【臉書 15 歲】紐時惡搞友誼紀念日影片狂酸祖克伯:「看看你的身價,混得不錯嘛!」

【為什麼我們要挑選這篇文章】上週大家在慶祝農曆新年的時候,臉書也悄悄過了它的 15 歲生日。臉書降低訊息傳遞的門檻,任何人都可以發表內容與評論,這 15 年來,臉書重塑了人與人之間的互動、企業行銷模式、網路產業環境與媒體生態,並促成了茉莉花革命等重大政治事件。然而,臉書也有假新聞與侵犯隱私的爭議,因此紐約時報改編臉書的友誼紀念日影片,慶祝臉書 15 歲生日的同時,也酸臉書所帶來的不當言論與隱私問題。但除了臉書,互聯網都會有這些問題,該如何解決,考驗互聯網服務提供者與使用者的智慧。(責任編輯:郭家宏)

「紐約時報」(NYT)利用臉書(Facebook)友誼紀念日影片慶祝它 4 日滿 15 歲,不過卻在影片中拿隱私、仇恨言論等問題狠酸臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)。

為臉書慶生,紐約時報惡搞友誼紀念日影片

這段不到 2 分鐘的影片恭喜祖克柏讓臉書茁壯成為社群媒體巨擘,並在這段期間發大財,但影片多數時間都在用虛擬卡片細數臉書隱私、駭客、仇恨言論、暴力等問題。

紐時 4 日在它觀點社論版和推特上寫說:「臉書今天 15 歲,生日快樂!這些年充滿高低起伏。為紀念這一天,我們為祖克柏製作了友誼紀念日影片。」

截至今(11)日,這支影片吸引 103 萬人次觀看,並有將近 1 萬人次的分享。

祖克伯:臉書要投入更多精力在安全與保障上

這支影片中不斷帶刺地嘲諷祖克柏,酸說「你似乎喜歡洩漏用戶的資料」,提到他身價淨值 550 億美元(約 1 兆 6500 億新台幣),並說「好吧,至少你混得還不算太差」。

儘管外界批評臉書充斥操弄、假消息、濫用等社會問題,祖克柏 4 日仍發文慶祝臉書 15 歲生日,說他視臉書為社會很大的「正向」力。

祖克柏 4 日承認臉書需要付出更多以修復信任,並糾出假消息與濫用;他也重申承諾,將投入更多精力在「安全與保障」上。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈慶祝臉書滿 15 歲 紐時惡搞影片酸祖克柏 [影]〉。首圖來源: 中央社、NTY Opinion

更多臉書相關消息

【隱私可交易嗎?】臉書月付 600 台幣跟用戶買資料,卻遭蘋果吊銷證照!
臉書重磅業務整合計畫!Instagram、Messenger、WhatsApp 的訊息最快年末將能互通
【根本沒刪阿】臉書推出 Clear History 刪除瀏覽紀錄,但資料卻還留在後台是怎麼回事?


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: