漢諾威電腦展停辦,亞洲取而代之成為科技展新重心!

【為什麼我們要挑選這篇文章】1986 年開展的漢諾威電腦展,曾是全球最大的電腦展,Windows 95、MP3 等劃時代重要產品也在此亮相。然而近年消費性電子展遍地開花,漢諾威電腦展人數逐年下滑,主辦單位只好宣布停辦,也宣告一個時代的結束。現在,美國的 CES 是最受關注的電子展,台灣的 COMPUTEX 參展人數也逐年提升,漢諾威電腦展的沒落給台灣怎樣的警惕?又給了 COMPUTEX 怎樣的發展機會?(責任編輯:郭家宏)

德國漢諾威電腦展(CEBIT)參觀人數逐年下滑,主辦單位轉型失敗後宣布停辦。台灣廠商雖直呼可惜,但也認為科技業展覽重心將移往亞洲,未來展覽將以消費性電子為主軸。

時代的眼淚!漢諾威電腦展曾是台灣廠商的重要舞台

漢諾威電腦展早期是許多台灣廠商的跳板,有好幾年都是台灣排名海外最大參展國,例如在 2002 年全盛時期,台灣就有 564 家廠商參展、在當年度排名第 1 ,占國外參展廠商的 18% ,美國 532 家排名第 2 ,第 3 名是英國 354 家。

電腦品牌廠宏碁泛亞營運總部暨台灣區總經理侯知遠接受中央社記者採訪表示,漢諾威電腦展歷史悠久,停辦了,確實很可惜,所幸仍有其他科技電腦展,例如每年 1 月舉行的美國消費性電子展(CES)、每年 6 月的台北國際電腦展(Computex)等,中國也在每年 6、7 月舉辦亞洲消費性電子展(CES Asia)。

侯知遠認為,目前所有新技術的商品化都以亞洲為主,因此各種以技術為主的會展,勢必以亞洲為重心,同時以 IT(資訊科技)為訴求的展覽規模也可能縮水,將以消費性電子為主軸。

漢諾威電腦展曾是全球最大!Window 95、MP3 都在此亮相

1986 年首度舉辦的漢諾威電腦展曾經是全球最大電腦展, 1990 年代到 2000 年前後,一直是全球資通訊產業榮枯的指標,參展廠商推出革命性產品,例如 1995 年的 Windows 95 作業系統,以及 1999 年的 MP3 播放器和 200 萬畫素數位相機。

2001 年漢諾威電腦展達到最高峰,參觀人數突破 80 萬人,接下來幾年,盛況依舊,也是台商進入歐洲、非洲和中東市場的重要管道,對於台灣相關產業具有難以取代的地位。

近幾年消費性電子展風起雲湧,漢諾威電腦展轉為針對專業人士的商展,去年,漢諾威電腦展嘗試結合音樂會,規畫以科技嘉年華會型態展出,展期首度從 3 月改到 6 月,雖然吸引許多年輕人到訪,參展廠商的生意卻不見起色,真正走進展場的人數不到 8 萬人,只好被迫熄燈。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈漢諾威電腦展停辦 亞洲將成展覽重心 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多科技展會資訊

漢諾威電腦展 CEBIT 明年熄燈,32 年歷史成就了許多你心中的「經典款」
【2018 未來科技展】ICT 和生醫跨域整合,台灣精準醫療致勝關鍵!
科技引領教育革命,台灣最大教育科技展解析 21 世紀教育新可能


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: