日本舉辦首場 5G 演唱會!破萬裝置連上網,革新歌手歌迷互動模式

【為什麼我們要挑選這篇文章】5G 具有高傳輸的特性,可以連接大量的裝置,除了工業生產與智慧家庭等應用外,近期 5G 又展現了新應用:開演唱會。在日本電子女團 Perfume 的演唱會中,藉由 5G ,將會場內外超過 1 萬個裝置聯網,創造新的歌手觀眾互動體驗。5G 不只可用於冰冷的工業製造,經由設計師的設計, 5G 也可以創造美麗燦爛的舞台。(責任編輯:郭家宏)

演唱會上,不少音樂人都會為歌迷準備互動環節,讓歌迷和歌手可以近距離接觸。如今隨著 5G 技術發展,日本電子女團 Perfume 更與手機通訊服務供應商 Docomo 合作,利用最新的 5G 技術,在早前的跨年演唱會中進行前所未有的互動環節,讓到場支持的「香民」興奮萬分。

靠 5G 技術,歌手控制場內 1 萬個裝置與歌迷互動

根據日媒《日經 XTECH》的體驗報告,在橫濱演唱會中, Perfume 採用新裝置,以「光」為媒介與到場歌迷互動。到場支持的歌迷都獲發一個 LED 應援燈,而遠在東京澀谷觀看直播的歌迷,亦同時獲發 LED 應援手環。當 Perfume 在台上揮動雙手時,兩地歌迷的 LED 便會同時因應她們的動作而轉色,打破地域限制。能夠讓 Perfume 同時控制會場內外超過 1 萬個裝置,全靠 Docomo 提供的 5G 網路技術。

此外,在橫濱會場中的歌迷,只需以手機連接會場 Wi-Fi ,就可參與 Perfume 的問答環節,更可收到她們在舞台上親筆寫下的手寫訊息。 Perfume 會在台上透過網絡提供問題及 3 個不同答案,當回答後,有關統計就會即場在大螢幕中顯示。

能夠讓會場中 12,000 台裝置同時連接 Wi-Fi 網絡,同樣需要 5G 技術。NTT 採用高效率 Wi-Fi ,同時在會場附近裝設不同裝置,讓會場中的歌迷可以同時參與這個項目。而到場的歌迷只需要連接 Wi-Fi 然後透過座位上的 QR Code 進入特設網站並輸入座號即可。

5G 技術雖然主要用於通訊及物聯網之中,但如果落在出色的舞台設計人員手中,就能化成一個又一個出色的舞台設計,讓演唱會及其他活動更加多姿多采。而萬人以上同時連接 Wi-Fi 的各種技術、經驗,於未來東京奧運或有機會派上用場。

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【有片睇】萬二人同時連接 Wi-Fi 日本組合 Perfume 示範 5G 次世代演唱會 〉。首圖來源:Unwire

更多 5G 發展近況

禁止華為,歐洲的 5G 發展將延遲兩年!歐洲該如何在資安與發展間取捨?
全球第一個 5G 手術成功!華為遠端操作機器人,完成肝小葉切除手術
第一支 5G 手機將在今年上市!三星拚第一,高通狂拿 30 多款處理器訂單


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: