禁止華為,歐洲的 5G 發展將延遲兩年!歐洲該如何在資安與發展間取捨?

【為什麼我們要挑選這篇文章】5G 的高傳輸速度,在物聯網、自駕車、 AI 的應用上扮演極重要的角色,而華為是 5G 的關鍵技術廠商,然而華為產品有資安疑慮,因此遭到歐美等國抵制。但是德國電信指出,目前的通訊基礎設施廣泛依靠華為,如果華為遭禁用,將讓歐洲的 5G 發展延遲兩年,落後美國與中國。在資安與科技發展間取捨,會是歐洲國家的重要課題。(責任編輯:郭家宏)

據外電報導,德國電信(Deutsche Telekom AG)在一份內部評估報告中指出,如果德國政府出於安全隱憂,而禁止使用華為的產品,將使歐洲在部署 5G 網路的競賽中,被美國及中國拋開差距。

拒絕華為設備,將讓歐洲的 5G 發展延遲 2 年

知情人士表示,這家歐洲最大電信公司的官員警告,將華為從 5G 供應商名單剔除,會使歐洲 5G 推出的時間至少延遲 2 年。德國電訊發言人拒絕評論這則報導。

據內部文件顯示,德國電信指出,歐洲的電訊產業現在非常緊張,擔心政府突如其來的禁令,會打亂電信商為準備 5G 而做的長遠佈局。他們正準備投入數十億歐元(約 450 億新台幣)在 5G 發展上,以應對即將激增的數據需求,5G 將用在如自駕車、智慧家電及連網工廠等領域。

德國電信已經在數千個無線塔上,安裝了華為設備,也倚賴華為的雲端技術。

德國電信:基礎設備依賴華為,禁用將導致產業損失

德國電信評估,5G 網路必須建立在現有 4G 基礎設施之上,而現有 4G 基礎設備已經廣泛依賴於華為。如果華為被徹底禁止,公司被迫棄用所有設備,那將使產業損失數十億歐元(約 450 億新台幣)。

以美國為首,包括澳洲及紐西蘭,均已限制華為設備在公共基礎設施上的使用。美國也已向德國施壓,上週美國代表團派人前往柏林,提出可能的風險,德國正在考慮要如何應對。

華為多次重申,關於華為的安全隱憂純屬臆測,從未有人提出明確證據。中國外交部長王毅上週訪問歐洲時,敦促各國政府不要以「莫須有」的藉口來打壓華為。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈德國電信內部文件:如禁用華為 歐洲 5G 發展至少延遲 2 年 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多華為消息

【華為案新進展】不顧中國反對,美國司法部:如期引渡孟晚舟
工研院下令禁華為!保護國家機密,內部網路全面禁止華為產品連線
全球第一個 5G 手術成功!華為遠端操作機器人,完成肝小葉切除手術


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: