年後轉職 5 大高薪工作,第一名超狂職業年薪中位數 120 萬台幣

【為什麼我們要挑選這篇文章】領完年終,就是某些上班族跳槽的時候了,原因不外乎是更高的薪水、職位或發展機會,而主計總處也公布台灣前 5 大高薪行業,年薪動輒百萬起跳。但重點是,這些都是高知識高技術門檻的產業,所以想高薪,還是得先提升自己的能力,讓自己配得這樣的薪水,才不會跳槽了,卻什麼都沒進步。(責任編輯:郭家宏)

許多上班族領完年終後,便打算跳槽尋找更好的薪水或是發展機會,若能力好又想要追求高薪,不妨看看主計總處統計列出的前 5 大高薪行業,了解市場行情,審慎挑選「好歸宿」。

電力與燃氣供應業薪水排第一,過半數員工百萬年薪

主計總處最新統計指出,工業及服務業全體受僱員工平均每人每月總薪資為新台幣 5 萬 2059 元,而「人往高處爬」是人之常情,進一步觀察前 5 大高薪行業,以台電為主的電力及燃氣供應業總薪資逾 9.7 萬元,最令人稱羨,金融及保險業 8.9 萬居次,涵蓋電信業的資訊及通訊傳播業平均也有 7 萬元、排名第 3 。

電力及燃氣供應業薪資水準高不是只集中於少部分高階主管,而是普遍皆然,主計總處的薪資中位數統計顯示, 2017 年電力及燃氣業受僱員工全年總薪資中位數為 119.6 萬元,意即受僱員工中,有超過半數的人都是年薪百萬族。

金融業薪水高年終也高,動輒 4、5 個月起跳

至於平均總薪資排名第 2 的金融及保險業,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,金融保險業平均薪資本來就高,而且民營企業中,論功行賞制度又更明顯,因此頂尖專業人員、重要幹部的薪資都非常可觀。

yes123 求職網發言人楊宗斌表示,金融業儲備幹部(MA)薪水非常亮眼,年薪數百萬元不是難事,但相對地,能力要求也高,除了金融專業,外語能力也要很好,因為有機會外派到海外分行歷練。

此外,金融業發放年終獎金相當大方,以今年來說,兆豐銀的員工年終至少 5 個月,公司尾牙更祭出汽車等大獎,日盛金年終獎金平均則有 4.5 個月;每年金融業發放年終獎金的消息一出,動輒 4、5 個月以上的大紅包總引起其他行業員工眼紅。

高薪行業共通點:知識密集、技術門檻高

而涵蓋電信業、出版業、廣播電視的資訊及通訊傳播業,潘寧馨表示,以電信業的高薪情況較顯著,因為屬於知識密集型服務業,雇主願意發放高薪以聘用專業人才。

緊接著,排名第 4 的行業為醫療保健服務業,平均總薪資 6 萬 7130 元,第 5 名為專業、科學及技術服務業,平均總薪資 6 萬 970 元;主計總處表示,專業、科學及技術服務業涵蓋法律、會計等事務所行業,由於專業度相當高,行業中也不乏高薪族群。

會計師事務所透露,如果待在國際型事務所且做到合夥人等級,年薪起碼有 800 萬元以上,甚至破千萬元者也不在少數。

潘寧馨總結,儘管上述行業領域差異很大,共通點是都是知識密集、技術門檻較高的行業,員工愈專業、企業自然願意花更高薪聘用。也就是說,要追求高薪,提升自我實力絕對是第一要務。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈年後轉職追求高薪 5 大高薪行業亮眼 〉。首圖來源:Pixabay, CC Licensed

想要高薪,你需要這些能力

年後求職履歷寫起來!LinkedIn 公布 2019「十大硬技能」與「五大軟實力」
給主管的職場哲學:拿下文憑和權位還能讓同事敬重,才是真正的「專業」
職場成功秘訣:培養對「不完美」的忍受力,別一遇到失敗就重頭來過


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: