鴻海威州廠徵才亮紅燈!要聘千人,卻只雇到 178 個?

【為什麼我們要挑選這篇文章】鴻海曾信誓旦旦要提供威州 1.3 萬高薪工作機會,而鴻海也以此為由與當地政府要求相關減稅措施。然一年多過去,外媒近日報導威州富士康的年度徵才目標完全不到預期的 20%。

這消息引發兩個爭論,1.3 萬工作機會是否不過一陣雲煙?再來,鴻海與威州政府的合作條件會因此出現異變嗎?(責任編輯:陳伯安)

鴻海在美國威斯康辛州的設廠計劃,傳出招工進度較承諾目標嚴重落後。專家並指出,威州失業率低加上美國其他地區的求才競爭,使得鴻海能否達成招工目標令人深切懷疑。

美國「芝加哥論壇報」(Chicago Tribune)報導 ,根據鴻海和威州政府 2017 年 7 月簽訂的合作備忘錄(MOU),鴻海打造的威谷科技園區將在 2032 年底前創造 1 萬 3000 個就業機會,且平均年薪接近 5 萬 4000 美元(約新台幣 166 萬元);威州則將提供鴻海 30 億美元(約新台幣 924 億元)的減稅和其他補助。

說好 1 千僱員,威州場卻只徵到 178 人

但一年半過後,截至去年 12 月,威谷園區總共只雇用 178 人,距離鴻海的年終目標 1040 人差距甚遠。加上傳出設廠計畫可能較最初協議顯著改變,尤其是更強調研發工作,令人日益懷疑鴻海能否在 15 年內達成充滿野心的招聘目標。

鴻海 1 月 31 日發布聲明表示,投資威谷及創造 1.3 萬個工作機會的承諾並未改變。鴻海董事長郭台銘 1 日又說,威州投資案原本規劃大量生產,但美國有科技創新環境和人才,現在把計畫部分調整到研究發展。

美國勞動市場專家指出, 威州失業率僅 3%,且全美對高科技人力的需求競爭激烈,已證明鴻海在吸引人才前來威谷就業時充滿挑戰。

威斯康辛大學麥迪遜分校(University of Wisconsin in Madison)經濟學教授威廉斯(Noah Williams)表示:「鴻海出現招工困難並不令人意外,因為勞動市場非常緊俏。」

威州廠轉型「研發導向」,能拯救求才不順的困境嗎?

威廉斯指出, 威谷園區的焦點轉向研發,可能令鴻海更難達到招聘目標 ,因為威州的工程師畢業生供給,不夠滿足鴻海的數以千計增僱需求。

凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)經濟學教授赫普爾(Susan Helper)也表示:「我不認為這是可行的計畫。…我從未聽聞研發實驗室雇用 1 萬 3000 人。」

赫普爾還說,鑒於科技業發展氣氛更活絡,競爭的就業機會更多,鴻海要吸引大量工程師前來威州東南部就業將是挑戰。

「你搬去矽谷,若就業不順利,可以想像你還能去找數以百計的其他雇主。但你到威州的蒙特普萊森村(Mount Pleasant),在那裡落腳,哪裡去找下一份工作?」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈威州勞動市場不利 鴻海招工恐更難達標 〉 首圖來源:  維基百科 。)

鴻海威州事件簿

【年度十大熱門科技事件-3】美國製造復興里程碑「鴻海投資威州」,現在為什麼沒人敢提?

1.3 萬工作機會保住了!鴻海將持續投資威州,並發表 18 個月投資計畫

【鴻海威州設廠最大推手】威州州長連任失利,說好的 1.3 萬工作機會就此消失?


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: