勞退基金去年虧損 423.8 億創史上新高!勞動部:這是短期市場波動

【為什麼我們要挑選這篇文章】去年經濟不好,股市大跌,連帶造成勞退基金的虧損。勞動部的勞動基金運用局統計,去年勞退基金虧損新台幣 423.8 億元,平均每個勞工損失 3685 元。雖然這個數字看起來很可怕,但勞退基金是種投資,自然容易受到市場波動影響,所以判斷勞退基金的績效,應該以長期來看。勞動基金運用局表示,近十年來,每年平均報酬率是 3.31% ,幫全體勞工賺了 7906 億元,去年的虧損只是短期波動,所以不需要擔心。(責任編輯:郭家宏)

根據勞動基金運用局最新統計,新制勞工退休基金 107 年虧損新台幣 423.8 億元,是勞退新制開辦以來虧損最多的一年,平均每位勞工損失 3685 元。

去年股市大跌,勞退基金虧損 423.8 億元

勞動基金包括新制勞退、舊制勞退、勞保等 6 項各類基金,其中勞退新制雇主每月幫勞工提撥薪資 6% 到勞工個人專戶,勞金局每年投資運用的收益,由勞保局隔年 3 月前將收益分配到勞工帳戶中,法定請領年齡是 60 歲。

面臨全球股災等市場震盪因素,根據勞動基金運用局統計, 107 年新制勞退基金虧損 423.8 億元,是勞退新制開辦後,虧損最多的一次。

根據統計,新制勞退基金開辦以來,只有在 97 年、 100 年、 104 年及 107 年有虧損,虧損金額分別為 176.6 億元、 264 億元、 13 億元及 423.8 億元。

平均每個勞工損失 3685 元

如果以目前 1150 萬個勞退新制帳戶數推算,平均每位新制勞工將損失 3685 元。

其他勞動基金部分,舊制勞退基金去年虧損 176.2 億元、勞保基金虧損 156.5 億元、就保基金收益 26.8 億元、職災保護專款 1 億元、積欠工資墊償基金 2.1 億元、整體勞動基金虧損 726.6 億元、國保基金虧損 68.5 億元。

不過勞工不用過於擔心,勞動基金運用局官員說,依法勞動基金有保證收益制度,因此勞工 60 歲退休時,平均收益率低於保障收益,政府將會補貼差額。

TO 編按:勞動基金運用局的回應

對此,勞動基金運用局發表影片表示,勞動基金會因為市場的波動而影響收益,用短期績效來看並不全面,並表示今年一月的績效是賺 953 億,不但弭平去年虧損,還多賺了 227 億。最後,勞動局表示,勞保基金近十年來的平均年化報酬是 3.31% ,一共幫勞工賺了 7906 億元,因此長期是有賺錢的,單月績效只是受到市場波動的影響。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新制勞退 107 年虧損 423.8 億元 創史上最大虧損 〉。首圖來源:Youtube 勞動部勞工保險運用局

更多經濟與產業現況

經濟部長一分鐘影片解釋,Google 買台灣綠電的經濟戰略意義為何?
5 年來首次跌破兆元!鴻海受蘋果訂單影響,股價狂瀉停不下
【比金融海嘯還慘】中國股市去年慘賠 74 兆!比起貿易戰,金融體系的問題才是主因


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: