微信也開始被懷疑?澳洲安全專家:中國可透過微信干涉聯邦選舉

中國網路科技蓬勃發展,然而中國政府有控制言論的不良紀錄,讓這些科技產品受到西方警覺。近期,西方國家開始以安全為由,抵制華為的產品,禁止參與 5G 的基礎建設。

然而,除了華為,最近又有澳洲的安全專家警告,中國可能透過微信,散佈消息影響近期的澳洲聯邦選舉。

澳洲安全專家認為,微信可能干預聯邦選舉

澳洲戰略政策研究所警告,澳洲的 150 萬微信用戶可能會受到特定訊息、審查、宣傳的影響。該所的高級網路安全專家湯姆.烏仁(Tom Uren)說,微信最令人擔心之處,在於它受到中國的審查和控制,而且有時候微信會推動某些議題,這涉及控制輿論的問題。

網絡安全專家擔心,微信會被用來鼓勵支持某一政黨,反對另外一個政黨。《世紀報》報導,微信會審查關鍵字和圖片,過濾掉政治敏感的內容。去年公布的研究發現,針對澳洲的微信新聞帳號,完全沒有關於中國的政治和外交消息,似乎也服從中國官方設立的限制。

澳洲媒體報導,聯邦政府通過澳洲選舉委員會正在和 FB、Goolge 和 Twitter 溝通,制定對付惡意散布不實訊息的規則,卻沒有向微信的母公司騰訊溝通過。

微信是否干預選舉,專家看法分歧

不過對於微信對澳洲選舉的威脅,專家看法也有分歧。

悉尼洛伊研究所的高級研究員麥克格里戈爾(Richard McGregor)認為,中國如果對某些候選人有明確喜好,理論上可能干預選舉,但中國是否有明確喜好,這點並不清楚。澳洲新南威爾士大學的網絡安全專家奧斯汀(Greg Austin)教授也認為,雖然中國推動在澳洲的宣傳,但是中國並沒有干預澳洲聯邦選舉的動機。

澳洲國家安全學院的負責人麥迪卡爾夫(Rory Medcalf)則說,就算中國有理由影響澳大利亞的政策,但是實際上很難做,因為澳洲改變了立法,限制外國對選舉的干預,包括網絡形式試圖影響選民意見的宣傳。

中國互聯網發展快速,政府管控力道依舊強勁

大約 20 年前,中國開始發展互聯網,西方國家對此樂觀看待,認為網路言論難以控管,中國將因此走向民主。

然而這些年過去了,中國網路蓬勃發展,影響力不輸西方的 FB 、 Twitter ,甚至成為西方科技公司的學習對象。然而,網路並沒有將中國推向民主,中國政府對言論的控制依舊很緊,西方社會從對中國網路科技的樂觀轉為警惕,澳洲對微信干涉選舉有所疑慮,就是一個例子。

參考資料來源:
1.《BBC 中文》:〈 中國微信平台引起澳洲網絡安全專家的擔憂
2.《聯合新聞網》:〈 微信恐影響輿論 澳洲安全專家提警告
3.《SBS》:〈 除了華人,澳洲還有誰在用微信?
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Youtube

更多微信消息

防中國竊密!蔡政府下令:公部門 3C 產品禁止使用微信、百度等中國軟體
出了中國就失能,微信是怎麼在印度徹底落敗的?
微信被中國年輕人遺棄!騰訊老牌通訊軟體 QQ 逆勢反超,重新成為主流


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: