【世上最荒謬土地制度】為什麼手上有 200 萬,在台灣應該投資「房地產」而不是創業?

圖片來源:bryan…

【我們為什麼挑選這篇文章】土地制度決定了過剩資金的流向,台灣推動創業多年,縱然也有出產不少非常優秀的團隊,但整體成效而言並不是非常活躍。

這並不單單是市場規模問題,也不單單是年輕人買不起房的問題,而是在背後更深沈的階級剝削問題。(責任編輯:林子鈞)

一個問題,如果你手邊有 200 萬,此時最理性的選擇,是拿去創業,還是投資房地產?在台灣,這答案是房地產。

繼續這個話題前,先聊個小歷史。

18 世紀時,英國運送犯人到澳洲開發,當時的計費標準,是按『上船』時犯人的人頭數付費給船主。然而,私營船主為了牟利,不顧後果地將犯人推上船,航行後更有船主一出海就把犯人扔進海裡,如此導致了死亡率竟可高達 94%。

英國政府看這樣不行,因為到澳洲都是死人了,於是改了規定,付費方式改為按『下船』時活著的人頭數計算,結果制度一改,犯人的死亡率馬上降到 1%。

會談這個小故事的原因在說明,制度的重要性勝過一切,不以土地制度剝削人民的歐美,致富的方式是創業(不是絕對,但相對而言),但在華人所在的中、港、台,由於擁有全世界最剝削的土地制度,你必須投資房地產。

結論是:不要跟制度對著幹,不然你就等著被制度幹。

在鬼島獨有的剝削制度下,創業成功的概率有多低呢?依經濟部的新設企業統計,台灣的新設企業能撐過 1 年的僅 10%,熬過 5 年的只有 1%,亦即 5 年內的陣亡率高達  99%。

簡單的說,你如果拿著 200 萬出來創業,基本就是肉包子打狗,有去無回。相反地,如果你將這 200 萬投資於房地產上,依照台灣獨有的土地制度,通常是穩穩地賺(不是百分百,但時間拉長,正常都是暴利)。

台灣最頂級的富豪都是地主,而不是實業家

事實上,若是我們比較台灣的『實業家』與『地主』,你會發現台灣最頂級的富豪都是地主,而不是實業家。

所以在台灣,除了極少數的實業家(如郭台銘),很少有人敢說自己的財富會比地主還多,那台灣的地主倒底富到什麼程度呢?

或許這幾年,你會發現因百業蕭條,而空出了許多店面,對於一般有二間房的中產階級,有空房都迫不及待的要出租,因為不出租所損失的就是每個月 2-3 萬元的租金,但台灣的地主,一個店面的月租常常高達上百萬,一年下來就至少是千萬,但只要沒有達到地主想要的天價租金,他說不租就不租,而且一擺就是 2-3 年以上,這在全省都是普遍的現象,由此不難看出台灣地主的龐大財富,因為就算是實業家,也不敢如此任性。

換為具體的例子,以西門町的店王林世昌來談,他只靠著 23 間店面,就可月收 3000 萬,年賺 3.6 億,而且要記得,這些基本都是免稅或是低稅,簡言之,都是實打實放到口袋的淨利。以人與人相比來說,台灣上班族最厲害年薪 3000 萬了,也要繳一半的稅給政府而剩 1500 萬,結果『年』收入也不過林世昌月收入的一半,而且別忘了,鄭名凱是每天工作 16 小時以上,而林世昌卻是每天喝茶聊天。

參考資料
《西門町店王年收 3.6 億》
《鄭名凱.二十七歲年薪三千萬》

連上市公司都打不贏地主

地主太強了,金領打不贏,我們以上市公司跟你 PK,總不可能輸你了吧?

然而,我們攤開 2017 年的上市櫃公司財報發現,在台灣 1679 家的上市櫃公司中, 3.6 億的年淨利,可以排在第 516 位,也就是說,西門町店王一年收的店租,直接打趴了 70% 的上市櫃公司,但別忘了,店王是一個人整天閒閒沒事做,而上市櫃公司則是動輒上百人日夜辛勤的工作(事實上,若在加計台灣的 140 萬家中小企業,你可以說西門町店王只靠店租,基本就打趴了上百萬間的台灣企業)。

這樣相比,你就瞭解為何歐美不會有這樣的土地制度,因為除了不公平外,它也不利國家發展,而事實上,這樣的房東,在各城市都不少見,而他們才是台灣真正的隱形冠軍(商周稱讚台中中部的輕工業企業為「隱形冠軍」,但這些工廠每年的獲利都遠不如地主)。

正當你覺得西門町店王應是地主池中的大魚了吧?那你還真就小覷了台灣的地主。

以聯邦集團創辦人林榮三來說,它在《富比士亞洲 Forbes Asia》中排行第 9,但因為這漏算了林榮三主要的財產,亦即遍佈大台北及桃園、逾 40 萬坪、市值逾 2 千億元的土地,台灣的頂級富豪都認為,林榮三才是真正的「台灣首富」。

而曾是是林榮三多年好友、富邦集團總裁的台灣首富蔡萬才更曾私下表示,「我怎麼會是首富?林榮三才是吧!富比世漏算他很多房地產。」林榮三生前也曾說:「我的地有多少,我自己都算不清了。」

不只林榮三,台灣的頂級富豪幾乎清一色都是地主,這也包括了國民黨前主席連戰、前立法院長王金平、南京東路地王陳珠祈、信義區地王林堉璘……這些還都只是台北的大地主,若再加計中南部的大地主,如霧峰林家、鹿港辜家……你會發現,台灣最富有的人,其實都是大地主,上市櫃公司再努力,也都很難超過地主。

參考資料
《地王林榮三 擁地 40 萬坪》
《神祕地主陳珠祈的九堂課》
《林堉璘土地佈局深謀遠慮 身價突破台幣 1700 億元》

而且別忘了,台灣的上市櫃公司,都已經是台灣上百萬間企業裡的佼佼者,算是績優中的績優,令人難以想像的是,這些動輒上百上千人的上市公司,每年的獲利竟都還不如『一個人』的地主,由此可知,台灣的土地制度是有多麼的剝削。

唯一能擊敗地主的,只有更大的地主

事實上,台灣地主並非只有自然人,更大的地主是財團法人如『中信』『遠東』『富邦』『國泰』……攤開這些財團的財報後,你才發現他們都囤積了龐大的土地,市值早已破兆,他們才是台灣金字塔上最頂尖的地主。

這些財團致富的方式也無過人之處,他們只是利用了台灣獨有的土地制度,最簡單的方式,就是壽險公司在收取了保費後,再投資於大量土地上來賺取收益。於是你會發現,這其實是雙重剝削,亦即收取了屌絲的保費,然後投資到土地上,最後再炒高房價賣給屌絲。事實上,這種模式也嚇呆了國外的壽險公司,但外資所不知道的是,這並沒有太大的難度,因為只要利用台灣獨有的土地制度即可(持有稅率低、囤房沒有累進率)。

至於台灣制度無法改變的原因,就在於我們的民代主體都是地主,他們靠著台灣獨有的土地制度,不用做都世代富貴,如此的話,自然也不可能去制定公平的制度,不然以台灣亞洲第一的空屋率來說,只要提高土地持有成本或開徵囤房稅,那房價就會回歸合理。

參考資料
《台灣的奇葩囤房稅:阻止真正的囤房稅出現》
《華人為何不敢到德國炒房》

綜上,可以知道在台灣,你若擁有 200 萬,應投入房地產才對,因為在台灣獨有的剝削制度下,它的風險極低而利潤極大,雖然這很可悲,卻是個人最理性的選擇。

當然,你也可以感性地選擇逐夢創業,不是不能成功,而是大概率下是九死一生,這也是台灣與歐美最大的不同處(事實上,台北隨便賣掉一間公寓,都可以在收入是台灣人二倍以上的美國買間帶泳池的 House 了,而這也嚇呆了歐美的富裕人士)。

在台灣,最弔詭的是,一輩子只靠土地制度剝削人民的地主民代,他們從來不工作(很多都是沒出過社會就直接從政的官二代),老了卻告訴年輕人要好好努力工作,他們致富方式是炒地皮,卻告訴中小企業要好好經營實業。

不要相信地主民代表面的話,要看他們私底下的致富方式,這才是真實的台灣。

參考資料
《台灣房價難降的根本原因:民代主體是地主》

買不起房的你,買到想不起來的地主們

【七年級生獵地王】冷門工業用地給他操盤後地價都翻倍

27 歲,我沒有存款,忙忙碌碌又很窮

(本文經媒體 峰言峰語 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【200 萬的理性選擇】〉,首圖來源:bryan… CC Licensed。)


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: