華航罷工衝擊電子產業!貨機停飛了,出貨問題該如何解決?

由於過勞爭議,華航機師從 8 日開始罷工,如今已進入第 4 天,造成部分班機停飛。然而,罷工不只影響年假疏運,貨運也遭到衝擊,其中以電子零組件、記憶體、PCB、手機等電子產品以及貨運業受到的衝擊最大。

華航機師罷工,電子產業受到衝擊

機師公會與華航高層在機師過勞等議題上喬不攏,於是機師從 8 日清晨 6 點開始發動罷工。華航罷工受到其他工會的支持,然而罷工時間點是春節連假,衝擊了年假疏運;開工之後則衝擊貨運,其中以電子業的影響最大。

貨運代理公司表示,空運的大多是電子零組件、記憶體、 PCB、手機等電子產品及快遞,時效性高,因此受到的衝擊最大;而今天工廠開工之後,貨運需求將逐漸提升,預估 2 月底達到高峰。

此外,除了台灣自己的貨物,其他國家也會受到影響。台灣位於東亞的中心點,桃園機場是重要的轉運站,中美之間,以及東北亞和東南亞間的貨多會在桃園機場集散,機師罷工也影響這些國家的貨運。

面對罷工,貨運代理公司表示,將聯繫其他航空公司協助送貨,避免客戶的貨被延遲。

經濟部長:廠商會自己協調,出貨影響應該不大

華航目前有 18 架 747-400 貨機,受罷工影響,取消部分航班,將影響 2 月的貨運收益。機師工會常務理事陳蓓蓓表示,華航貨機平常每日約 20 多班,但現在只剩 4 班;然而華航高層反駁,航班減少的程度並沒有工會講的那麼嚴重,而且平常每日大約 10 個航班,並沒有 20 班那麼多。

關於貨運業務,華航表示, 2 月本來就是傳統貨運淡季,加上中美貿易戰影響,降低貨運需求,因此就算縮減航班,還是能夠應付目前的貨量。

此外,經濟部長沈榮津也在今日(11 日)表示,廠商自己會去協調,請其他航空公司支援,出貨應該不會有太大影響。

華航罷工事件,一般民眾最有感的就是客機停飛,影響原先預定的行程;然而除了客運,貨運也會受到衝擊,貨物的交期延遲,企業的貨運成本也會提升,對企業來說,這是個麻煩的問題。

參考資料來源:
1.《聯合新聞網》:〈 華航罷工延燒 電子業跳腳
2.《ETtoday 新聞雲》:〈 華航罷工影響空運?經部:產業會自己找支援
3.《中時電子報》:〈 一張圖秒懂工會 5 大訴求 問題出在哪
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr, CC Licensed

更多航空產業消息

台灣幸福企業指標:讓員工可以安心表達意見(華航整個不及格)
飛一趟少 350 公斤的塑膠垃圾!世上首個「去除一次性塑膠」的班機起飛
報到、託運在家完成!桃機導入自助化流程,出國手續從 2 小時變 2 分鐘


醫學明日之星「細胞治療」,你聽過嗎?

這是一種讓人類細胞自我修復的神奇醫學技術! 搶先報名《2019 未來科技展》再生醫療場次 產官學三層維度概念拆解,細胞治療即將引爆的巨大商機與醫療創新趨勢 《點我即刻報名

點關鍵字看更多相關文章: