【史上最幽默搶匪】美國笨賊搶銀行騎 Uber 滑板車逃逸,行蹤自動定位讓警察輕鬆逮捕

如果想做壞事,就不要騎 Ubike 這種共享車!近期美國發生銀行搶案,歹徒居然騎共享滑板車逃逸;結果,警方就根據借車的信用卡資料以及電動滑板車的位置紀錄,輕鬆找到嫌犯,並繩之以法。

美國搶匪騎共享車逃逸,警方掌握身分行蹤瞬間逮捕

俗話說,凡走過必留下痕跡,但隨著科技的發展,這個「痕跡」會愈來愈多。大約 20 年前,監視攝影機開始普及化;10 年前,悠遊卡開始大量應用在交通票券支付;現在則是行動裝置當道,購票、支付等皆離不開手機。這些科技產品讓我們的生活更方便,但也讓我們的個資和行蹤,可以輕鬆地被他人掌握。這提升了警方的辦案效率。

例如前幾天的美國奧斯丁地區搶案,19 歲的嫌犯 Luca Mangiarano 搶劫銀行之後,騎 Uber 旗下的 Jump 共享電動滑板車逃逸。當地報章指出,奧斯汀警方查看監視錄影器後,要求 Uber 提供嫌犯姓名、地址和信用卡資料,並確認電動滑板車的位置記錄和嫌犯手機連線地區的記錄符合事件經過,最後成功找到嫌犯並逮捕。如果台灣發生類似的案件,有人搶銀行之後騎 Ubike 逃逸,警方也可以依照悠遊卡資料和借還車紀錄,搭配監視錄影器,迅速查出歹徒身分並繩之以法。

科技執法,台灣刑案破案率大幅提升

再拿台灣警政署的 資料 來看,以竊盜案來說,1997 年的破案率是 46.3%,但到了 2017 年,破案率提升到 88.5% ;至於犯案數的話,從 1997 年的 319,902 ,降到 2017 年的 52,025 ,降幅高達 83.7% 。至於重大刑案(殺人案),破案率則是從 1997 的 92.1% 提高到 2017 年的 98.9% ;案件數則是從 1796 降到 451 件。過去台灣社會有不少懸案,但現在,命案幾乎都會在短時間內破案,這都是科技的功勞。科技改變了警方的辦案方式,過去警方依賴線民,現在則是使用科學方法偵辦,提升辦案效率與準確度。

以正面的角度來說,科技產品應用提升,行蹤紀錄增加,可以提升破案率,連帶嚇阻犯罪,保障我們的人身安全。美國的共享滑板車銀行搶案,在科技的幫助下,迅速破案圓滿落幕,成為一個茶餘飯後的「笨賊笑話」。然而,行蹤紀錄會侵犯了我們的隱私,如何平衡個人私隱、便利、和安全,仍然是一個有待解決的課題。

參考資料來源:
1.《Unwire》:〈 美國少年搶劫銀行後用電動滑板車逃走被捕
2.《警政署》:〈 刑事案件發生數、破獲數及嫌疑犯人數-按案類別
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Unwire

更多科技刑案消息

美國史上最大情報洩密案由俄國破案!這故事要從一條約炮訊息說起
【真相只有一個】Apple Watch 記下死亡心跳紀錄成關鍵證據,兇手你就乖乖去監獄裡反省吧
警察不能逼我交出手機密碼,卻能用我的指紋與臉直接解鎖?


別讓企業管理盲點,變成對手超車機會

你擔心競品抄襲公司專利機密嗎?

做檢測、找出公司的管理盲點,杜絕對手超車的可能性 >>> 進入檢測,再抽獎

點關鍵字看更多相關文章: