Uber 宣布推出安全升級新功能,與台灣大車隊的關注點有何不同?

【我們為什麼關注這則新聞】Uber 新任台灣總經理吳罡首度現身於公開場合,其號稱 Uber 在台灣的第一位員工,這次升任總經理是直接從台灣團隊拔擢。

走出 Uber 合法合規的新局面,不再與政府強勢對抗,這次的新功能發表會只是吳罡的第一步,接下來 Uber 會如何攻略台灣在地市場的市佔,值得關注。(責任編輯:林子鈞)

Uber 於今日(28 日)宣布推出多項駕駛端、乘客端安全功能,為行程增加提醒、通報,奠基行程前、中、後的安全措施。

Uber 台灣區總經理吳罡表示:「Uber 在行程前、中、後都努力落實安全措施,與合作租賃車行和計程車隊嚴謹審核駕駛資格, 合作交通業者提供相關保險,而 Uber 則是發揮科技研發能力,不斷升級安全功能, 24 小時全年無休的客服和安全管理與作業小組給予即時協助,並且持續追蹤處理情況。透過這樣和合作夥伴的各層面把關, 讓使用平台的駕駛和乘客都能安全抵達目的地,讓關愛的親友安心。

吳罡表示 Uber 致力於提升行的安全,長期多項安全與品質措施如下:

與合法交通業者合作,並且一起嚴格審核駕駛資格, 確保駕駛安全與品質:駕駛需年滿 21 歲、 具備警察局核發之無犯罪紀錄證明(良民證)、 監理單位核發無重大肇事紀錄、合作車行/ 計程車隊提供相關保險證明,以及有效行照。 每年駕駛都需重新提出相關文件再次審核。

Uber 科技平台安全功能除了一開始就有的 GPS 定位、行程分享,後續加入功能包含駕駛端 App「人臉辨識」功能,讓駕駛上線前或是途中自拍回傳照片,以便確認上線駕駛與帳號相符。

此外, 乘客端於確認叫車便可以清楚看到駕駛名字、評價、合作車行/ 車隊名字、駕駛自我簡介,促進資訊透明。

寶寶優步,家庭市場是下一個大目標

Uber App 客服全年無休的協助,讓透過 Uber App「幫助」反應的意見與問題能得到妥適的協助與處理。此外,Uber 安全作業小組也提供警調單位於偵辦的意外事件所需要的適當資訊。

除了安全措施,Uber 推出的「寶寶優步」搭乘選項,進一步符合親子出遊的安全需求。 其駕駛經過特別篩選,需要無重大肇事紀錄、擁有優良評價、豐富的 Uber 平台接案經驗,還需要通過兒童汽座夥伴 Combi 的訓練。

推出至今獲得許多家庭用戶的正面迴響。靖娟兒童安全文教基金會處長許雅荏表示:「交通事故常年蟬聯兒童死傷原因的首位,警政署統計中也發現, 近五年事故案件中,未使用保護裝備者的死亡率(1.31%)高出有使用者(0.23%)的死亡率將近 6 倍。

Uber 推「安全工具組」,要落實用戶的絕對安全

在原有的安全措施基礎上,Uber 推出提供乘客和駕駛端 App 皆有的「安全工具箱」, 一旦確認叫車,首頁右下角會出現「盾牌」圖示, 點入即可啟動多項安全設定與提醒,包含 3 種功能:

 

安全中心 (Safety Center)

安全中心收集關於乘車行程、客服、匿名意見回饋機制、 行程分享資訊與輔助,以及 GPS 全程定位的相關說明。內容將持續更新,適時提供新知與安全提醒。

信任的聯絡人與行程分享 (Trusted Contacts & Share My Trip)

「行程分享」一直是 Uber App 實用的安全功能之一。推出安全工具箱後,無論是乘客或駕駛,可設定最多 5 位親友作為「信任的聯絡人」, 並且在每趟預約叫車後一鍵分享行程, 也可選擇不同時段的提醒設定,包括每趟行程提醒、夜間提醒 (晚間 9 點至早上 6 點) 以及手動分享行程資訊。不管是駕駛或乘客, 都可藉此通知讓親友不擔憂,也讓每趟行程多一分安心。

110 緊急援助 (Emergency Assistance)

若在乘車過程中或是經過路段看到需要緊急協助的情況, 可透過此按鍵即時聯繫警方。按下按鍵之後,Uber App 會顯示乘客當下所在位置及車輛資訊,讓警方快速掌握基本資訊。 在使用此功能時,Uber 客服也將主動發送訊息聯繫通報的駕駛或乘客,給予關心, 追蹤是否需要進一步協助,並自動記錄相關資訊。

上述三項功能之外, Uber 更在駕駛端(租賃車代僱駕駛與 Uber Taxi 駕駛)應用程式增設「限速提醒功能(Speed Limit Alerts)」。結合 GPS 導航,限速提醒功能讓駕駛能瞭解當前路段限速, 若行駛超出路段限速 10 公里,系統會自動發出警示提醒減速,多一個警示,多一份駕駛、 乘客與其他用路人的安全。

TO 編按:Uber V.S. 台灣大車隊,兩者的革新有何差異?

Uber、台灣大車隊,一個是自身定位為提供交通服務的資訊平台,一個是由在地車行數位化的本土最大車隊,兩者的競爭將在 Uber 完成合法化之後進入更為激烈的競爭,兩者的革新方向,可以看出兩個團隊在鎖定受眾上的有趣差異。

翻開台灣大車隊近期的革新方向,串接日本車隊、App 提供洗衣預約、特定地點的指定叫車、豪華計程車服務、串接多元金流,可以發現台灣大車隊深耕的是在地族群,並漸漸在服務上追上 Uber 的既有優勢,例如跨國、例如不同型態的車型擴充、分眾。

而 Uber 則也在從既有族群延伸至更細緻的分眾,跨越既有的車型分類,延伸至針對家庭族群提供的特殊服務,並加強既有的服務安全性。

但當然兩者也有些相同或重複的強化部分,例如 Uber 本次強化的行程分享功能,台灣大車隊在 2018 年 10 月也推出了類似的功能。

TO 編按 Part 2:針對「深耕台灣計畫」

Uber 於去年 8 月營運長 Barney Harford 造訪台灣時,同步宣布展開「深耕台灣計畫」,整個計劃可以簡單分成三個部分,共建智慧城市、人才培育、硬體廠商合作。

Uber 新任台灣總經理吳罡於今日首次與媒體會面,談到深耕台灣計畫目前的進度,吳罡表示目前與台北市已經有既有的數據交流,Uber 擁有的智慧交通數據也採取 Open Data 的方式與社會共享,只要到 Uber Movement 上都可以查看。

而人才培育部分,Uber 於 11 月推動了科技部與 Uber 矽谷總部的人才交流計畫,推薦本部 AI 研究中心及自駕車相關領域研究團隊的 3 位教授,包含交通大學電子研究所張添烜教授、成功大學電機工程學系莊智清教授,以及逢甲大學自動控制工程學系林昱成副教授將前往舊金山參與 2018 年 11 月 15 日的首屆「Uber 開源峰會」年會 (Uber Open Summit 2018) ,並將參訪 Uber AI Labs 與自駕車團隊,並於 1/21 號發佈新聞稿,宣布正式成為科技部 Taiwan Tech Arena(TTA)合作夥伴,協助台灣新創串接國際趨勢和研發能量。

而智慧硬體部分,吳罡則表示 Uber 台灣同仁還在努力促成合作中。

Uber,深耕台灣?

助陣台灣新創!科技部攜手 Uber Taiwan,開課培育 AI、自駕車產業人才

【劇情大逆轉】Uber 免罰 3000 萬!高院判定:公路總局管不到

Uber 宣佈將與台北市共建智慧城市並培育 AI 人才,是真槍實彈的投資還是放放禮炮?

(本文訊息由 Uber 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

 


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: