日本蒐集了 4.8 萬噸電子垃圾,2020 奧運獎牌就用這些做!

日本 2020 奧運的獎牌都是用垃圾做的。

這句話看似危言聳聽,但千真萬確。日本奧運委員會 2016 年曾立下目標,希望 2020 頒發的奧運金、銀、銅獎牌可以由民眾不用的電子垃圾製成。因此從 2016 年開始,日本奧運委員會便積極號招市民捐出自己不用手機、筆電等 3C 產品。獎牌的目標分別為金 30.3 公斤、銀 4,100 公斤和銅 2,700 公斤。

為了讓民眾響應,日本奧運委員會在各個郵局、公共場所設立電子垃圾搜集所,讓大家在更換 3C 產品時能協助 2020 奧運獎牌製作,更能促進地球環保。

超環保捐電子垃圾活動,日本瘋狂響應!

活動一上陣便引來日本民眾大力支持,據 The Verge 報導 ,此項計畫截至 2 月 9 日已搜集 47,488 噸電子垃圾,是日本每年電子垃圾的 73%;日本電信商 NTT Docomo 更自發蒐集廢棄手機,今年一共捐出逾 500 萬台廢棄手機。

編按:據 了解 ,日本每年會產生約 65 萬頓電子垃圾,且只有不到 10 萬頓有被回收處理。

目前製作奧運銅牌的材料已於 2018 年 6 月達標;且根據 2018 年 10 月的報告指出,金牌和銀牌也各達 93.7% 和 85.4%。

雖金、銀牌的製作材料還未觸及標準,不過委員會提到,根據蒐集到的素材數量判斷,時限內出產目標金、銀、銅獎牌不是問題。委員會更提醒在日本的各位,電子廢料捐贈活動只到 3 月 31 日,還請各位多多幫忙。

參考資料來源:

1.《The Verge》:〈Tokyo succeeds in plan to make 2020 Olympic medals from recycled gadgets

2.《The Verge》:〈Tokyo’s Olympic medals might be made from discarded smartphones

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Max Pixel, CC Licensed。)

你可能感興趣

飛一趟少 350 公斤的塑膠垃圾!世上首個「去除一次性塑膠」的班機起飛

吃進 6 公斤塑膠製品死亡,一頭抹香鯨成為「海洋垃圾氾濫」最真實的警鐘!

史上最大「海底吸塵器」出動:不耗電、只靠自然動能,目標清除全球 90% 的海洋垃圾


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: