IT 產業領袖進軍政界!中生代創新者「大河馬」邱繼弘打算怎麼改造時代力量 ?

時代力量決策委員選舉明 31 日開始,將決定的不只是未來的黨主席、政黨路線,還有不分區立委提名。(圖片來源/[email protected]邱繼弘)

【我們為什麼挑選這篇文章】IT 產業人邱繼弘選擇參選時代力量的決策委員,AppWorks 創辦人程九如對此 表示 ,全球都在搶數位經濟,數位時代不鼓勵「網路人」從政,無不是自擋台灣前程、不讓專家做事。邱繼弘加入競選代表讓了解創業主、科技動脈的人加入決策團隊;而讓懂事的人做會的事,不就是成功的關鍵要素嗎?(責任編輯:陳伯安)

「大家好,我是時代力量決策委員候選人登記 41 號的邱繼弘,大家可以叫我大河馬就可以了!」採用類似知名網紅理科太太直白的開場白,邱繼弘拍攝影片用接近 30 分鐘的時間說明自己甚麼要參選時代力量決策委員。

時代力量將於今(1 月 31 日)至 2 月 1 日開始進行決策委員會投票,選出 15 名決策委員,春節後(2 月 11 日),新選出的 15 名決策委員將召開委員會,並由委員會選互選出新任黨主席,換句話說,時代力量未來的路線、與民進黨及台北市長柯文哲是競是合,於 15 名委員會名單揭曉時,就大致底定,也讓這次的決策委員選舉變得格外重要。

這次參選時代力量決策委員選舉共有 64 人,其中除了立委徐永明、林昶佐、洪慈庸,以及高潞以用等,以及黨主席呼聲高的律師邱顯智外,令人耳目一新的還有筆名人渣文本的輔大哲學系助理教授周偉航,以及邱繼弘。

IT 產業人邱繼弘能為台灣政治帶來什麼改變?

綽號「大河馬」的邱繼弘,畢業於交通大學資訊工程博士班,而他也是「交大創業幫」在網路世代的代表人物之一,廣告經銷商 cacaFly 就是他所成立,並取得 Facebook、Instagram、Mircosoft、Spotify、TenMax 原生廣告、Google、LINE 等廣告代理。

單看這些背景,你可能認為邱繼弘就是一位與政治搭不上邊的科技人,但事實上,邱繼弘一直默默地在關注台灣發展,求學階段的他,是李登輝學校的學生;之後總統蔡英文推出前瞻計畫,感到擔憂的他也自己提出一套「前瞻計畫」,並用長達一個小時的影片解說想法。

身為 IT 產業領袖的邱繼弘,這次決定參選時力決策委員,他表示,「時代力量需要不同領域、不同的思維,激盪出不同的火花。」另外針對外界普遍認為時力只支持勞工人權,卻不懂老闆,是不懂油米醬醋茶的一群年輕人,自比「左派老闆」的邱繼弘,有信心能在不同思維中找出平衡。

黃國昌、林昶佐意見衝突,時代力量傾向哪邊?

有別於 2016 年,時代力量經歷創黨以來第一次選戰,拿下 3 席區域及 2 席不分區立委,2018 年的時力在 2018 年的年底大選則在各縣市拿下 16 席,站穩第三大黨的地位。

時力立委、前黨主席黃國昌於 21 日深夜宣布卸下黨主席,這次他也未參選決策委員,等於失去競選下一屆黨主席的資格,也讓時力長期以來的路線矛盾直接浮上檯面。

在 2018 年底大選時,黃國昌與林昶佐之間的不和逐漸顯現,林昶佐不僅為柯文哲的「兩岸一家親」緩頰,林昶佐系統的台北市議員選前也數度親柯,引起黃國昌系統不滿;選後黃國昌帶領 16 位市議員當選人宣誓,不會支持任何政黨提出的議長人選,也不會加入其他黨團運作,不過,林昶佐系統的三位台北市議員卻直接表態民進黨議長候選人劉耀仁,也完全與黃國昌唱反調。因此,創黨的林昶佐也被視為是接下來黨主席的可能人選。

時代力量決策委員上任後,最大困境是什麼?

另一方面,在偏黃國昌路線的候選人中陳惠敏及邱顯智也均傳出有望接任黨主席,其中陳惠敏因作風強勢,也引起黨內不少不滿,而邱顯智又以竹苗地區選情亮眼,呼聲更高。

再加上邱繼弘也在競選影片中指出,支持度逐漸成長的時力,不分區立委席次將逐漸成長,而「不分區立委的提名」也將是未來決策委的重要任務之一。

因此,其實不難想像外界對於這場黨內的決策委員會選舉的關注度,從名單上來看,不論是林昶佐系統還是偏黃國昌路線,雙方均有不少人馬投入這次決策委員會的選舉,然而,兩組誰又能在這次選舉中拿下多數甚至是過半,牽動的不僅是時代力量本身內部政治結構的改變,也影響下次立委選舉的政治板塊。

TO 補充資料:AppWorks 合夥人程九如看「大河馬」參選

亂搞,起因於根本不懂懂了,才可能撥亂反正全球的先進國家無不如火如荼在搶進 “數位經濟“台灣也出台了很多相關政策和計畫但很明顯個單位和政黨竟各說各話國家資源很難整合更別說發揮綜效努力的原地踏步,只會離機會更遠試問,有多少 “網路人“ 在政界服務?如果沒有就難怪數位政策荒腔走板了如果不鼓勵 “網路人“ 從政未來台灣的數位經濟當機就只能怪我們自己了;)支持 “網路人”支持數位經濟;)

Posted by 程九如 on Wednesday, 30 January 2019

【延伸閱讀】
30 年前韓國瑜碩士論文對「一國兩制」下了這結論
他 13 歲開始逃亡窮到只吃廚餘維生 88 歲「金融大鱷」索羅斯的反極權之路

(本文經原作者 信傳媒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈時力決策委員選舉將投票 IT 產業領袖邱繼弘:這不只是路線之爭 影響更大的還有…〉。)

你可能感興趣

全球企業都在做 IT 現代化!微軟全渠道事業部首席技術官徐明強:從「決策流程」優化才是根本重點

從 Redhat 到 GitHub,開源軟體為什麼開始火了?

擁有 17,000 顆星的 GitHub 大神開課!90 分鐘傳授,如何只用 JavaScript 建構神經網路


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: