沃旭能源續留台灣!經濟部躉購費率讓步,每度 5.5 元拍板定案

【我們為什麼挑選這篇文章】離岸風電的躉購費率終於拍板定案,業者雖稱費率不甚理想,不過確定將續留台灣。據中央社 報導 ,業者預計年底將融資到位,並如期完成離岸風電的建構案。(責任編輯:陳伯安

根據經濟部今日(31)正式公告 2019 年離岸風電躉購費率,開發商可選擇每度 5.516 元的二十年固定費率,或是前十年每度 6.2795 元、後十年每度 4.1422 元的階梯式費率,並公布每年購電量上限規定:

  • 年售電量 4,200 小時以內,躉購費率維持原價
  • 年售電量 4,200 到 4,500 小時區間,躉購費率打 75 折
  • 年售電量超過 4,500 小時,躉購費率打 5 折

雖費率結果不理想,但離岸風電確定續留台灣

沃旭能源全球離岸風電事業執行長 Martin Neubert 表示,「比起 2018 年,2019 年躉購費率的降幅將近 6%,並且增加年總售電量的條件限制。我們認為,設定總購電量上限將導致無法最有效的營運離岸風場,進而產生實質負面影響。大彰化東南及西南離岸風場是離岸較遠的風場,這項新規定將對遠岸風場相當不利,而近岸風場卻可維持不受影響。」

「我們將與本地供應商夥伴密切溝通,尋求方法降低總購電量上限和躉購費率調降之負面衝擊,盡力讓大彰化風場計畫仍具投資可行性。」Martin Neubert 執行長補充。

大彰化東南和西南計畫的建置成本非常高,主要原因是在緊迫的 2021 年併網時程下,必須發展投資且具規模的本地供應鏈、沃旭需要分擔建置及強化陸上電網費用,並在具有挑戰性的建設地點及氣候條件下,建造遠岸風場及負責風場運維。

在未來幾周內,沃旭能源將與政府相關單位及本地產業夥伴緊密合作,以達成大彰化東南及西南風場計畫的重要里程碑,包含取得籌設許可、完成在地產業關聯性計畫、及簽署購售電合約等。

沃旭能源董事會將仔細評估大彰化東南及西南風場計畫,在與本地供應商完成明確議約結果、且能達成前述重要里程碑的前提下,做出最終投資決定,才有可能使大彰化東南及西南風場如期於 2021 年完成併網發電。

沃旭能源身兼彰化「四座場址」的獨家開發權

沃旭能源擁有「大彰化離岸風電計畫」東南、西南、東北、西北四座場址的獨家開發權,風場位於彰化外海離岸 35 至 60 公里處,總發電容量最高可達 2.4GW,皆已於 2018 年 2 月通過環評大會審查通過。沃旭已經取得 2021 年及 2025 年總共 1,820 MW 併網容量。

沃旭也是台灣首座離岸風場—海洋風電的共同持有者(持股 35%),預計將於 2019 年底從現有 8MW 裝置容量擴增到 128MW。

作為全球離岸風電領導者,沃旭能源已經建造超過 1,200 架風機,全球營運中裝置容量 5.6GW,建造中裝置容量 3.4GW,並預計在 2025 年前於全球完成建置 15GW 裝置容量。

(本文訊息由 沃旭能源 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能感興趣

離岸風電在台投資暫停,經濟部的下一步動作會是什麼?

「人才和制度」哪個對經濟成長影響比較大?從產業群聚角度看沃旭風電爭議

國際大廠沃旭終止對台開發合約,台灣的風電產業發展會有什麼影響?


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: