國發基金讓「創業天使方案」變得更友善: 個案投資增至 2000 萬、免天使投資人搭配

【我們為什麼挑選這篇文章】新創在草創初期需要大量的投資,但往往因為「太新」「太有風險」,讓許多投資人卻步,新創無法申請「創業天使方案」。政府聽到創業家心聲後,為了讓創業投資環境更完整,將免去天使投資人搭配,改由政府投資分擔風險,更能直接幫助到有需要的有潛力的創業團隊。(責任編輯:鄧天心)

國發基金釋利多,為了進一步鼓勵天使投資、活絡新創,宣布鬆綁創業天使投資方案 4 大項目, 不只個案投資金額提高至新台幣 2000 萬元,也放寬申請適用對象、調整基金退場年限

國發基金 2017 年通過創業天使投資方案,並匡列 10 億元辦理,藉由與天使投資人共同投資,提供新創企業創立初期營運資金,天使投資人也可運用投資經驗,協助輔導被投資事業後續發展。

新創難找天使投資人?改讓政府承擔風險

國發基金今天發布新聞稿表示,為了加大誘發投資力道,已調整精進創業天使投資方案,主要有 4 大改變,分別是個案投資金額從上限 1000 萬元提高至 2000 萬元、放寬申請適用對象、簡化小額投資流程以及調整基金退場年限。

國發基金解釋,原方案的申請適用對象必須要有天使投資人搭配投資,調整後,經審議會同意 可免天使投資人搭配投資 ;小額投資部分,過去得依規定提送投資評估審議會審議,調整後,當 天使投資人申請投資金額 300 萬元以下,且投資金額不低於國發基金,國發基金便可逕行投資

至於基金退場年限,國發基金也說,原本規定年限為 7 年,如今增加彈性,經審議會同意,便可延長退場年限。

創業天使投資方案上路至今,已審議 16 家新創事業,通過投資 11 家,通過率近 7 成,而國發基金通過投資金額約 9820 萬元,加計民間天使投資人搭配投資約 8900 萬元,合計投資金額達 1 億 8720 萬元。

__

(本文經合作媒體 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國發基金鬆綁創業天使方案 個案投資增至 2000 萬 〉,首圖來源:pexels。)

延伸閱讀

每 3.8 天誕生一隻創業獨角獸,這是中國經濟市場的祝福還詛咒?

AppWorks 為何專注培訓 AI、區塊鏈新創?創辦人林之晨:未來的創業風口就在這!

【什麼是輕資產電商?】創業家兄弟靠輕資產模式,營收從 0 到 50 億只花 6 年

 

點關鍵字看更多相關文章: