花旗銀行系統大當機,存款全部歸零!可惜歸零的不是卡債

花旗銀行今天上午電腦大當機,帳戶的存款餘額全部歸零,可用餘額還被倒扣,網路銀行與 ATM 也有同樣的狀況。

花旗銀行系統狀況頻頻,被金管會開罰

花旗表示,系統當機並不會影響客戶的實際存款。然而花旗還在調查,了解此事件是否只是個案,還是整個 IT 系統的問題。

然而,這不是花旗第一次系統出狀況。去年 2 月,花旗爆出信用卡帳務系統出錯,導致超收客戶帳款,30 萬人受影響,被多收了新台幣 3100 萬,金管會對此開罰 250 萬。這是首度有台灣的銀行信用卡帳務系統出問題。

去年 11 月,有客戶鑽花旗預繳卡費系統的漏洞,盜刷 6300 萬,金管會也對此開罰 250 萬。

數位金融當道,系統當機造成的衝擊更大

若在 Google 用關鍵字「銀行 當機」搜尋,可以發現,除了花旗銀行之外,中國信託銀行也有系統當機的消息,但其他銀行就沒有此類消息,代表這些當機事件,並不是金融業整體的問題,而是這些銀行業者自身的 IT 問題。

然而,現在金融科技當道,網路銀行與行動支付蓬勃發展,融入我們的生活。現在我們使用這些金融服務的頻率比以往高,但這些金融交易的運作,高度仰賴 IT 系統的穩定性和安全性,如果當機,對日常生活的衝擊會更廣泛,代表金融業者需要再強化後台系統穩定性與資安,以取得客戶信任。

參考資料來源:
1.《ETtoday 新聞雲》:〈 獨/花旗銀行驚爆大當機! 客戶存款全部歸零
2.《中時電子報》:〈 遭爆系統當機民眾存款歸零 花旗銀行回應了
3.《ETtoday 新聞雲》:〈 中信銀 ATM 大當機 銀行局震怒「公司應對外說明」
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons, CC Licensed)

更多系統資安相關資訊

花旗系統出錯,台灣首例 60 萬額度竟被詐刷 6300 萬
趨勢科技的 2019 資安年度大預測:駭客攻擊由 IT 轉向 OT,人機界面是主要漏洞
世上沒有量子電腦破解不了的密碼!美國科學家提出 2 個關鍵資安建議


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: