用中美貿易戰做角色轉型,蔡英文正在 Rebrand「台灣製造」這塊金字招牌!

總統蔡英文(右 2)與陸委會主委陳明通(右)、海基會董事長張小月(左 2)、經濟部長沈榮津(左)11 日在台北圓山飯店,出席 2019 大陸台商春節聯誼活動,向與會來賓舉杯致意。

【為什麼我們要挑選這篇文章】中美貿易的戰火下,台灣出現了轉型契機。因人口紅利赴中的台廠不再享受相同福利,台灣又加速南進、增加內需的狀況下,台廠回台投資的誘因漸趨龐大。近年蔡政府更接軌國際變遷,致力扭轉「台灣製造」的名聲,讓國際看到跟台灣品牌合作的發展潛能。

面對台灣角色的轉變,蔡政府會如何調配的相關的產業政策呢?(責任編輯:陳伯安)

總統蔡英文 11 日出席台商春節聯誼活動指出,因應全球經貿局勢變化,上任以來一直朝 3 方向積極努力;她說, 將「台商製造」轉變成「台灣製造」,可避免受到貿易制裁或報復波及

蔡總統出席在圓山大飯店舉行的「2019 大陸台商春節聯誼活動」,陸委會主委陳明通、海基會董事長張小月、海基會副董事長姚人多等人陪同。

中美貿易戰是台商「回台製造」的最大契機

蔡總統說,2019 年台灣面對很多經濟上挑戰。全球經濟成長的趨緩以及美中貿易衝突的變數,都對台灣出口、經濟成長以及產業環境,造成一定程度影響;但是經濟挑戰也是轉型升級的契機,政府有信心和大家共同克服困難,為台灣經濟打開一條活路。

蔡總統指出,為了因應全球經貿局勢變化,她上任以來,一直朝 3 個方向努力,包括,擴大內需,尋找新的成長動能;全力協助台商回台投資,提升產業競爭力;行銷台灣,全球布局。

她強調,因應全球經濟及美中貿易新情勢, 對台商來說,最有效、也最可靠的方式,就是把生產基地移回台灣 。換句話說,要將「台商製造」轉變成「台灣製造」,台商的事業就可以有效避免受到貿易制裁或報復的波及。

總統蔡英文 11 日在台北圓山飯店,出席 2019 大陸台商春節聯誼活動,向與會來賓致詞賀新春。

蔡總統認為,具有未來性的投資及製造,包括人工智慧、物聯網技術、工業 4.0 等等, 廉價勞動及資源成本,已經不再是廠商生產的唯一考量因素 。她重申,「現在就是台商回台投資的最好機會。台商朋友們,政府張開雙臂歡迎各位回來投資。」

她說,今年開始,政府提出「歡迎台商回台投資行動方案」,就是要以企業需求為導向,提供客製化的單一窗口服務;整合土地、水電、人力、稅務、以及資金等政策措施,來幫大家排除投資障礙;特別是近幾年企業一直憂慮的「五缺」問題,政府有決心、也有能力面對解決,請台商朋友放心。

加速南進,促進「台灣製造」品牌名聲

蔡總統指出,台灣是高度開放的海島經濟,出口仍將是未來經濟成長重要動能之一,所以,要加倍行銷台灣,更加的擦亮「台灣製造」的招牌;同時,要將「美麗的台灣」推銷給世界各地的朋友,讓台灣成為各國人民出國旅遊的首選,引進經濟的活水。

她說,這 2 年多來,政府全力推動「新南向政策」,為加強全球佈局跨出了關鍵一步;近來各國積極推動和印太國家的合作,也印證了這個遠見。今後政府會採取更積極作為,發展和新南向國家的經濟策略夥伴關係,並協助廠商加速進行佈局。

她相信,只要政府跟業者充分合作,善用中、大型台商在區域分工的整合能力、以及全球布局能量,再加上中小企業的活力,台灣一定有能力展開全新的經濟戰略布局。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蔡總統:台商製造變台灣製造 避免貿易制裁波及 〉。)

你可能感興趣

智慧製造新物種:台灣製造業轉型,需要哪種斜槓人才?

政府和民間如何聯手打新南向的仗,Sea 首席經濟學家:「電商平台會是最有效工具」

只用五年就翻轉越南經濟結構:在越南,看見韓國「可怕的」南向經濟戰略


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: