AI 人工智慧科技,有沒有可能促成民主社會的新一輪演化?

IBM 的辯論 AI 機器人 Project Debater,昨天(12 日)在第一場對全球公眾公開的辯論賽中,輸給了真人辯論對手 Harish Natarajan。Natarajan 是 2016 年世界辯論錦標賽的決賽選手,跟圍棋界的柯潔 一樣,是專業領域裡的人類冠軍

在「是否應該以公眾資源補助學前教育」的辯論主題下,以溫柔女聲現身的 Project Debater 被分配在正方,而人類辯論手 Natarajan 則負責反方論證。儘管 17%的人最後被 Natarajan 說服,從支持學前教育補助轉而反對學前教育補助;然而,在三輪辯證結束後,在舊金山辯論現場的人顯然都感受到,AI 人工智慧科技與人類社會的可能關係,已經產生重要變化。

令在場媒體記者和分析師在意的,不是真人辯論手具有較強的說服力, 而是高達 60% 的觀眾都明顯感覺,Project Debater 的論點,更有助於他們對這個議題有更完整的知識掌握

針對開放性議題作辯論,Project Debater 展現的意義是什麼?

Project Debater 能夠和人類針對複雜的爭議性議題,就不同意見現場即時攻防,這和 AlphaGo 花兩年時間從不會下圍棋到成為天下無敵手,是完全不同層次的事。

去年 Google 因為 AlphaGo 而在 AI 人工智慧新聞市佔率獨領風騷,但有更多人在新聞熱潮褪去後,疑惑的提出一個問題: 我們擁有一個很會下圍棋的機器人,然後呢?他/她可以為人類社會帶來什麼影響? 除了在純技術領域跨越過去難以解決的難題外,沒有人能夠更好的定位 AlphaGo 的社會應用面價值。而在贏了人類圍棋高手之後沒多久,AlphaGo 也很快以獨孤求敗之姿宣告引退。

相對於 AlphaGo 的技術宅特性,IBM 的 Project Debater 似乎更貼近人類社會實質需求。圍棋是在封閉的規則中,走向零和結果的對戰遊戲。然而,辯論賽沒有正確或錯誤的答案,而是在開放性的可能中,權衡不同的選擇,這才是人類社會每天實際面對的現實。

和 Project Debater 直接對戰的真人辯論手 Natarajan 的感受可能最深刻,他在結束辯論後對記者說,「真正令我印象深刻的,是 IBM Debater 與人類合併時的潛在價值。」

AI 是解決民主社會發展僵局的新契機

IBM 在這場歷史性辯論賽結束後,緊接著進行分析師與記者交流會,有個問題自然而然地在會場中展開討論:AI 科技的發展,是否可能改變民主社會運作方式?成為新一代民主社會演化發展的契機?

網路時代的眾聲喧嘩,對民主社會帶來巨大挑戰。

網路科技讓人們有更低成本的工具,組織抗議活動、掀起議題討論,讓政治掌權者不再那麼容易隻手遮天;然而,我們也必須承認,以民主實踐為目標的科技應用,不只未臻於完善,還帶來全新的問題。特別是,當某些存在已久的極端勢力或獨裁權勢,也意識到、並善用這些科技利於煽動的特性時,民主實踐裡的「民意」價值,更受到前所未有的質疑。

傳統政治人物視網路和資訊科技為毒蛇猛獸,在眾聲喧嘩中,進退失據的不只是傳統政治人物,網路公民也在浮沈掙扎著。當推動民主普及的熱潮在全球因為網路科技而快速興起的同時,成熟民主政體社會中,不信任民主政治的沈默者、拒絕投票的人數,卻也同時增加。

對於想要參與政治的公民而言,最大的難題是: 即使意願上希望做到,但多數擁有投票權的公民在能力上永遠無法企及的是,沒有一個人能夠輕易了解每一個社會政策決策背後的複雜資訊與知識 而這樣的資訊與知識缺乏,正是那些極端勢力或獨裁權勢得以趁虛而入,操弄民意的根本原因。

了解 IBM 辯論機器人 Project Debater 的運作模式,就能輕易發現,她昨晚的表現,為這樣的僵局帶來新的可能答案。

我們可以把 AI 當成消化、理解複雜議題的全新助手

在比賽前 15 分鐘,Project Debater 被告知辯論主題後,運用 IBM Watsons 支援的底層技術,開始閱讀知識庫裡的 3 億篇文章,共超過 100 億個句子,然後結構出一段具有完整支持性的理論脈絡演說。Project Debater 閱讀的 這 100 億個句子, 集合來自媒體報導與學術研究的綜合資料,是人類社會對於相關主題的長期集體思考與智慧的集合

在引用了 廣泛的資料來源,包括美國國家早期教育研究所和疾病控制與預防中心的各種數據資料後, Project Debater 說:以公共資源補助學前教育,它可以使貧困人口受益,讓學生獲得成功,並降低犯罪率,而這的確符合公共利益。而除了資料性論點, 她還提出一個哲學性的論點:「 為不幸的人提供機會,應該是任何人的道德義務。」

如果,我們讓 Project Debater 再度站上辯論台,但這次賦予她反方立場的辯論目標,請她再結構一次新的論點。然後,我們讓現場觀眾聽完由 AI 人工智慧機器人協助統整的兩方論點,在獲得相對完整的判斷知識基礎後,做出真正的政策性投票呢?

Project Debater 在功能上,不是辯論手,而是協助人們以更短時間,消化、理解、掌握複雜議題的全新助手。

21 世紀民主國家,其實是在 19 世紀所建立的體制上運作;換句話說,我們在 21 世紀時,仍然採用 19 世紀科技與知識水準所設計出來的政治體制。在網路普及之後,體制不合時宜的矛盾越發加劇,然而,科技創新終究為政治體制創新打開了新的一扇窗;關鍵是,民主國家與社會,是否有能力善用和掌握這樣的科技創新?

AI 科技的發展,的確可能並開始民主社會新一輪的演化,這是 21 世紀人類社會發展的關鍵挑戰;而這才是 IBM 昨晚這場辯論秀,最重要的啟發。

(本文開放合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位
【TO 現場直擊】IBM 世界創舉!首場 AI vs 真人辯論公開賽,電腦罩得住嗎?
【數位治理最大挑戰】LIVEhouse.in 程世嘉:人類最大的問題,是不知道自己用人工智慧做了什麼事情
IBM 推出全球首台「一體式」商用量子電腦,上亞馬遜買還免費兩天到貨


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: