不在第一線也能精準決策!以消費者需求為起始,大數據如何改變商業模式?

【為什麼我們要挑選這本書】精準預測消費者需求,是企業降低成本與提升銷售的關鍵,大數據分析能力的引進,讓企業可以做更深入的分析,打破主觀偏誤,優化決策與作業流程,並造成商業模式的轉變。

工業 3.5》是第一本針對台灣企業量身打造的數位轉型教戰手冊。作者簡禎富是清華講座教授暨美光講座教授,二十多年來深入產學合作第一線,深耕智慧製造和大數據分析,提出介於工業 3.0 和 4.0 間,適合台灣中小型企業的工業 3.5。下文將帶我們了解,大數據在企業銷售與決策中的定位,以及它造成的商業模式轉向。(責任編輯:郭家宏)

精準預測需求,提高市場競爭力

機票的定價和漲跌,必須考慮市場競爭、還有出發地和目的地的旅遊淡旺季、時段等因素。然而,機票和一般產品有非常大的不同。

航空運輸業的價值鏈,大概就是由航空公司、旅行社、售票網站、消費者所組成,而且票價資訊基本上公開透明,無論是當下,或是時間軸的數據,都不難取得。

機位這項產品的價值鏈,有三個主要的角色:航空公司、旅行社、消費者。

航空公司可以用批發的方式把機位批給旅行社或網路訂位平台,也可以在官網上或透過自己的訂位服務零售給消費者。零售對航空公司而言繁瑣又單位成本高,經營旅遊行程和團體旅遊,亦非航空公司所擅長,因此旅行社有它存在的價值。

在機位批發市場裡,航空公司預測需求增減航班旅行社預測需求,向航空公司拿機位,沒賣完是旅行社的事 ;但如機位不夠賣,消費者就會跑去向別家有機位的旅行社買,因此旅行社的需求預測,必須有相當程度的準確性。

對航空公司而言,無論是只賣機位,或機票加酒店或出團,這家旅行社最好淡季時,也能幫航空公司把機位消耗掉,擁有這種能力,旺季時航空公司才會願意,優先把機位放給這家旅行社。

消費行為轉為大數據,不在第一線也能精準決策

台灣超商的密度堪稱世界第一,但獲利依然良好,導入 銷售時點情報系統(point of sale 系統,簡稱 POS)是讓決策系統化與數位化的關鍵之一。

超商每一位顧客在櫃檯結帳的資料,經過 POS 人機介面化為數據,後台則有強大的決策系統,每一秒都會收到,來自全台各地門市的交易數據,隨時結合這些消費者的主觀購買行為,以及當時客觀的情境,如氣象、地段等資訊進行大數據分析,適時適地地供應消費者,最需要或可能最感興趣的商品,甚至可以分析分眾行為並提出決策建議,讓不同門市直接掌握當地商圈消費特性,提升業績、降低庫存。

總部還能隨時掌握並分析門市經營,為各不同門市客製優化商品陳設、庫存及進銷貨。透過每日對商品銷售與庫存的掌握,不必等門市叫貨,庫存不足的商品,總部就能自動補貨。每個超商前台的 POS 系統,和每個門市聯網的供需調度與物流系統,所回傳的資訊,便可以支援後台愈來愈智能化的資源管理決策系統。這與前面提到的分散式決策系統和數位大腦的協作類似。

製造業的決策數位化,進展比服務業慢,對於資料、資訊、知識與決策之間的關聯,還沒有建立起系統化地運用的模型,而這也是工業 4.0 要為製造業急起直追的核心,目的在推動製造業能夠從現行的研、產、供、銷、服務的順序,逆轉為以終為始, 以服務客戶的需求為驅動點,反向驅動製造業的研產供銷,而這商業模式的大轉向,最關鍵的條件便是取得、分析與運用數據。

演算打破主觀偏誤,優化行為與決策

就像醫師的診斷,會受限於他的養成,因此特定樣型的判斷,其實是很容易受到 人為主觀因素和空間圖形辨識能力的影響,往往造成檢測標準和判讀結果缺乏一致性,導致後續的製造問題診斷,沒有辦法正確執行。

高科技產業已經用工程資料分析系統和大數據分析,並結合領域知識,來設計比較好的編碼和資料前處理。因為晶圓是圓的,圓上面每一顆晶粒號的位置,以及與前後左右之間的關係,都有意義。

台灣產業結構大多為水平分工,且規模多為中小企業。如何在大數據時代,邁向智慧製造的全球製造賽局保持競爭力,避免在知識密集的尖端設備和製程技術競賽中,敗下陣來,是台灣產業升級最急迫的問題。

使用 大數據分析 技術,從中挖掘潛在有用的資訊,做出比競爭對手更好、更快的決策,是料敵機先的制勝關鍵。但導入大數據分析,可不是買一些軟體就好。雖然商業軟體可以支援大數據分析,但不是把資料倒進去,就會自動產生結果。

台灣的高科技產業,在自動化製造和檢測過程中,累積了大量的數據,由於資料的變動性,很多企業並沒有即時、有效分析這些數據,有些企業則是花錢買設備,把這些數據儲存起來,卻沒有善加利用,不僅不能成為資產,反而成為負擔。

(本文書摘內容出自 《工業 3.5》,由 天下雜誌 出版 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題 ,首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

更多產業轉型消息

智慧製造新物種:台灣製造業轉型,需要哪種斜槓人才?
台灣傳產人才斷層靠智慧製造解決!提升資源調度彈性,減少依賴老師傅經驗
外商加大投資是台灣轉型最好契機!微軟 AI 研發中心首席研發總監賴尚宏:台灣人才不輸美國


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: