3 步驟教你寫出最強年度計畫!新年新希望不再淪為三分鐘熱度

今年過年放 9 天,大夥兒普遍吃吃喝喝、出去玩,享受平常沒有的長假。但除了此之外,你其實更需要花 1 個小時計畫 2019 的未來,有組織列出未來一年的目標和應打下的基礎。

當一個人沒有目標,無論怎麼努力都可能淪落「隨波逐流」的名號。很多人認為目標就像一個標竿,但我認為目標更是一個指北針,讓你在繁雜的森林裡指引你該前進的道路。今天要介紹的定目標技巧來自 Youtuber Better Leaf。Better Leaf 好葉擁有 35 萬訂閱人數,平時常發些知識解析、實用技巧的影片。今天,《TechOrange》就要透過他的影片來教你如何製作自己的 2019 人生地圖。

按照步驟執行,咱們來設 2019 年度目標

這部影片的名稱叫做「3 個步驟,為 2019 設定最強年度目標!| 實用冷技巧」。好葉認為訂立年度目標十分重要,並且強調訂目標時應該有組織、有計劃的寫。為了不讓新年新希望只有三分鐘熱度,好葉將之分成三步驟。

  1. 回顧
  2. 制定目標
  3. 執行

從這大綱看起來,你應該會想:這道理誰不知道?但影片還沒結束,好葉其實更細部的去切割每個步驟,並列出小白痴都能按部就班的執行項目。

先回首 2018,回答 5 個問題

首先,回顧。好葉分析:去年發生的事情將對你未來一年產生重大的影響,因此在制定 2019 目標時莫急莫慌,你該先從 5 個問題總結 2018,且切記,回答不該是官方回應,應該是你打從心底認為、認可的答案。

  1. 7 件最美好的事情(訂閱 TechOrange)
  2. 5 堂最寶貴的教訓
  3. 最想改善的 3 樣東西
  4. 今年接受的 3 項挑戰
  5. 一個詞形容 2018

制定十個目標,但切記 SMART 五大原則

再來,制定目標。花了大把時間探索過去一年,你了解了自己過去是好是壞,驕傲的、後悔的事情有哪些。在感覺消失之前你要趕快走下個步驟。好葉分析,2019 的目標無需太多,十個足已。為了怕聽眾把目標都放在事業或成就上,好葉也暖心給出 8 大你應該注意的人生項目。

列點時你需注意,回答必須符合 SMART 五大規範。

SMART 代表,精準的(Specific)、可測量的(Measurable)、可執行的(Actionable)、實際的(Realistic)、有期限的(Time-Bound)。簡單舉例,5 個月瘦 20 公斤就是個好目標,而且你還能在細項寫出執行的條件,例如一週健身 4 天、一週只喝 1 杯飲料而且還得無糖等等。

以下就是好葉提供的 8 大項目。

  1. 財富
  2. 家庭(被問什麼時候要結婚時,不會生氣)
  3. 關係(不再當單身狗)
  4. 工作(不當最慘社畜)
  5. 思維(閱讀、線上課程、每天都看 TechOrange)
  6. 健康
  7. 精神(宗教、捐款等)
  8. 生活品質

你苟且了 2018,別連 2019 都毀了

最後,到了計畫執行的階段。好葉提醒我們在思考每個目標的執行步驟時需注意以下幾點。

  1. 目標本身有沒有數據化?(如果目標是減重 20 公斤,那一個月該減多少)
  2. 方法用對了嗎?(每週回顧數據,確定策略執行有效)
  3. 有誰能幫你達成目標?(健身教練、訂閱健身 App)
  4. 有沒有更好的點子?(不斷優化策略,事半功倍,每天都看 TechOrange 找方法)

以上就是好葉提供的年度目標策略法,但小編我也只是簡單概述,影片裡有更多好葉舉的例子與活用法則,如果你讀完,很想知道更多,那你應該去看看好葉的影片。(影片連結: 點這 。)

最後祝大家新年快樂~然後訂閱 TechOrange。

參考資料來源:

1.《好葉》:〈【好葉】3 個步驟,為 2019 設定最強年度目標!| 實用冷技巧

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

你可能感興趣

【匯集 20 年的軍旅生涯】海豹部隊的成功哲學:自由是由「紀律」推疊出來的

人生的三大財務報表:別只看損益表,25 歲的最佳策略其實躲在「資產負債表」裡

【比爾蓋茲推薦工作法】比 KPI 更重視質量,現下熱門的 OKR 管理法怎麼應用?


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: