人類存亡挑戰再加一!超級細菌基因現身北極,30 年後成千萬人致死主因

圖片為示意圖。

隨著藥品逐漸發達,全球使用抗生素的頻率也逐年升高。抗生素消除細菌的過程中,具備抗藥性基因的細菌隨之誕生。據英國新堡大學於國際科學期刊《國際環境》的研究 指出 ,研究團隊於北極圈內發現超級細菌基因 NDM-1,散布速度極快的結果恐於 30 年後引發千萬人連鎖致死。

英國新堡大學生態工程教授葛雷漢(David Graham)帶領團隊至挪威北端的斯瓦巴爾群島(Svalbard)做土壤樣本採集。從檢測出的 131 種抗藥基因中,葛雷漢發現了棘手的「NDM-1」,且此抗藥基因出現在 6 成的土壤樣本中。

為什麼 NDM-1 很危險?

抗藥基因 NDM-1 首先於 2008 年的印度發跡。NDM-1 就好比人類的藥品,能夠中和、緩解病痛與細菌帶來的影響。同理,NDM-1 能給予細菌利用酵素破壞抗生素的效用,且 NDM-1 可以在不同種細菌中來回傳播,具備高傳播性與高破壞性。據 報導 指出,「碳青黴烯」抗生素已是目前醫界最強大的抗生素藥品,有些專家甚至將之視為重症的最後手段。很不幸的,NDM-1 就是世界少數能抵擋碳青黴烯、中和其效果的抗藥基因。

最新研究顯示抗藥基因 NDM-1 於北極快速傳播,研究團隊猜測傳播途徑可能藉由遷徙中的鳥群或人類的人為傳播。且距離首次發現 NDM-1 的時間不到 3 年,葛雷漢就在距離印度千百遠的北極發現該抗藥基因,傳播速度不容小覷。而且事情還更糟,葛雷漢說到 NDM-1 因能在環境險峻的北極存活,代表衛生環境差也會加速細菌在抗藥性方面的成長。嚴峻的環境成為 NDM-1 成長的最佳肥料。

水資源、用藥程度不把持,預估每年將有千萬人致死

報導 ,NGO 水援助團體的高級政策分析師提到:「如果我們不關注水、公共衛生、衛生環境、感染預防控制,那麼我們無法解決抗生素抗藥性細菌增加的問題。」葛雷漢也強調全球需降低抗生素的使用量,以免增生先前不存在的抗藥性基因或病菌。「要阻止抗生素,我們需要了解這些抗藥基因如何透過水、土壤等管道傳播。全球也得更加注意垃圾與水資源處理。」研究團隊更 指出

報導 ,在英國,超級細菌每年會造成約 2 千人致死。若 NDM-1 擴散入侵,預估 30 年後,全球每年將有 1 千萬人因此而死。

參考資料來源:

  1. 《Interesting Engineering》:〈Dangerous Antibiotic-Resistant Superbug Now Found in Pristine High Arctic
  2. 《風傳媒》:〈超級細菌基因竟在北極圈現身!專家:抗生素勁敵 NDM-1 擴散迅速,2050 恐讓千萬人致死!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay。)

你可能感興趣

【精準治癒肥胖症】美大學意外發現天然蛋白質,18 天體脂肪降低 30%!

Google 醫療 AI 新進展!精準檢測癌細胞擴散,正確率高達 99%

《自然通訊》期刊:轉移性癌細胞移動就像「動物掠食者」,小步行走後開始猛然長跑


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: