張善政用「一場直播」扭轉罵名,邀請翟本喬與駭客鬼才上直播討論資安防衛

前行政院長張善政上臉書發表對「工研院禁用華為設備」的看法,言論引來網友、意見領袖大肆撻伐,稱張善政不懂國家資安卻胡亂評論,是個門外漢。網路論戰延燒多天,張善政 29 日於臉書發文表示自己對資安實務的認知不足,並將邀請翟本喬與一位批評留言按讚數最多的專家求助,向台灣人提供最正確的知識,「我們不談政治,不談外交,不談貿易戰,只談技術:如果駭客要攻擊我們這個社會,他們會如何進行?」張善政 寫道

張善政一篇發文扭轉自己原先被罵翻的局面,成為一個懂得承認錯誤的公眾人物。究竟這件事的始末是什麼呢?

張善政發言挺華為,翟本喬搖頭出面批評

1 月 25 日早上 9 點,張善政於臉書 提出 三點討論工研院禁華為政策。文內提到工研院禁用華為設備純為「抓錯方向,沒有必要」,文內更提及「手機要被植入惡意後門的管道是來自 APP 軟體,不是硬體」。張善政曾任 Google 亞洲區硬體營運總監和台灣科技部部長的經歷也被拿出來批鬥一番,網友 大罵「這是科技部出來的?」。

張善政的公開言論同時引來和沛科技創辦人翟本喬和成功大學電機教授李忠憲反擊,雙方在臉書上的貼文引來社群的高度關注。

翟本喬強調,普通通訊公司的首要目的在賺錢,因為只要被發現利益衝突或被抓到資安危險,公司的品牌與收益將受到很大的衝擊。不過華為的情況不同,是家中資企業,中資公司之所以危險在其商業模式,除了盈利,也同時可能有政治目的。「如果是一般民生產品也就罷了,但資訊網路骨幹這種設施,我是絕對反對使用中資公司的產品的。」翟本喬 寫著

看到很多人認為資安要把關只要做好檢測就好,這是對電腦科學的基本原理認識不足。除了「formal…

Posted by Ben Jai on Friday, 25 January 2019

成功大學教授發文強調:App 更新入侵風險更高

成功大學教授李忠憲針對張善政「手機資安的重點在 App」的言論做 反駁

李忠憲認為張善政自滿於自己之前的政策,失去了對中國該有的警惕。他分析,除手機硬體軟體都有遭駭的風險外,手機內建 App 的「更新」更有可能遭有心人士入侵。

張善政於禁華為發文的第二點提出,國家通訊傳播委員會 NCC 負責手機硬體維安、經濟部工業局負責 App 的安全性,且兩單位也公開檢測結果。李忠憲回應說當今沒有一個檢測標準能確保 App 100% 的安全性,且「(App)認證也只能確保最初版本沒資安漏洞,若 App 更新出問題,通過認證手機也可能產生資安漏洞」。

張善政於發文隔日再次發文澄清,並逐一解釋前次發文充滿爭議的地方;不過網友還是不買帳,於留言處繼續抨擊。李忠憲甚至 張善政是個「硬拗的政客」。

協尋政府資安長(Partll) 我上一篇評論政府準備禁止華為設備、公務手機聯網到大陸政策的文章,在華為手機的議題上能引起許多技術高手的討論和轉載,並有非常多的專業建議,成為諸方焦點,很精彩。尤其有許多建設性建議,值得政府重視和持續討論!…

Posted by 張善政 on Saturday, 26 January 2019

一篇發文、一場誠意的直播,張善政挽回民心

時間到了 29 日,張善政一篇發文改變了自己的罵名。於 文內 他承認自己對資安相關的實務操作認知不夠,張善政認為最好的解決辦法應該找到真正的專家,因此他將邀請留言批評他按讚數最多的網友與意見領袖翟本喬於 30 日中午來一場直播對談。張善政 表示「想用一個粗淺的社群方法(找出專家),看就這個議題發言的人,誰被按讚的次數最多,下一步再看這些人認為誰才是專家」。仔細觀察張善政三篇發文的留言,你會發現網友從罵翻轉到稱讚。

30 日中午 12 點 30 分,張善政將邀請專家直播探討:當駭客要攻擊台灣,他們會怎麼做?如何抵禦?身為市民的我們,又能怎麼保護好自己的資安呢?

我在政府最後的職位是行政院長,這位子不可能有機會去研習最新資安科技的細節。雖然我曾經擔任過政府資安方面的高級主管,但也是從 (資安) 系統建置的角度去下手,而不是參與資安攻防的實戰。從這兩次發文引起的迴響,我發現自己對資安實務的認知有不足之處,…

Posted by 張善政 on Monday, 28 January 2019

參考資料來源:

  1. 《中央社》:〈資安發言惹議 張善政邀網友和翟本喬對談
  2. 《新頭殼》:〈禁華為「抓錯方向」? 成大教授打臉張善政:軟硬體皆有資安危險

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:張善政紛絲團 。)

你可能感興趣

張善政論人工智慧:唯有「結合」農醫人才,台灣才能打進國際

爆紅闢謠 Chatbot「美玉姨」開發者現身,是 32 歲女工程師、兩歲孩子的媽

一秒破解 LINE 假消息!大嬸型 Chatbot「美玉姨」專業闢謠,讓群組只留下溫馨長輩圖


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: