【隱私可交易嗎?】臉書月付 600 台幣跟用戶買資料,卻遭蘋果吊銷證照!

【為什麼我們要挑選這篇文章】FB 的獲利模式需要客戶資料,然而近年 FB 蒐集用戶資料卻未告知,引起很大爭議,因此 FB 製作一款 App ,每個月提供 600 元新台幣的報酬給年輕用戶,讓他們提供網路活動記錄,只不過 Apple 以違反隱私政策為由,封鎖該 App 。我們可以思考,既然 FB 有付費,用戶也願意提供資料,這算是侵犯隱私嗎?或是進一步想,隱私可以交易嗎?(責任編輯:郭家宏)

Facebook 去年因為客戶資料問題引起社會廣泛討論。而在一片限制科技企業取用客戶資料的風聲中,開始嘗試向客戶付款以交換資料。據外媒報導,Facebook 製作了一款「Facebook Research」App,向年輕人用戶每月付款 20 美元(約新台幣 600 元),讓他們提供所有電話與網路活動記錄。

FB 向用戶付費,取得網路活動記錄

根據外媒《TechCrunch》報導,Facebook 以年青客戶為目標,要安裝一個名為「Facebook Research」的 VPN App,容許公司取得電話活動與網路活動的所有資料。

外媒推測,此 App 可能是去年 8 月傳聞因違反 Apple App Store 用戶私隱政策而下架的「Onavo Project」借殼重生的版本。Facebook 已向外媒《TechCrunch》承認有此 App 的存在,目的是取得用戶手機使用習慣資料。

編按:Apple 以違反隱私政策為由封鎖該 APP ,並吊銷了 Facebook 的企業開發者證書,將影響 FB、IG 等軟體在 iOS 系統的功能。

該 App 收集用戶的訊息、位置、網路瀏覽紀錄等資料

據報此 App 並非透過 App Store 下載,而是透過一個名為「Facebook Study」網頁下載,用戶按下「Install」按鈕安裝,其後再於描述檔介面再按「Trust」信任「Facebook Inc.(In-House)」分發的 App,就能安裝成功。

根據網路專家 Will Strafach 分析,這個 App 將會收集用戶在即時傳訊 App 的訊息、傳送的相片與影片、電郵、網路搜尋、網路瀏覽記錄,以至位置記錄 App 所記錄的位置訊息。

外媒其後向 Apple 詢問有關此 App 對用戶私隱的疑慮,但他們在該文章截稿時仍未有回覆。

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈外媒:Facebook 每月付$20 美元向用戶買網絡活動資料 〉。首圖來源:Pixabay, CC Licensed)

更多 FB 隱私爭議

醜態百出!臉書公開 13 封 FBI 密函,揭露美政府私下要求 FB、IG 用戶個資現況
臉書的「影子帳戶」:就算沒在用 FB,也會有帳號?
用臉書不想被廣告追蹤?FB 營運長:可以,請付錢


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: