性不僅可以透過手機獲得服務和機遇,還能打破性別不平等的權力結構。

然而,在手機擁有率和行動網路使用率方面,兩性差距仍然很大。一項最近在亞非拉地區開展的調查發現,不論任何年齡、教育、財富和地域,女性的互聯網使用率都要比男性低近 40% 。之所以有差距,成本高、不識字和社會風俗是三大首要原因。

但是積極開拓女性市場的手機公司制定了為女性客戶量身打造的經營策略,例如在肯尼亞和尼日利亞,推動性別平等和發展方面的項目,讓女性學習使用科技產品。

蓋茲:樂觀主義是最嘹喨的號角,召喚我們行動

除此之外,蓋茲夫婦還發表 6 項體悟,分別是:
1. 非洲是全球最年輕的大陸,擁有雄厚的人力資本。
2. 人類每個月都會建造一座紐約市,到 2060 年,全球建築數量將翻倍,若綠能發展沒跟上,碳排放將會加重氣候變遷。
4. 青少年開始學習管理憤怒,降低犯罪率。
5. 打破民族主義疆界,呼籲全球政府團結對抗愛滋病等疾病。
6. 教科書逐漸跟不上時代,但線上工具正創造新的學習模式。
7.  全球至今仍有超過 20 億人無法享受現代化的衛生系統,間接導致每日 800 個兒童死亡。為此,蓋茲夫婦在 8 年前發起「廁所再發明挑戰」計畫,期望集結各地工程師、科學家之力,打造新世代的衛生系統。

文末,蓋茲夫婦表示,自己深信創新的力量,但更重要的是,很多人正在奉獻自己,解決這些問題,大家都有責任,讓世界往更好的方向發展。

「我們發現樂觀主義是最嘹喨的號角,召喚我們行動起來;樂觀主義還具有放大效應—為美好未來奮鬥的樂觀主義者越多,我們就有越有理由感到樂觀。」

參考資料來源:
1.《Gates Notes》:〈Our 2019 Annual Letter
2.《品玩》:〈 比尔·盖茨发布 2019 新年信:意料之外
3.《數位時代》:〈 比爾蓋茲夫婦年度公開信揭 9 大體悟:廁所、教科書都需要改變!
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 維基百科

更多蓋茲的消息

【比爾蓋茲 2018 冬季書單】誠信立業是經營長久之道,從《惡血》一書看女賈伯斯詐騙全球的惡果
比爾.蓋茲消滅瘧疾的《策略手冊》:要懂得質疑自己,並承認對手的強大
比爾蓋茲推出「不用水」的廁所,這可能是世界最厲害的發明!


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: