【獨家】Jello 爭議,街口前員工爆料:Jello 實際上就是街口的團隊

首圖來源:Jello 粉專

主打貼圖免費下載、短片分享的社群軟體 Jello 1/18 正式上線,在上線後即用高額獎金活動吸引使用者上傳貼圖,也引發 大量侵權貼圖的巨大爭議

很多創作者公開表達不滿後, Jello 發表 公開聲明 表示歉意並下架侵權貼圖。不過,街口方面對侵權質疑,強硬表示會反告。在 Jello 的 使用者說明 中的確有文字明確指出「用戶若有在本服務所產生之內容、投稿有侵權等行為應自行承擔風險。 本公司無判斷投稿或內容是否侵權之義務 。」對於街口強調沒有侵權疑慮的強硬說法,許多貼圖版權所有者更加不滿,也讓社會大眾開始質疑,Jello 平台未盡管理責任。

離奇的是,面對爭議, Jello  除了在官方版位發表 文字聲明 外,自始至終都沒有任何發言人出面回應,倒是  Jello  台灣行銷共同合作夥伴街口支付,於昨日(1/31)出面 發表聲明 指出「街口網絡與 Jello Chat 達成協議,從今(1/31) 起由街口網絡接管 Jello Chat 在台灣的營運。」

聲明 一出,引發社會大眾對於街口支付和 Jello 關係的諸多猜測,部分消息與資料顯示, Jello 和街口支付背後可能為同一家公司、同一個團隊。假使是同一個團隊,為什麼要用新加坡公司 Jello  這另一塊招牌?面對侵權未盡管理責任的爭議,以及可能的司法風險,社會大眾質疑 Jello 和街口可能意圖以此規避責任。

Jello  究竟有沒有平台責任?經濟部智慧局著作權組長毛浩吉在接受 媒體專訪 時表示,「若是該平台符合避風港條款,對於別人利用他的服務侵害著作權行為,確實就沒有民事責任,不過一切還是要由司法去判定。」

在爭議未平之際,今日稍早《TechOrange》接獲街口離職員工來訊,指出,街口與 Jello  的確為同一團隊。該離職員工向《TechOrange》表示,他任職期間為 2018  年  月至 2018  年  月,他在街口任職時,Jello 團隊就坐在他旁邊,Jello 公司負責人就是街口現任技術長 CTO 游金榮 Kenneth Yu

在接獲這位街口前員工來訊後,《TechOrange》即著手進行可能的相關資訊查核,同時向街口公司公關聯繫查證。

街口 CTO 就是 Jello 負責人?

根據網友 Yc Chen 於臉書上發文指出,Jello.com.tw 的網址登記於敦化南路二段,正好是胡亦嘉父親擔任創辦人之一的「海峽資本」,但除此之外,還有一個重要的訊息。

Jello.com.tw 網域中關於註冊者的相關訊息

除了已經驗證過的 TFCL CO.,LTD 與 Jello 在 App Store 上的登記廠商相同之外,可以發現,該網址的登記人為 “Kenneth Yu”,與街口前員工指稱的 CTO 訊息相同。

但 Kenneth Yu 是否就是街口現任 CTO 游金榮的英文姓名?我們找到了 AWS 在 2018 年前後撰寫的 街口案例研究 ,其中確實稱街口技術長為 Kenneth Yu。

求證街口公關窗口後,其也表示:「目前 Kennth Yu 依然是街口支付現任的 CTO」。而我們找到了街口 CTO 的 LinkedIn ,以讀音翻譯也確實就是游金榮。

Jello 網址登記電話歸屬不明

而除了剛剛的網域註冊人與街口支付 CTO 同名以外,我們同時用了網址登記電話 +886 0287722223 進行查核,這個號碼屬於一家名為「 泰昌全球物流有限公司 」,營業登記人為邱志雄。

但經查證後,發現泰昌全球物流有限公司已於 2015 年 7 月 13 日解散 ,而香港完全同名的公司也已於 2018 年 7 月 13 解散 ,事隔三年,解散日期巧合地在同一天。目前這支電話的歸屬不明,而也確實 找不到泰昌物流和街口支付相關的任何資訊

泰昌物流股份有限公司於台灣的登記訊息
泰昌物流股份有限公司於香港的登記訊息

那麼 jellochat.me 的登記者又是誰?

也有網友針對登記網址做查核,網友雖然實際查過了 Jello.com.tw 的網址,但其實 Jello 目前實際使用的網址為 jellochat.me,將該網址進行查核,實際查到的結果為全球最大網域代管商 GoDaddy 於 2018 年 12 月 19 日註冊。

也有網友以 jello.me 進行搜尋,便會得到由北京萬網志成公司(HICHINA ZHICHENG TECHNOLOGY LTD.)於 2017 年 5 月 25 申請登記的結果,而調查一下北京萬網志成這家公司,便會發現 多數中國網友指控其為 DNS 劫持幫凶 ,協助諸多詐騙和銷贓網頁登記;不過,並沒有任何證據顯示 Jello 與該網址直接相關

中國網友對北京萬網誌成公司的評論 

街口:CTO 仍然在職,不清楚 Jello 營運團隊負責人是誰

針對前員工向《TechOrange》所提供的訊息內容,街口公關詹宥虹表示:

「因為 Jello 在台灣沒有公司,主要營運團隊在新加坡,但因為要一同辦活動,因此由我們代為處理行銷、活動相關事務,在 App 沒上架之前都是由街口在台灣代為處理相關訊息。」

TO  提問為什麼網友會發現 Jello 相關網址會登記在敦化南路上時,詹宥虹表示是因為

Jello 在台灣尚未上架,主要營運團隊在新加坡,在台灣並沒有,因此 初期一些在台灣註冊網域上的相關工作,是由街口協助 ,所以才會有在台灣註冊網域是由街口處理的狀況」。

而問到 Jello 創辦人到底是誰?詹宥虹則回覆:

「行銷和公關這邊主要只是串接單位,而串接等相關的工作會由工程單位對口,所以我們並不需接觸到對方營運團隊,不會有公關上的往來,因此 我們這邊並不清楚 。」

胡亦嘉目前即為 Jello 在台營運相關事務最大決策者

關於街口昨日發出的 聲明稿TO 於訪問時詢問由街口「接管」 Jello 在台灣狀況的決策細節,詹宥虹表示:

「在 Jello 最初有紛爭發生時,由於兩方的高層有很密集的溝通,在狀況比較複雜的狀況下,因為需要止血,街口也希望有比較大的主導權,所以才會說目前在台灣相關部分的營運由街口進行主導,因為街口的品牌確實比較大,也對台灣的市場比較認識。」

而最後 TO 提問 Jello 目前是否都會由街口 CEO 胡亦嘉接手做最高決策?詹宥虹則回覆:

「在街口網絡接手 Jello 在台營運相關事宜之後,最大決策者即為胡亦嘉執行長 。」

根據公關說明,街口公司接手 Jello 「百萬獎金週週送」相關活動後,推出兩項措施,希望能降低再次引發侵權爭議的風險:

1. 僅限台灣手機號碼(+886)註冊之用戶上傳

2. 領取活動獎金,需要先行完成實名認證(連結街口支付),才能領取

不過,這樣的措施,是否能降低目前的社會質疑聲浪,猶未可知。

街口與 Jello 的危機公關處理及不及格?

在本次事件中,Jello 與街口兩個「合作夥伴」,在危機處理公關上非常顯然出了一些問題,能否平息爭議,考驗街口團隊。

街口執行長胡亦嘉在  月 30  日週四於 《數位時代》 的採訪中表示:

「街口與 Jello 僅為合作關係。」

然而,若雙方僅為合作關係,卻在隔天就宣布由街口團隊接管 Jello 在台灣的營運事宜,而沒有給予一個合理的接管解釋,Jello 本身也沒有公開一個明確的主責者,在一輪風波之後卻是由街口出來收拾,實在難以釐清兩者之間的關係究竟是什麼狀態。

身為一家處理金流的公司,街口最不能失去的,就是消費者的信任和身為一個業者的「誠信」, 同一個團隊,為什麼要用新加坡公司之 Jello  這另一塊招牌?

在這次的事件處理中,顯然街口支付並沒有找出一個好的處理辦法。

街口,事情有點大條

侵權都是使用者的錯?和街口關係匪淺的 Jello Chat 到底是誰

全通路 20% 回饋!街口砸重金就只為了慶祝一個議員的落選?

街口支付用「高利息」行銷惹毛金管會,託付帳戶活動被強制下架

參考資料

台灣黃頁詢價平台

Website who’s who

DataGovTW

Cloudmax Whois 查詢

Yc Chen

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Jello 粉專

 

 

 

 


別讓企業管理盲點,變成對手超車機會

你擔心競品抄襲公司專利機密嗎?

做檢測、找出公司的管理盲點,杜絕對手超車的可能性 >>> 進入檢測,再抽獎

點關鍵字看更多相關文章: