時間是人類在 AI 時代最價值的資源!哪種工作應該給 AI 代勞?

【為什麼我們要挑選這本書】2016 年的里約奧運,AI 撰寫新聞快報一事成為討論話題,有人說記者被 AI 取代,但實際狀況是,記者可以花更多時間,去做深入的採訪,撰寫更精緻的分析報導。

時間一直是人類重要的資源,在 AI 時代,低階的工作可以請 AI 代勞,因此人類可以有更多時間,做高價值的工作,讓時間創造出更多價值。但工作要怎麼區分?哪類工作可以讓 AI 代勞?哪種人需要轉型?《超 AI 時代的生存戰略》的作者落合陽一,將為我們解答這些問題。(責任編輯:郭家宏)

時間,是人類最有價值的資源

人類總是被時間和期限追著跑,如果是因為不得不做的事而被時間追著跑,固然是無可奈何。但其實有些事不見得要馬上做,或者其實可以交給機器,可是似乎還有很多人因為這種事情被時間追著跑。

2016 年里約奧運的新聞快報是由 AI 來撰寫,這件事引發了不少話題。為什麼要交給 AI 來寫?這是因為要替人類爭取更多時間,去撰寫其他考察長文,或是值得深入閱讀的分析。撰寫值得深入閱讀的文章,現在已經成為非常具有人類特質的工作了。

為了能把時間花在這上面,決定用 AI 來迅速撰寫快報,我認為這是很正確的選擇。同時不只是文章,在其他事情上最好也能更聰明地運用時間。

日常生活也一樣,這個世界上有許多不必要的期限,比方說有人製作投影片的目的是為了共享資訊。但是假如這個世界上不再需要在會議上提供用過即丟的資料,對整個社會一定有良性的影響。

我的研究室裡向來不製作投影片資料,比起製作投影片,還不如把時間花在展示個人電腦裡的數據再進行解釋,對聽眾來說更容易吸收。

將工作分為上下層,中間的部分交由 AI 代勞

去檢視被期限追著跑的習慣背後真正的意義非常重要,我們必須不斷尋求機械的輔助,盡量運用工具換取更多自由時間。 要懂得不斷思考做這件事到底有什麼意義?徹底排除不必要的工作。

人類將漸漸遠離一些分層位置較低的現象 ,社會的分層漸漸攀升,唯有核心的材料科學或是基礎科學,才有創新的可能。

例如,假使不知道鏡片組成的光學系統機制,就無法製造相機,但如果是組合式的產品,那麼即使不太清楚光學構造也能做得出來。因此,只要掌握最高跟最低等級的內容,中間的所有過程就可以全部讓電腦代勞。

中間工序打著修行之名讓人類去執行,本質上是學不到任何東西。我們不應該花時間在這些不必要的工作上,最好把時間運用專注在如何掌握上下分層,這樣才更有效率。

使用 AI 工具,工作事半功倍

工作中有八成都是不必要工作,而這些工作通常都有期限壓力,拿個最常見的例子來說,假如沒時間回電子郵件,大可馬上打電話。可是職場上存在著看信後必須回覆的規則,所以不該做的工作愈來愈多,但如果在自己的社群中就可以去改變這些規則。

從這個角度去思考,就可以減少因為社會共識所耗費掉的無謂時間,我在這方面可說是徹底執行。比方說,現在有些 AI 工具可以幫你將電子郵件中提到的約定時間記載到日曆裡,這些管理型工具的使用率會加速成長,積極運用這些工具,減少時間成本,就能解除許多不必要的期限概念。

不久的將來,或許還會出現自動回信系統,例如,你這時間有空嗎?這類的的郵件,就能自動回覆。當社會漸漸有這樣的轉變,人就能省去浪費的時間,換取更多的自由。

中間協調者會被取代,需要快速轉型

假設希望再也不要被期限追著跑,最好的方法就是 聰明地運用工具 ,另外還有 不要在意中間過程 。最後還有一點, 盡量不做機械也能辦到的事 ,這就是最重要的三大原則。

少了這些時間上的浪費,就能將可以更多時間花在需要長期付出的任務上。

過去協調這些中間過程的人就是所謂的白領階級,當這些中間工作的協調交由電腦負責,這就是所謂的奇點作業世界。

我數度舉度 Uber 為例,因為這就是一種盡可能排除中間工序的商業模式, Airbnb 和群眾外包(Crowdsourcing)也一樣。假設我們現在必須完成一項商標設計工作,一般來說可能會和廣告公司一同協調,撰寫企畫書、召開會議等,但今後這些流程都不再需要。那麼我們該如何面對這樣的時代呢?

假如你現在已經自覺到,自己所做的就是這種中間協調者的工作,那麼今後你的工作將很可能被電腦取代。 最好盡快努力花時間在其他工作上,也就是最好多去玩。愈快愈好,重新檢視過去花了大把時間從事的工作,想著如何找到不受期限束縛的生活。

(本文書摘內容出自 《超 AI 時代的生存戰略》,由 三采 出版 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題 ,首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

更多 AI 相關消息

AI 時代的生存策略:採取小眾戰略,創造屬於自己的社群
深度學習將要終結?美國教授從 1.6 萬篇論文中看到的 AI 趨勢
導入 AI 就是勝利?兩個案例告訴你「準確的」AI 應用能有多大爆發力


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: