侵權都是使用者的錯?和街口關係匪淺的 Jello Chat 到底是誰

近期突然出現,攻佔社交類 App 排行榜第一名的 Jello Chat,由於使用大量未經授權的貼圖,使得台灣的貼圖創作者群起抗議,並紛紛發版權聲明表明並沒有授權給 Jello Chat,因此 Jello Chat 上的貼圖目前全是侵權。

⚠️里民佈告欄⚠️近期有不肖通訊軟體平台業者未取得授權即盜取創作者貼圖內容其中包括大量白爛貓貼圖違法在平台內自行上架使用對造成台灣創作環境破壞的行爲感到遺憾在此呼籲大家拒用侵權 app 尊重創作者智慧財產權。『麻糬爸』與『白…

Posted by 麻糬爸愛亂畫 on Tuesday, 29 January 2019

故事是這樣開始的

Jello Chat 在幾天前開始大打廣告,主打的兩個重點清楚明白:免費貼圖、年輕、即時影片分享,也直接指名對手就是 Line,並暗諷對方是「長輩在用的軟體」。

免費下載貼圖,聽起來好棒呢,但不知道姓什麼的組長眉頭一皺,發現事情好像真的不太對,如果不用錢的話,Jello Chat 從哪裡找錢來付這些版權貼圖的授權費呢?答案就是壓根沒付。而最弔詭的就是這些版權貼圖也並非創作者自己上傳的,而是由 Jello Chat 這個平台的「使用者自主上傳」的,但在各方壓力下, Jello Chat 也只好出來發聲明道歉,下面留言也引起了諸多貼圖設計者的質疑。

【Jello 團隊聲明稿】Jello 是個初次上架的 App,致力於傾聽使用者需求,因此我們提供了大家喜愛的各式通訊相關功能,期待能提供大家最好的通訊體驗。而貼圖 – 也不例外。Jello…

Posted by Jello Chat on Tuesday, 29 January 2019

 

Jello 在聲明中再次強調:「所有人皆可上傳創作,所有使用者都可以免費下載使用」,而如果你認真看了一下 Jello Chat App 中的隱私權與使用者條款,你會發現他們也在其中強調了「用戶若有在本服務所產生之內容、投稿有侵權等行為應自行承擔風險。本公司無判斷投稿或內容是否侵權之義務 」。

翻成白話的意思就是:侵權的是使用者不是我本人,如果用戶上傳侵權貼圖,也不甘我的事。所以為了取得獎勵而上傳版權貼圖的「個人」使用者真的要想清楚,法律責任是你本人承擔啊。

實測發現,目前 Jello 創作者帳號似乎正處於關閉中,無法進行申請。

一個剛出生的 APP,可以拿到台灣行動支付龍頭發紅包的唯一指名?

還有一個疑點,Jello Chat 背後到底是誰,一個剛上線,基本上沒什麼會員基數優勢的 App,為什麼可以跟台灣行動支付龍頭街口結盟?還讓街口指名當發紅包的唯一窗口,一切看起來都很不可思議。

【#街口紅包在哪裡 #幸運數字你選幾 🤷‍♀】又到了過年大撒錢的時刻了💰💸🤑紅包活動怎麼還沒公佈呢?嘿嘿!因為今年街口紅包不在街口!猜猜街口紅包在哪裡…

Posted by 街口支付 on Sunday, 27 January 2019

 

Jello Chat 目前的用戶基數成長可以說完全是依靠街口的紅包行銷活動,什麼免費貼圖的,似乎並不是使用者的主要在意點。

街口執行長胡亦嘉從 1/27 號開始就不斷於臉書上發表關於 Jello 的最新訊息,包含每一支 Jello Chat 相關的廣告、街口的相關活動,以及 網上 有人查出 Jello.com.tw 的網址登記,屬於胡亦嘉的父親,前開發金董事胡定吾為創辦人之一的「海峽資本」,都可以判定這個 App 和街口的關係匪淺。

但街口本身目前並沒有承認這個 APP 和街口有關聯,而胡亦嘉本人更在《數位時代》的報導中,表示和這個「海外公司」僅為合作關係,但,真的只是合作關係嗎?一家只有英文和繁體版本、 在歐洲沒上架 的 App,真的是一家來自海外的公司嗎?只能說 Jello 依然充滿疑點。

只有相信改變的人,才能改變這個世界 Hello, Jellohttps://jellochat.me/download

Posted by Kevin Hu on Sunday, 27 January 2019

街口支付,有點任性

全通路 20% 回饋!街口砸重金就只為了慶祝一個議員的落選?

街口支付用「高利息」行銷惹毛金管會,託付帳戶活動被強制下架

參考資料
通訊軟體 Jello 因「貼圖侵權」惹火創作者,街口:雙方團隊分開、僅為合作關係

大量 LINE、Messanger 付費貼圖遭盜用!Jello Chat 通訊軟體被創作者怒指嚴重侵權串連抵制

Yc Chen 臉書

請各位小心一個叫 Jello 的軟件

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:小學課本的逆襲粉專



 


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: