最被看好的「純網銀國家隊」戲劇轉折!傳花旗銀行跟 PChome 不加入了

【我們為什麼挑選這篇文章】純網銀國家隊原本是外界最看好拿下唯一一張純網銀執照的團隊,不過股東結構不確定,目前傳出 PChome 跟花旗銀行決定不加入,剩下 14% 股權還有誰會加入國家隊?(責任編輯:鄧天心)

純網銀國家隊雖然是外界最為看好拿下執照的團隊,但股東結構遲遲未能完全敲定,外界傳出, 原本有意取得 7%的花旗銀行決定不加入,連電商巨擘網路家庭也不玩

純網銀國家隊目前最為確定投資比重的是 5 大股東,包括中華電持股 30%、兆豐金控 25.1%、新光集團持有 14%、全聯實業持有 9.9%,開發金控旗下凱基銀行今天也公告,將投資 7%,合計持股 86%。

由於新光集團以人壽持股 10%、銀行持股 2%,大台北瓦斯及新光保全各持股 1%,也讓純網銀國家隊的股東結構,橫跨電信、壽險、銀行、通路、天然資源與保全業。

僅剩 14% 股權,純網銀國家隊未來還有誰會加入?

由於純網銀國家隊預計有 15 席董事,相當於需要持股 7%的股東才能穩有一席董事,花旗銀之前傳出有意投資 7%,並取得一席董事,但外界盛傳,此一決策已生變,就連一開始就傳出要投資的電商龍頭網家也不想投資;雖然外傳還有中華郵政、關貿網路、台灣企銀等股東要加入,但由於僅剩下 14%股權,實際如何分配也還未揭露。

比起純網銀國家隊股東結構遲遲未能完整揭露,另 2 大純網銀團隊股東結構早已敲定,國票金控與日本樂天集團以 49%、51%組成團隊,LINE 純網銀團隊則以 LINE Financial 台灣持股 49.9%、富邦金控旗下台北富邦銀行持股 25.1%、中信金控旗下中國信託商銀、渣打國際商業銀行、聯邦銀行、遠傳電信、台灣大持 5%,組成電信與金融的聯軍。

__

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈純網銀 PChome 傳花旗跟 PChome 不玩了 〉。首圖來源:Citi Taiwan 臉書

延伸閱讀

【LINE Pay 對槓金管會】LINE 拒絕提供盜刷交易資料,顧立雄:申請純網銀扣分
純網銀國家隊「將來銀行」大舉徵才,前 Line 大將劉奕成是主要操盤手
全聯大舉進攻純網銀,全為了那群「想要又得不到」的 30 歲以下年輕客戶

點關鍵字看更多相關文章: